長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRの「北海道・東日本パス」(1人連続7日間10,850円当時)を利用して、東京→福島→新潟→東京と普通列車の旅をしてきました。<br /><br /> 郡山に3泊:喜多方で蔵巡り→猪苗代湖で安積疏水関連施設の十六橋水門→会津飯盛山の栄螺堂<br /> 新潟に3泊:鮭の町村上→新潟市内・古町花街→長岡駅周辺<br /><br /> 今回の旅行記は旅行最終日、のんびり帰ります。北海道東日本パス利用なので、青春18切符同様に、普通列車の旅です。<br /> 新潟発10:08、長岡着11:28、長岡発13:48。140分間のお散歩タイムを設定しました。

長岡散歩 福島・新潟⑨

2019/09/22 - 2019/09/28

旅行記グループ 2019年9月 福島・新潟

ひよどり

ひよどりさん

新潟に3泊:鮭の町村上→新潟市内・古町花街→長岡駅周辺

長岡城址 1

長岡駅の観光案内所で、観光マップを入手。さあ、どこに行きましょうか?
     とりあえず、「長岡城址(二の丸跡)」という文字を見つけたので、城址公園でもあるのかな?って思って行ってみました。

あったのは、この石碑だけでした。

長岡城址 2

城内稲荷神社も、この石碑だけ?
     鳥居が見当たりません。お狐様は?

長岡城址 3

これがお稲荷さん?
     観光マップを読むと、長岡城築城伝説にまつわる白狐が祀られているようです。
     お狐様は、眷属ではなく主神なんですね。

アオーレ長岡 1

思い描いていた城址ではありませんが、近くに、隈研吾の建物がありました。

アオーレ長岡 2

長岡市シティーホール、市民交流センターの建物です。
     秋のイベントの真っ最中で賑わっています。
     出店を覗き、健康促進への知識を学び、市民ではありませんが、記念の粗品等頂きました。

アオーレ長岡 3

表通りからホールまでの隣地との境界の壁です。
     モチーフはホールの建物と同じですが、並べられた板材に文字が記されています。

アオーレ長岡 4

なんと、長岡市史の年表になっています。

アオーレ長岡 5

かね吉アパート 1

さあ、次はどこに行きましょう。マップを眺めても、決まらぬままに、そのまま進み、右に曲がり、面白いものないかとキョロキョロしていました。

昭和20年代後半から30年代に建てられた味のある建物を発見しました。

かね吉アパート 2

こう言う手書き、いいですね。

かね吉アパート 3

かね吉アパート 4

冬は、寒いでしょうね。

かね吉アパート 5

いつまでも見ていると、不審者と思われますね。
     観光マップを取り出して、次の行き先考えます。
     もう少し歩くと、「山本記念公園」があるようです。長岡出身の偉人「山本五十六」所縁の場所でしょう。

山本記念公園 1

「山本元帥誕生地」とあります。

山本記念公園 2

山本五十六元帥の略歴と生家が戦災で焼失し、後に再建されたことが書かれています。

山本記念公園 3

再建された生家。

山本記念公園 4

中にはいれます。

山本記念公園 5

二階に上がれます。
     急角度で、へっぴり腰で昇ります。

山本記念公園 6

階段を上がって右側の部屋。

山本記念公園 7

机上にメッセージが・・・
     「右側は五十六の
      勉強部屋です。
      (二階の部屋)
      階段にご注意下さい。」

山本記念公園 8

勉強部屋には、神棚もあります。

山本記念公園 9

町中を歩く市民イベントが行われています。この公園も入れ替わり立ち代わり、人が訪れています。

山本記念公園 10

1階台所。

山本記念公園 11

一階。展示室になっています。

山本記念公園 12

山本五十六の書。

山本記念公園 13

御位牌が置かれています。

左側に見える白い物が次の写真です。

山本記念公園 14

石膏の胸像です。

山本記念公園 15

この像を型に記念公園の銅像が作られました。

山本記念公園 16

公園の五十六像。

山本記念公園 17 柿の木と復元生家

駅に戻りましょう。

1時間ちょっとの散歩も終わり、残すは、長岡駅ビルでお土産を購入し、鉄路で家路につくことだけとなりました。
     有効期間連続1週間の北海道東日本パスの旅、同じ切符を手にして、また来年も北に向かいたいですね。