津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甚目寺観音に参詣しました。

甚目寺観音参詣 2

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ 寺社巡り2

おやぢさん

甚目寺観音に参詣しました。

さて、六番目は大徳院です。こちらのご本尊はえびす大黒天。甚目寺とは道路を隔てています。ご本尊は左甚五郎作とのことです。

こちらが大徳院の門。

尾張三観音第二番札所と書かれています。

本堂の前に惠比壽様、大黒様の石像も鎮座しています。

惠比壽様、大黒様の木像がお本堂前にあり、おびんずる様のように紙が貼られていました。

こちらが本堂。

軒には大黒様の彫り物が。勿論、ウサギも彫られてています。

大徳院のご案内がありました。開創は推古天皇五年。ということは、今から1400年以上前ということになります。縁日の案内もされています。

7番目は再び甚目寺境内に戻り、法花院。ご本尊は聖観世音菩薩。國の重要文化財とのこと。

本堂です。

こちらには馬頭観音様がお祀りされているようです。

こちらも同じく馬頭観音様。こちらは法花院への参道の横にありました。

8番目は秋葉堂。ご本尊は秋葉三尺坊大権現。秋葉様といえば、火防(ひぶせ)の神様として有名です。三尺坊ということは天狗さまか?

こちらがそのお堂。秋葉三尺坊大権現のとなりには役行者(えんのぎょうじゃ)もお祀りされているとのこと。

9番目は三重塔。ご本尊は愛染明王。この塔は国の重要文化財に指定されています。

下から仰ぎ見るとこんなです。

三重塔の全体像です。

10番目は弘法道。お祀りされているのは勿論、弘法大師。

こんなこじんまりしたお堂です。

11番目は明王堂。ご本尊は烏枢沙魔明王(うすさまみょうおう)。下の病に御利益のある神様で、このお札がトイレによく貼られています。先日行った、寂光院のトイレにも貼られていました。

明王堂です。

さて、大分本堂に近づきました。左手にお社があります。

こちらのお社白山大権現。

こちらは弁財天がお祀りされています。

s、12番目が本堂で、こちらには聖観世音菩薩がお祀りされています。聖観音が十一面観音の胎内仏としてお祀りされているそうです。

本堂です。

平成四年に再建されたきらびやかな本堂です。

こちらは東門。1~12の順路に従ってお参りするにはこちらからが都合が良さそうです。