奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の青春18きっぷを買い、日帰りで奈良へ。<br />神社仏閣はもう何度も行っているので、今回は鹿と遊ぶのを目的に行って来ました。<br />10時の鹿寄せに間に合うように家を6時に出発。9時に奈良に着き、三条通りをまっすぐ行き飛火野へ。<br />いつもは夏に行くので暑さで動かない鹿ばかりでしたが、今回はすごかった。千円分一気に鹿せんべいを買って持っていたせいで、鹿に襲われました。(笑)<br />注意>鹿せんべいは1回づつ購入しましょう。<br /><br />午後は奈良町をお散歩して、お土産を色々購入しました。<br />そして柿の葉寿司を夕飯用に買って帰りました。<br />

鹿と遊びに奈良へ!

2019/12/14 - 2019/12/14

旅行記グループ 動物に会いに

ポトカン

ポトカンさん

冬の青春18きっぷを買い、日帰りで奈良へ。
注意>鹿せんべいは1回づつ購入しましょう。

午後は奈良町をお散歩して、お土産を色々購入しました。
そして柿の葉寿司を夕飯用に買って帰りました。

JRローカル 徒歩

普段夏しか出かけないので、さすが冬です。もう6時過ぎなのに真っ暗で夜中の気分です。
    敦賀行きで大阪へ行きます。

姫路駅

大阪駅で大和路快速で奈良へ。

大阪駅

電車にブリンカーが付いてます。(笑)

奈良駅到着8:57分。

JR 奈良駅 名所・史跡

中国人が沢山、ここで記念撮影してました。

リニアは絶対奈良に止まるべきです。

駅前、何にもない・・・
    いつもは車で来てたので知りませんでした。

途中の池ではカモが寝ていました。

三条通をまっすぐ行きます。

三条通 名所・史跡

途中にあったガチャでねずみの地蔵と鹿のピンバッチを買いました。
    お辞儀してる動物や合掌とか奈良っぽいチョイスのガチャでいいと思いました。

ローソンも良い感じ。

公園の所まで来て鹿がちらほら現れてきました。
    でも10時に鹿寄せがある飛火野まで行かなくてはいけないのでちょっと急ぎます。

奈良公園 公園・植物園

飛火野へ着くと鹿寄せの準備をしていました。

春日大社 寺・神社・教会

鹿が続々とやってくる! by ポトカンさん

まだ時間があるようなので鹿にせんべいをあげます。
    この時はまだ幸せな餌やりだった。

お兄さんがホルンを吹くと、初めは全然鹿が居なかったので、もしかして今日は来ないのかな?と思っていたら続々とやって来ました。

なぜそんなに真っすぐ来るの?

やってきた鹿はまっすぐ突進して来ます。
    ポケットにいっぱい鹿せんべいが入っているので、あちこち噛まれ、匂いでわかるようで襲われまくりで怖かったです。

鹿せんべいはその都度1個づつ買いましょう!

残りの鹿せんべいを旦那さんが全部引き受けてくれました。
    背がちびだと鹿が近いし、鹿も弱い人間がよく判っているようです。
    鹿せんべいを売っているおばさんの所には行かないし。

東大寺の参道の所にシクロが、せめて可愛い鹿とかにして欲しかった。

子供の鹿はまだちょっと人間が怖いようで、鹿せんべいも下にまいたほうが良いです。

寒そうに座っていました。

ちびちゃんは寒そうです。

まだ紅葉が微妙に残っていました。

お父さん鹿はあんまり寄って来ません。

若草山の方で一休み。
    休憩しててもみんな見てます。
    水を飲もうとバックをガサガサすると餌ですか?と寄って来ます。

円窓亭

丸窓亭 (円窓亭) 名所・史跡

浮御堂

奈良ホテル

奈良ホテル 宿・ホテル

• 鹿の牛乳石&#40572;のクリスマスツリー

鹿の牛乳石鹼のクリスマスツリー

奈良ホテルで買ったお土産

奈良町をお散歩します。

春鹿酒造さん

春鹿 グルメ・レストラン

スパークリング「ときめき」 by ポトカンさん

試飲のお客さんがたくさん来ていましたのでお土産だけ買ってさっさと出ます。

蚊帳屋さんの布巾が人気の様でお客さんがたくさん入っていました。
    (中に入らなかったのでどんな布巾か見ていません。)

中西与三郎さん

寧楽菓子司 中西与三郎 グルメ・レストラン

上品な干菓子 by ポトカンさん

干菓子のみといった感じ。

ずっと気になっていた「黄熟の香」。
    黄身餡をカステラにしたような感じの物の周りに砂糖コーティングで、外側がカリっとしていて中はちょっとしっとりで上品な甘さでとても美味しかったです。

しかじかとゆう看板が気になって入ってみました。
    日本市さん。

日本市 (奈良三条店) 専門店

可愛い鹿の雑貨がいっぱい。 by ポトカンさん

鹿の可愛い雑貨物とかが素敵です。

時期的にお正月物が沢山ありました。
    ポトカンとしてはねずみグッズを色々買いました。

しかじかとゆうのはクッキーの様なお菓子とバウムクーヘンでした。

最中が可愛い。そして栗餡で普通のあんこじゃないので美味しかった♪

バスケチームがあるようです。

駅近くで遅い(3時)お昼を食べて、(やまと庵)の写真撮り忘れましたが、芸能人のサインがすごい沢山貼ってありました。假屋崎さんは何度も来ているようでした。

そしてこの日は駅で柿の葉寿司を買って帰りました。

動物に会いに