西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ヶ根観音に参詣しました。

三ヶ根観音参詣

2020/01/05 - 2020/01/05

旅行記グループ 寺社巡り2

おやぢさん

三ヶ根観音に参詣しました。

自家用車

東名高速を岡崎ICで下りて、三ヶ根山スカイラインを上っていきます。スカイライン通行料は420円。。

山頂の展望台に車を置きます。展望台手前に案内が。

展望台からは遠く渥美半島が見えます。

進んでいくと、近衛歩兵第一連隊之碑があります。これは皇居の門を象ったものだそうです。流石、近衛連隊。

さらに先へ進むと様々な碑があり、その中に「士魂碑」というのがありました。

「士魂碑」は戦車第十一連隊の慰霊碑です。「十一」をつなげると「士」になります。

戦車第十一連隊の奮闘ぶりが記されています。8月15日以降に千島列島の占守島に侵攻してきたソ連軍を相手に一歩も引くことなく果敢に立ち向かい、奮戦しました。

沢山の慰霊碑や記念碑を見ながら一寸下がったところに三ヶ根観音があります。

ここの観音様にも七福神が祀られていました。

観音様の足下には老夫婦が跪いています。安らかなる往生を祈るのでしょうか。

観音様の隣には当寺開山の行基菩薩が修行したという岩がありました。

本堂の掲額です。山号の「三根山」とご本尊の「聖観世音」が書かれています。

境内から上がったところには比島観音があり、その周りには比島関係の本当に沢山の碑があります。比島とはフィリピンのことです。
    その中に零戦のエンジンとされるものが置かれていました。昭和52年に豊橋市の海中から引き上げられたものだそうです。

その後の調査でこのエンジンは三菱の「瑞星」というエンジンで、零戦に搭載されていたものではないことが分かったと訂正されています。

戦友会関係のものばかりでなく、日比両国にまたがるものもあります。

こちらが比島観音様。

日本列島からフィリピンに至る島嶼が示されています。

比島観音の標柱。

多くの石碑が囲んでいます。

観音様の三面を囲むように碑が巡っています。

奥に比島観音様が祀られています。。

休憩所とおぼしきところには比島近海における日本海軍喪失艦船一覧図がありました。

さて、比島観音を後にして「殉國七士廟」へ。この門柱は実に巨大でした。碑文は岸信介総理大臣の揮毫。

駐車場も整備されており、進んでいくと「萬世太平」と題されたモニュメントがありました。ボランティアで案内してくださる方がお見えになり、長崎の平和公園にある平和祈念像と同じく北村西望作とのことでした。そういわれてみると、なんとなく雰囲気が似ているようです。

「殉國七士廟」の由来が示されています。

「殉國七士」とは東京裁判でA級戦犯として処刑された、東条英機、武藤章、松井石根、木村兵太郎、土肥原賢二、広田弘毅、板垣征四郎の7名の方々です。

裏には奉賛会ということで俳優の鶴田浩二や、横綱北の湖の名前がありました。

こちらが七名の方々の墓。ご遺骨は一緒にされていたので個別の墓は作れませんでした。多くの供花や供物がありました。

一段下がったところには、戦友会関係の碑がありました。こんなレリーフも見られます。

こちらは「お町さんの碑」と呼ばれるもの。お町さんは終戦の際に「挺身娘子隊」を編成し、ソ連軍から邦人を守り、ソ連軍撤退後、八路軍によって鴨緑江河畔で銃殺刑となったと紹介されています。

「お町さんの碑」の隣には、航空機のエンジンの残骸がありました。

このエンジンの説明です。渥美半島沖で引き上げられたもので、日本陸軍の四式重爆「飛龍」に搭載していたエンジンとのこと。陸軍の呼称では「ハ104」です。