新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRの「北海道・東日本パス」(1人連続7日間10,850円当時)を利用して、東京→福島→新潟→東京と普通列車の旅をしてきました。<br /><br /> 郡山に3泊:喜多方で蔵巡り→猪苗代湖で安積疏水関連施設の十六橋水門→会津飯盛山の栄螺堂<br /> 新潟に3泊:鮭の町村上→新潟市内・古町花街→長岡駅周辺<br /><br /> 今回の旅行記は新潟県政資料館と隣接する白山神社の報告です。

新潟県政資料館と白山神社 福島・新潟⑦

2019/09/22 - 2019/09/28

旅行記グループ 2019年9月 福島・新潟

ひよどり

ひよどりさん

新潟に3泊:鮭の町村上→新潟市内・古町花街→長岡駅周辺

今回の旅行記は新潟県政資料館と隣接する白山神社の報告です。

県政資料館 外観 1

県政資料館が見えてきました。
     新潟駅近くのホテルから→万代鮮魚センター→万代橋→本町市場→人情横丁と歩いてきた後なので、目指す建物が見えてくると、単純にうれしいです。

県政資料館 外観 2

この建物は、明治16年に県議会の議事場として建てられたものです。現在、県政資料館として公開されております。
     明治の府県会開設期の議事場で現存する国内唯一の建物でもあります。

県政資料館 外観 3

中央の奥まった部分の1階に玄関、2階にバルコニー、更にその上に八角塔屋がのる構造です。
     向かって右側が吹き抜け造りの議場です。

県政資料館 外観 4

正面玄関。
     ベンガラを塗った紅い柱が、寺社建築を思い起こさせます。

県政資料館 外観 5

柱は木造ですね。

県政資料館 外観 6

正面玄関、車寄せ上のバルコニー。

県政資料館 外観 6

バルコニーから撮影。

県政資料館 外観 7

入館は、脇の入り口から入ります。無料です。

県政資料館 外観 8

入館する前に、ちょっと、通風口の確認。
     窓の縁取りは、石、壁は、漆喰、煉瓦の基礎と異なる素材を上手に組み合わせています。

•  県政資料館 外観  9<br /><br /> 馬蹄形に組まれた煉瓦にデザイン性のある格子が填められています。<br /><br /> さあ、議事堂に入りましょう。

県政資料館 外観 9

さあ、議事堂に入りましょう。

県政資料館 議場 1

自然光の入る明るい議場です。
     議長席側から撮影。

県政資料館 議場 2

議員席側から撮影。
     自由に座れます。

県政資料館 議場 3

議員席。番号が振られています。

県政資料館 議場 4

座席を決める籤札。引いた番号の席に座ります。

県政資料館 議場 5

大時計。明治16年から昭和7年まで議会運営に用いられてきました。

県政資料館 議場 6

県政資料館 議場 7

2階傍聴席から見た議場。

県政資料館 傍聴席 1

県政資料館 傍聴席 2

傍聴席を支える鉄製の柱。

県政資料館 傍聴席 3

柱の装飾。

県政資料館 傍聴席 4

県政資料館 傍聴席 5

県政資料館 傍聴席 6

思いの外、広いです。

県政資料館 議場以外 1

議事堂当時、議員や傍聴人の控室も展望室として公開されています。

県政資料館 議場以外 2

部屋ごとに、当建物の解説を始め、県政、郷土文化、産業、災害等の資料が、テーマ別に展示されています。

白山公園

傍聴席から隣の白山公園が見えました。

公園を抜けて、白山神社に向かいます。

白山神社 1

狛犬、阿形。備前焼です。

白山神社 2

狛犬、吽形。

白山神社 3

パネルには、北前船で運ばれたとあります。

白山神社 4

白山神社 5

境内。

白山神社 6

随身門。

白山神社 7

本殿。

白山神社 8

湊町の守り神、水を司る神様、おみくじも鯛の形をしています。
     海にかかわる女神様ということを、今回初めて知りました。

白山神社 9

白山神社 10

東京にも白山神社があります。若い頃、水道橋駅から白山通りを幾度となく歩きました。地下鉄の白山駅も、文京区白山という場所にもよく行きました。それでも、東京の白山神社に行ったこともなければ、どこにあるのかも知りません。
     そこでは、水の気配がするのでしょうか?船や鯛に代わるものが見つかるのでしょうか?
     今度行ってみましょう。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

新潟市の人気ホテルランキング