徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国制覇と思ってみたら、徳島香川の旅行をUPしていなかったので、ちょっと古くなりますが…<br /><br />2019年5月18,19日とお天気の良い時期でしたので、車中泊にて徳島県と香川県の動物園に行ってきました。<br /><br /> 一日目は徳島動物園。草食動物たち(キリン、シマウマ、カピバラ、オリックス)の混合展示がすごく広くて良い感じでした。<br />コツメカワウソのお食事タイムが生きたドジョウなので、捕まえる姿がとても楽しく拝見できました。<br />そして、SAで一泊。<br /><br /> 二日目は東香川市にある、しろとり動物園。ここは私設の動物園で少し小さめですが、色々な動物たちに餌やりが出来てふれあえるので楽しめます。<br />讃岐うどんを食べ、讃岐の和三盆糖をお土産に買って帰りました。<br /><br /><br /><br />

「とくしま動物園」と「しろとり動物園」に行ってきました。1日目

2019/05/19 - 2019/05/19

旅行記グループ 動物に会いに

ポトカン

ポトカンさん

そして、SAで一泊。

朝早く出発をして、淡路島を縦断し、四国へ。
    それから徳島阿波踊り空港へ寄り道しました。

ジュースとおやつを調達。

東京とかに住んでいたら飛行機が便利よいかも。

すごくかわいいうさちゃんのカレー屋さんがありました。
    お昼は持って来ているので食べずにお土産だけ買う(笑)

とくしま動物園の入り口。
    入園大人ひとり600円。駐車料310円。
    時間9:30-16:30。

フライングゲージ。

色々な鳥たちがいます。

シンリンオオカミ

ホッキョクグマ

とくしま温暖化防止大使のポロロちゃん。

ひとりで楽しそうに遊んでいました。

コモンリスザルが、餌とかないのにすごく寄ってくる。
    耳噛まれた。ちょっと痛かった。

なんか持ってない?と手のひらを無理やり見たり(笑)

よくお水を飲んでいました。

残念なことに他のサルたちは昔ながらのゲージでした。
    ワオキツネザル

ツキノワグマ

ニホンザル

インドゾウ

ミーアキャット(外)

ミーアキャット(中)

草食エリアが凄く広い!

木の所に居るのがオリックス、お尻がちょっと見えてるのがシマウマ。
    テンテンといるのがカピバラ。
    キリンは見えない位置にいます。

ズームしてみる。
    こんなに広いところにいるカピバラさんを初めて見る。

池もあるので泳いだりも出来ます。

アオサギはどこかから飛んできた子でしょうか?

空港で買ったおやつ。
    あまりチーズ感がなかった。

お昼は持ってきたお弁当でした。
    レストランもあり、うどんとかカレーとかがありました。

コツメカワウソのお食事タイム。

天井からドジョウが降ってきます。

泳ぎ回って必死に捕まえる。

ピューマもいます。

とくしま動物園もそんなに大きくなくて、とても良い感じの動物園です。
    特に草食動物の混合飼育が良いですね。

夕方に香川県に入り、「津田石清水八幡宮」へ寄りました。

ここの狛犬はニホンオオカミだそうです。

津田の松原SAの讃岐うどんを食べて、ここで一泊します。

翌日は東かがわ市のしろとり動物園へ行きます。

動物に会いに