高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休を利用してGOTOトラベルを利用し、高知市に2泊3日で観光してきました。<br />うちの場合はGOTOだから行くとか良いホテルに泊まるとか関係が無いので、いつも通りのビジネスホテル。<br />そして車移動の為、ホテルの約4000円分が割引になりました。<br />その分で色々と買い物が出来ます。<br /><br />①1日目は早朝に家を出て途中高速に乗り、のいち動物園へ9時に行きます。丸一日見学します。<br />②2日目はのんびりとお城と街の散歩。市場でいろいろと買いました。<br />③3日目は朝早く出て桂浜を散歩して9時にわんぱーくこうちアニマルランドへ。午後には帰ります。<br /><br />わんぱーくこうちアニマルランドは遊園地にくっついた、小さな動物園です。<br />近くに動物園があるなら行かないと、とゆうくらいで行ったのですが、とても良い動物園でした。<br />無料なので市民が小さい子供と気楽に楽しめる動物園といった感じですが、とても頑張っていて、管理もちゃんとしているし素晴らしい動物園です。<br />私的にはキツネザルが間近で見られて(ガラス張り)餌やりの工夫がされているので見ていても楽しめました。サルたちにも良いと思います。<br />猛獣のゲージ内には南海トラフ地震洪水対策の棚が作られていました。<br />保護活動にも力を入れているようです。<br /><br />缶バッジなどの動物のお土産グッズが無かったのがちょっと残念でした。<br /><br /><br />私を高知が良いところだ、また来たいと思わせてくれた大部分がアニマルランドによります。<br />

高知観光③ わんぱーくこうちアニマルランド

2020/11/23 - 2020/11/23

旅行記グループ 動物に会いに

ポトカン

ポトカンさん

その分で色々と買い物が出来ます。

保護活動にも力を入れているようです。

自家用車

ホテルを出て、朝は桂浜をちょっと散歩します。

こんなゆるキャラもいたんですね。
    まだ売店は閉まってます。

犬の散歩をしてる人がいました。

とりあえずちょっと長宗我部元親に会いに行きました。

わんぱーくこうちは良い感じの公園です。

小さい子供も動物園と遊園地で1日楽しめそうです。

動物園自体はとても小さいです。
    いる動物も限られています。
    くらいが良いと思います。

入り口(なんと無料です。)

わんぱーくこうち テーマパーク

キツネザルが間近で見られる。 by ポトカンさん

まず初めにサーバルキャット。

ホンドタヌキはなんと、白い子は初めて見ました。とてもかわいい。

フラミンゴは小さいのが子供かと思ったら、3種類のフラミンゴが混ざっていました。
    大きいのがヨーロッパフラミンゴ、赤いのがベニイロフラミンゴ、小さいのがコフラミンゴ。

ツキノワグマ

ジャガーも上の棚にいます。
    南海トラフ地震の際の洪水の逃げ場としてクラウドファンディングで作られたそうです。

普段でもネコ科には嬉しいですね。

ライオンは下の段での~んびり。

ちゃんと高い場所もあります。

室内にはサルたちがいます。
    シロクロエリマキキツネザル。

ワオキツネザル。

アビシニアコロブス。

子供がいました。
    元気に動き回っていました。

マントヒヒは真っ白な個体がいました。
    目が黒かったのでアルビノではなさそうです。

大阪にこんなおっさんいるよね(笑)

ペットボトルに餌が入れてあります。
    ワオさんは振って下に落としてから、拾って食べていました。

シロクロエリマキキツネザルも餌をもらいます。

落ちないようにキツネザル属は上を向いて食べます。

シロクロさんはペットボトルから直食べしてました。

のんべ親父の様にもう無いか眺めてます(笑)

行かなかったけど、遊園地の方。

ちょっと遠くにいて見ずらいけど。

ニホンカモシカも保護しています。

サルたちがいる建物です。

入るとWWFの募金や保護活動のポスターなどがあります。

ムササビもいました。

で、サルの所。

しばらくしてもう一度行くと食事が終わってのんびりとしてました。
    シロクロさんも丸まって寝ていました。

入り口の所の売店。お菓子やアイスクリームなどがあります。
    お昼はお弁当を持っていくのが良いでしょう。

出て来てから公園でアイスクリンを食べました。
    美味しかったです。
    このサイズが丁度いいよね。

わんぱーくこうち テーマパーク

キツネザルが間近で見られる。 by ポトカンさん

アイスがついていないコーンの尻尾は池の鯉に。(もっと残せよw)
    覗き込んだだけで遠くからも続々と鯉が泳いで来ます。

瀬戸大橋を渡って帰ります。
    与島SA

私個人の感想として、高知は香川や徳島とは全然違って、四国とは別の感じでした。
    桂浜もいつも見ている瀬戸内とは全然違う景色だし、まだまだ見てないところが沢山あります。ぜひまた行きたいですね。
    その時はまたアニマルランドにも行くよ♪

与島パーキングエリア 道の駅

動物に会いに