会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRの「北海道・東日本パス」(1人連続7日間10,850円当時)を利用して、東京→福島→新潟→東京と普通列車の旅をしてきました。<br /><br /> 郡山に3泊:喜多方で蔵巡り→猪苗代湖で安積疏水関連施設の十六橋水門→会津飯盛山の栄螺堂<br /> 新潟に3泊:鮭の町村上→新潟市内・古町花街→長岡駅周辺<br /><br /> 今回の旅行記は、郡山から新潟へ磐越西線で移動中、会津若松途中下車、飯盛山の栄螺堂を訪れた時の報告です。

栄螺堂へ 2019年9月 福島・新潟④

2019/09/22 - 2019/09/28

旅行記グループ 2019年9月 福島・新潟

ひよどり

ひよどりさん

新潟に3泊:鮭の町村上→新潟市内・古町花街→長岡駅周辺

会津若松駅 1

会津若松の駅前には、大きな「あかべこ」と白虎隊の少年像があります。観光で来た私達は、まず、そこで足が止まりました。

会津若松駅 2

子安観世音 1

今日の目的地は、栄螺堂です。
     会津若松駅前から東にまっすぐ伸びる大通り(白虎通り)を2km程進めば到達します。
     道の両側には、ビルや大型店、住宅が続き、古い物好きには面白味に欠ける道ですが、駅から10分程、お堂を見つけました。扁額には、「子安観音堂」とあります。
     お堂は新しいものの、左手のいくつかの石碑が気になりました。
     石碑には、「何時」や「何処」や「何故」などが記され、人の営みがダイレクトに伝わって来ます。古い年号と出会うと、レアなアイテムをゲットした気分になります。

子安観世音 2

背の高い石柱には「古峰神社 村中安全」側面に「明治三十九年」、手前の黒っぽい自然石の姿の石碑には「湯殿山」、背面「明治十九年」とあります。
     「講」による参詣成就の記念碑でしょう。古峰神社は栃木県の天狗で有名な神社、湯殿山は山形県出羽三山の一つです。
     全国各地の参詣講は、現在も継続して行われているようですが、石碑を建てることは苦労が多く、廃れているようです。

子安観世音 3

二つの石碑の後ろには、馬頭観世音があります。裏には、「大正」「村中安全」の文字が読めます。

石碑や銅像を建てる・・・購入したものに日付を記す・・・
     最近は、流行らないことになってしまいましたね。

会津若松駅前から、だらだら歩いて30分、飯盛山のふもとに着きました。
     駐車場には、白虎隊の成立から、戊辰戦争、自刃までを描いた絵(上の写真を含めて4点)が展示してありました。

飯盛山のふもとは、頂上にある白虎隊の墓所を訪れる人で賑わっています。山頂までのエスカレーターもあります。

栄螺堂に行くには、人の流れから離れ、左に進みます。

参道に、昨日、行ったばかりの十六橋の古い欄干の柱が置かれていました。

戊辰戦争「十六橋の戦い」の舞台になった橋の一部なのですね。

ふもとの駐車場の絵の中の「十六橋の戦い」

橋は、堅牢であった為、崩すことが出来ず、銃装備の差もあり、新政府軍を会津に侵攻させてしまいました。

前日訪れた現在の「十六橋」

飯盛山の参道から猪苗代湖北西湖岸に近いこの橋まで西におよそ7kmの距離です。

参道の先には鳥居が見えています。
     気になるのは、水の流れる音がすることです。

戸ノ口堰 1

勢いよく流れています。
     猪苗代湖から会津城下まで続く「戸ノ口堰」と呼ばれる水路です。

戸ノ口堰 2

会津城下と猪苗代湖の間には飯盛山があります。水路を造ることが難工事であったことは、想像できます。

戸ノ口堰 3

江戸時代初期から普請が始まり、天保3(1832)年には、飯盛山に弁天洞穴(150m)が完成しました。

戸ノ口堰 4 弁天洞洞穴

十六橋での敗戦の後、白虎隊が潜行した洞穴です。

戸ノ口堰 5 弁天洞洞穴

ふもとの駐車場の絵に、洞穴から出て来た白虎隊が描かれています。

鳥居を抜け、水路に架かる橋を渡ると、厳島神社があります。

飯盛山には、明治になるまで、正宗寺というお寺がありました。神仏混淆の時代、この神社も、正宗寺の別当でした。栄螺堂もこの寺院のお堂でした。

わかりにくいと思いますが鳥居の左の階段を昇ると、栄螺堂です。

栄螺堂 1

寛政8(1796)年建立。
     建てられてから200年以上経過しています。

栄螺堂 2

唐破風の入り口。3頭の龍が巻き付いています。

栄螺堂 3

「圓通三匝堂 俗稱栄螺堂
     昔西國三十三観世音菩薩安置
     現今皇朝二十四考絵額奉掲」とあります。

栄螺堂 4

堂の入り口には、栄螺堂を建立した郁堂禅師の像が置かれています。

栄螺堂 6

堂の中心に柱が通り、隙間から、上り、下りのスロープが相互に見えます。

栄螺堂 7

スロープの内側の壁には、皇朝二十四考(会津藩の道徳の教科書)の絵額が置かれています。

栄螺堂 8

絵額の下に、お賽銭の投入口があります。

栄螺堂 9

スロープを三廻りします。

栄螺堂 10

外壁は、板材が張られているだけ、所々欠損しています。
     200年以上持ちこたえことに感心します。

栄螺堂 11

スロープに打ち付けるられた横木の間隔が不規則の為、思いの外、足が運びにくいです。

栄螺堂 12

栄螺堂正面にある券売所が見えました。

栄螺堂 13

最頂部です。
     上りのスロープから、下りのスロープに移るには、太鼓橋を渡ります。

栄螺堂 14

この太鼓橋の両端が、三角形になっており、手摺りもやや遠く、足腰の弱い方にはちょっとつらい状態です。

ここまでたどり着く途中で、老夫婦とすれ違いました。「すれ違うはずない設計なのに」と、不思議に思っていたのですが、「この橋が渡れなかったんだね」と納得しました。

写真は、太鼓橋上から、下りスロープを見下ろした様子。

栄螺堂 15

下ります。

栄螺堂 16

頭上から上りスロープの床が軋む音が聞こえてきます。

栄螺堂 17

栄螺堂 18

三廻りして出口に、正面の裏側です。

栄螺堂 19

正宗寺の開祖残夢禅師の像が置かれています。雰囲気が入り口ににているので、一瞬、入り口に戻ったような気がしました。

栄螺堂 20

栄螺堂脇のベンチで一休み。
     小学生の一団は、賑やかな声をあげて駆け上り、下っていきます。窓越しに姿も見えます。
     人を動きから栄螺堂の二重螺旋構造が浮かび上がってきます。

栄螺堂 21

初めて訪れて、思っていた以上に、簡素な素材で造られていることに驚きました。
     世界で唯一無二の木造建物です。今後も末永く存在し続けることを切に願います。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

会津若松の人気ホテルランキング