2019/09/22 - 2019/09/28
ひよどりさん
JRの「北海道・東日本パス」(1人連続7日間10,850円当時)を利用して、東京→福島→新潟→東京と普通列車の旅をしてきました。
郡山に3泊:喜多方で蔵巡り→猪苗代湖で安積疏水関連施設の十六橋水門→会津飯盛山の栄螺堂
新潟に3泊:鮭の町村上→新潟市内・古町花街→長岡駅周辺
今回の旅行記は、郡山から新潟へ磐越西線で移動中、会津若松途中下車、飯盛山の栄螺堂を訪れた時の報告です。
会津若松駅 1
会津若松の駅前には、大きな「あかべこ」と白虎隊の少年像があります。観光で来た私達は、まず、そこで足が止まりました。 -
会津若松駅 2
子安観世音 1
今日の目的地は、栄螺堂です。
会津若松駅前から東にまっすぐ伸びる大通り(白虎通り)を2km程進めば到達します。
道の両側には、ビルや大型店、住宅が続き、古い物好きには面白味に欠ける道ですが、駅から10分程、お堂を見つけました。扁額には、「子安観音堂」とあります。
お堂は新しいものの、左手のいくつかの石碑が気になりました。
石碑には、「何時」や「何処」や「何故」などが記され、人の営みがダイレクトに伝わって来ます。古い年号と出会うと、レアなアイテムをゲットした気分になります。 -
子安観世音 2
背の高い石柱には「古峰神社 村中安全」側面に「明治三十九年」、手前の黒っぽい自然石の姿の石碑には「湯殿山」、背面「明治十九年」とあります。
「講」による参詣成就の記念碑でしょう。古峰神社は栃木県の天狗で有名な神社、湯殿山は山形県出羽三山の一つです。
全国各地の参詣講は、現在も継続して行われているようですが、石碑を建てることは苦労が多く、廃れているようです。 -
子安観世音 3
二つの石碑の後ろには、馬頭観世音があります。裏には、「大正」「村中安全」の文字が読めます。
石碑や銅像を建てる・・・購入したものに日付を記す・・・
最近は、流行らないことになってしまいましたね。 -
会津若松駅前から、だらだら歩いて30分、飯盛山のふもとに着きました。
駐車場には、白虎隊の成立から、戊辰戦争、自刃までを描いた絵(上の写真を含めて4点)が展示してありました。 -
飯盛山のふもとは、頂上にある白虎隊の墓所を訪れる人で賑わっています。山頂までのエスカレーターもあります。
栄螺堂に行くには、人の流れから離れ、左に進みます。
参道に、昨日、行ったばかりの十六橋の古い欄干の柱が置かれていました。
戊辰戦争「十六橋の戦い」の舞台になった橋の一部なのですね。 -
ふもとの駐車場の絵の中の「十六橋の戦い」
橋は、堅牢であった為、崩すことが出来ず、銃装備の差もあり、新政府軍を会津に侵攻させてしまいました。 -
前日訪れた現在の「十六橋」
飯盛山の参道から猪苗代湖北西湖岸に近いこの橋まで西におよそ7kmの距離です。 -
参道の先には鳥居が見えています。
気になるのは、水の流れる音がすることです。 -
戸ノ口堰 1
勢いよく流れています。
猪苗代湖から会津城下まで続く「戸ノ口堰」と呼ばれる水路です。 -
戸ノ口堰 2
会津城下と猪苗代湖の間には飯盛山があります。水路を造ることが難工事であったことは、想像できます。
戸ノ口堰 3
江戸時代初期から普請が始まり、天保3(1832)年には、飯盛山に弁天洞穴(150m)が完成しました。 -
戸ノ口堰 4 弁天洞洞穴
十六橋での敗戦の後、白虎隊が潜行した洞穴です。 -
戸ノ口堰 5 弁天洞洞穴
ふもとの駐車場の絵に、洞穴から出て来た白虎隊が描かれています。
鳥居を抜け、水路に架かる橋を渡ると、厳島神社があります。
飯盛山には、明治になるまで、正宗寺というお寺がありました。神仏混淆の時代、この神社も、正宗寺の別当でした。栄螺堂もこの寺院のお堂でした。
わかりにくいと思いますが鳥居の左の階段を昇ると、栄螺堂です。 -
栄螺堂 1
寛政8(1796)年建立。
建てられてから200年以上経過しています。 -
栄螺堂 2
唐破風の入り口。3頭の龍が巻き付いています。 -
栄螺堂 3
「圓通三匝堂 俗稱栄螺堂
昔西國三十三観世音菩薩安置
現今皇朝二十四考絵額奉掲」とあります。 -
栄螺堂 4
堂の入り口には、栄螺堂を建立した郁堂禅師の像が置かれています。 -
栄螺堂 6
堂の中心に柱が通り、隙間から、上り、下りのスロープが相互に見えます。 -
栄螺堂 7
スロープの内側の壁には、皇朝二十四考(会津藩の道徳の教科書)の絵額が置かれています。 -
栄螺堂 8
絵額の下に、お賽銭の投入口があります。 -
栄螺堂 9
スロープを三廻りします。 -
栄螺堂 10
外壁は、板材が張られているだけ、所々欠損しています。
200年以上持ちこたえことに感心します。 -
栄螺堂 11
スロープに打ち付けるられた横木の間隔が不規則の為、思いの外、足が運びにくいです。 -
栄螺堂 12
栄螺堂正面にある券売所が見えました。 -
栄螺堂 13
最頂部です。
上りのスロープから、下りのスロープに移るには、太鼓橋を渡ります。 -
栄螺堂 14
この太鼓橋の両端が、三角形になっており、手摺りもやや遠く、足腰の弱い方にはちょっとつらい状態です。
ここまでたどり着く途中で、老夫婦とすれ違いました。「すれ違うはずない設計なのに」と、不思議に思っていたのですが、「この橋が渡れなかったんだね」と納得しました。
写真は、太鼓橋上から、下りスロープを見下ろした様子。 -
栄螺堂 15
下ります。 -
栄螺堂 16
頭上から上りスロープの床が軋む音が聞こえてきます。 -
栄螺堂 17
栄螺堂 18
三廻りして出口に、正面の裏側です。 -
栄螺堂 19
正宗寺の開祖残夢禅師の像が置かれています。雰囲気が入り口ににているので、一瞬、入り口に戻ったような気がしました。 -
栄螺堂 20
栄螺堂脇のベンチで一休み。
小学生の一団は、賑やかな声をあげて駆け上り、下っていきます。窓越しに姿も見えます。
人を動きから栄螺堂の二重螺旋構造が浮かび上がってきます。 -
栄螺堂 21
初めて訪れて、思っていた以上に、簡素な素材で造られていることに驚きました。
世界で唯一無二の木造建物です。今後も末永く存在し続けることを切に願います。
2019年9月 福島・新潟
新潟県政資料館と白山神社 福島・新潟⑦
長岡散歩 福島・新潟⑨
長岡・寺泊
ふるまち花街黄昏時 福島・新潟⑧
2019/12/28~
新潟市
旅行記グループをもっと見る
会津若松(福島) の旅行記
旅行記グループ 2019年9月 福島・新潟