飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 武蔵丘車両検修場で開催された西武電車フェスタで「52席の至福」のカフェ営業があったので事前に申し込んで行ってきました。<br /> ついでに秩父の温泉旅館に前泊して、ホタルを観賞してきました。例年秩父のホタルのシーズンは6月中旬ですが、今年は暑い日が多く、すでに多くのホタルが飛び出していることを期待して出かけました。<br /><br />12:06-12:10 所沢-小手指<br />12:11-12:29 小手指-飯能<br />12:33-13:19 飯能-西武秩父<br /> 秩父ランチ(モンシャーレ)<br />15:00- 西武秩父駅-ホテル 無料送迎<br /> ★ホタル観賞 上町ホタル会場(20:00-21:00) <br />ホテル美やま  和室 2食付(ホタル観賞プラン)<br /><br />10:00- ホテル-秩父鉄道秩父駅 無料送迎<br /> 秩父散策(ふるさと館-秩父神社-道の駅ちちぶ-慈眼寺)<br /> 秩父ランチ(武甲庵)<br />13:07-13:49 西武秩父-高麗<br /> ★52席の至福カフェ体験(14:30-15:30 )<br /> (西武電車フェスタin武蔵丘車両検修場)<br />16:12-16-23 高麗-飯能<br />16:23-16:47 飯能-所沢

秩父ホテル美やまのホタル観賞プランに申込み 西武電車フェスタin武蔵丘車両検修場で52席の至福のカフェを体験

2026/06/05 - 2026/06/06

ポコ

ポコさん

12:06-12:10 所沢-小手指
12:11-12:29 小手指-飯能
12:33-13:19 飯能-西武秩父
 秩父ランチ(モンシャーレ)
15:00- 西武秩父駅-ホテル 無料送迎
 ★ホタル観賞 上町ホタル会場(20:00-21:00)
ホテル美やま 和室 2食付(ホタル観賞プラン)

10:00- ホテル-秩父鉄道秩父駅 無料送迎
 秩父散策(ふるさと館-秩父神社-道の駅ちちぶ-慈眼寺)
 秩父ランチ(武甲庵)
13:07-13:49 西武秩父-高麗
 ★52席の至福カフェ体験(14:30-15:30 )
 (西武電車フェスタin武蔵丘車両検修場)
16:12-16-23 高麗-飯能
16:23-16:47 飯能-所沢

私鉄

お昼過ぎに西武秩父駅に到着、先日届いた西武鉄道の株主乗車券のおかげでお得に秩父まで来ることが出来ました。

西武秩父駅

夕食はホテルで和食膳の予定なのでお昼は洋食屋のモンシャーレへ。

お店はログハウス。

モンシャーレ グルメ・レストラン

口コミ評価が高かったロールキャベツを頂きました。キャベツがとっても柔らかくて美味しかったですが、中のお肉は肉汁少な目でまあまあでした。かみさんは生姜焼きを食しましたがそちらは肉厚で美味しかったそうです。

15時、西武秩父駅からホテルの無料送迎バス(事前予約)に乗り、約10分でホテルに到着。

ホテル美やま 宿・ホテル

今回の宿泊先はホテル美やま、ホタルの鑑賞プラン(送迎サービス)があったのでこちらの宿を選びました。このお部屋はスタンダードな和室、じゃらんクーポンやポイント利用で少しお得に泊まることが出来ました。残念な点は壁が薄くて隣の音がまる聞こえでした。

お部屋で休憩後、明るいうちに大浴場へ。温泉との触れ込みでしたが源泉は13度の鉱泉で加熱しています。

お風呂からは渓流が望めます。露天風呂は別にあり、18時30分までは予約制の有料でそれ以降は予約不要で無料で入れます。

ロビーのラウンジでは18時までウェルカムドリンクのサービスがあり、お風呂あがりに利用しました。

各種飲み物の他、ラスクのサービスもありました。珈琲はありませんでした。

マスカットジュースとラスクを頂きました。

20時発のホタル観賞に出かけるので夕食は18時30分からに、食事は4階の大広間で。

最初にセットされたもの。その後、茶わん蒸しやてんぷら、焼物などが出てきてどれも美味しかったです。

炊きあがった筍の釜めし。

ロビーのラウンジで19時30分から20時30分までソフトクリームのセルフサービスがありました。20時出発のホタル観賞前に利用。

トッピングしたソフトクリーム。

20時からのホタル観賞に出発、上町ホタル会場へは約15分で到着しました。

上町のホタル会場。

上町ホタルの会のテント、会の方からヘイケホタルとゲンジホタルの両方が見られると教えてもらいました。

見えにくいですが小さな光がゲンジボタル。まだピークには早く蒸し暑くなかったせいもあり、あまり飛びまわってはなかったですが、それでも数十匹のホタルを見ることが出来ました。

募金して頂いたポストカード、このように最盛期はたくさんのホタルが飛び交うそうです。

翌朝、明るいうち露天風呂へ、屋根付きでした。ちなみに露天風呂は温泉ではありません。

渓流の眺めを楽しめます。

朝食はビュッフェ形式。

種類も多く秩父名物の食材もあり、美味しく頂きました。

10時ホテル発の送迎バスで秩父鉄道の秩父駅に送ってもらい、かみさんが買い物で観たいものがあると言うので秩父ふるさと館へ。

秩父ふるさと館 名所・史跡

その後、コッペパンで有名な松本製パンでコッペパンを買って、

松本製パン グルメ・レストラン

秩父神社に参拝し、

秩父神社 寺・神社・教会

道の駅ちちぶにお土産を見に行きました。

道の駅 ちちぶ 売店 道の駅

ランチは市役所近くの武甲庵へ。

武甲庵 グルメ・レストラン

いわしのパスタセット、栄養バランスの良いランチでした。量は少なめですがこの後、西武電車フェスタでデザートを頂く予定なのでちょうど良かったです。

最後に最近ずっと目の調子が良くないので、慈眼寺の観音堂を参拝。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

慈眼寺の説明板と後ろは石造りの建物は一切経蔵。

一切経蔵の中には一切経を収めた輪蔵形式の経庫があり、3回まわせば一切経を全て読んだ功徳が得られるそうです。最初動かすには重くて1人では回せませんでした。

武蔵丘車両検修場で開催されている西武電車フェスタに行くため、西武秩父13時7分発の普通列車で武蔵丘車両検修場の最寄り駅、高麗駅へ。

高麗駅から徒歩で武蔵丘車両検修場へ、最後坂道があり、歩いて15分以上かかりました。

観光列車、特に飲食ができる列車に乗るのを旅の楽しみにしているのですが、西武鉄道の「52席の至福」は行き先が何度も行ったことがある近場の秩父であること、沿線の景色に見所があまりないこと(個人的な意見)を理由に敬遠していました。

そんな折、今回の西武電車フェスタで「52席の至福」の車両でカフェ体験が出来るというので試しに申し込んでみました。

座席は4人掛けと2人掛けが並んでいます。

我々は2人掛けの席に。

となりの車両ではデザートを準備中。

デザートの盛り合わせ。今回のカフェ体験はお土産のハンディファン付きで6,000円。かなりお高いですがそれでも満席でした。

西武の車両を眺めながら頂きました。

52席の至福全景。

カフェ体験後は武蔵丘車両検修場をさらっと見学。

事前予約の運転シュミレータ。

旧小江戸号。

さらっと見学後は高麗駅まで戻り、臨時列車で飯能へ。そのまま帰宅しました。

高麗駅