2026/05/03 - 2026/05/06
わかきーとさん
- わかきーとさんTOP
4日目は奈良に一泊します。今年も奈良日航ホテルにお世話になりました。
朝から移動し、ホテルに荷物を預けたら、ランニングで薬師寺まで行きます。帰りは、ならまちに寄り、建築物をみたり、尾花ホテルのお土産屋に寄ったりと観光もしながら奈良でのランニングを楽しみました。
夜はならまちにある、リストランテ リコントロへ。シェフの意気込みを感じる力強いイタリアンを堪能してきました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
今日は、ホテルをチェックアウトして奈良に向かいます。
エッグスタンドでオムレツを作ってもらいました。この、コーンスープも美味しいです。 -
朝の錦市場は空いています。
今年も打田で漬物を買いました。銀座松屋にも打田のお漬物が売っていましたが少し高い感じがしました。
今年も薬師寺に来ました。新しいお守りも購入しました。
天気がいいです。今日のお宿は、ホテル日航奈良です。JR奈良駅直結でとても便利です。
今回は、ホテルから薬師寺までランニングで行きました。片道4キロほどで良い運動になりました。 -
薬師寺を後にしてならまちに寄り道。
ならまち格子の家 -
奈良の伝統的な町家を再現した施設。奥行きを生かした間取りや、心地良い風を通す格子など、昔ながらの暮らしの知恵が詰まった和の空間です。
無料で入場できるので、散策に疲れた際の休息所としても重宝します。 -
奈良公園近くの、尾花ホテルです。こちらのお土産屋さんが有名で、奈良の名物が沢山売っています。レトロなホテルですが、人気のホテルです。
金剛蔵王大権現のキーホルダーが飾られいました。
売り物ではなく残念でしたが、奈良国立博物館で売っていたので思わず一体購入してしまいました♪ -
お目当てはこの薬用せっけんです。雑誌に載っていたのを見て欲しくまりました。
奈良そうめんも購入しました。つるっとした喉越しで美味しかったです。 -
ホテルに戻る途中のお土産屋さんにて
高速餅つきで有名な中谷堂
相変わらず人がたくさんです。 -
無事にゴールできました。日航奈良ホテル
一泊だお世話になります。 -
ホテルのレセプションの隣に、奈良の地酒が自由に飲めるスペースがあります。ジュースやワインもあります。時間は14:00~です。
席が少ないので自分の部屋に持って帰って飲む事もできます。 -
カップは小さいですげが、全種類飲む場合は丁度良いですね。
部屋も使い安いです。
シャワーをあび、ディナーに向かいます。 -
リストランテ リンコントロ
外観は和食屋さんに見えますが、イタリアンです。 -
まずは、ビールで乾杯
テーブルは三卓とカウンターのみのお席でした。予約は必須です。最終的には満席になりました。予約なしの人は断られていました。 -
前菜1
山菜のフリット、レバーパテ、冷製スープ(名前失念) -
前菜2
柑橘、サーモン、チーズ、フレッシュ野菜 -
白ワインをグラスで一杯ずついただきました。
白ワイン ソービニヨンブラン
魚のグリル、焼たけのこ、ナスのピューレのソース
赤のボトルを頂きます。
第一のパスタ
ロングパスタです。
イカと春野菜で魚介の出汁がよく効いています。 -
第二のパスタ
手打ちのリガトーニのボロネーゼ
上に溶けたモッツアレラチーズがのっています。
パスタはもちもちしています。 -
メインは鴨肉でした。
本当は、大和牛が食べたくて予約しましたが、今宵な出てきませんでした。
ソースはマスタードベース -
デザートが二つも出てきました!
デザート1
セミフレッドだったかな。。。 -
デザート2
ティラミス -
飲み物と一緒にプチフールも出てきました。
品数も多く、お腹いっぱいです。デザートも沢山でてきたのでもしかしたら、シェフは甘いものが好きなのかもです。
シェフは一人で作り、サービスに一人男性がいて二人でお店を仕切っていました。
パスタも全て手作りで旬のものを沢山つかった美味し奈良イタリアンでした。
奈良市(奈良) の旅行記
旅行記グループ 金峯山寺秘仏と奈良国立博物館の秘仏・初夏のおいしい京都と奈良2026