新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRの「北海道・東日本パス」(1人連続7日間10,850円当時)を利用して、東京→福島→新潟→東京と普通列車の旅をしてきました。<br /><br /> 郡山に3泊:喜多方で蔵巡り→猪苗代湖で安積疏水関連施設の十六橋水門→会津飯盛山の栄螺堂<br /> 新潟に3泊:鮭の町村上→新潟市内・古町花街→長岡駅周辺<br /><br /> 今回の旅行記は、3泊お世話になった新潟市内で、見かけたり、立ち寄ったりした食品売り場や商店街の様子です。<br /> 旅行中、地元のスーパーや商店街、直売所に立ち寄るのが楽しみです。生鮮食品は、持ち帰れないものが多いのですが、見るだけでもわくわくしてきます。<br /><br /> 表紙写真は、本町市場。

新潟市内散歩_市場と商店街 2019年9月 福島・新潟⑥

2019/09/22 - 2019/09/28

旅行記グループ 2019年9月 福島・新潟

ひよどり

ひよどりさん

新潟に3泊:鮭の町村上→新潟市内・古町花街→長岡駅周辺

表紙写真は、本町市場。

新潟に来るのは初めてです。

駅ビルの中にもスーパーがあります。
     ナメコの大袋にびっくり!

ピアBandai 1 万代島鮮魚センター

漁業組合直営の食市場です。
     新潟駅から徒歩15分位、バスも出ています。
     営業時間は、9:00~21:00ですが、店舗によって違います。

ピアBandai 2 万代島鮮魚センター

開店直後でしたので、鮮度の良いものを朝一番で入手したい地元のお客さんが多いように見えました。

ピアBandai 3 万代島鮮魚センター

お値段、良心的です。観光価格じゃありません。
     じっくり選びたい人向きの市場です。

ピアBandai 4 万代島鮮魚センター

種類も豊富です。

ピアBandai 5 万代島鮮魚センター

キスとフナベタと呼ばれる小さなカレイの骨を干したものを売っていました。新潟の海で獲れたものとあります。

ピアBandai 6 万代島鮮魚センター

「骨干し」買いました。
     帰宅後、油で揚げて、おいしい骨煎餅になりました。もっと買えばよかった・・

ピアBandai 7 万代島鮮魚センター

甘エビのことを新潟では、南蛮エビと呼ぶようです。
     ピアBandaiには、回転寿司を始め様様なテナントが入っているのですが、開店が10時以降なので、まだ準備中、イートインに座って、南蛮エビのから揚げを摘まみました。
     濃厚です。満足!

ピアBandai 8 万代島鮮魚センター

ピアBandai 9

お肉の棟もあります。

ピアBandai 10

写真は、新潟産直の豚のハラミ(横隔膜)にカシラです。スーパーではなかなか手に入らない部位ですね。解凍物には見えません。
     鮮魚や農産物の直売所はよく目にしますが、肉の直売所は珍しいですね。

ピアBandai 11

農産物の棟もあります。

ピアBandai 12

色とりどりの野菜が並びます。

ピアBandai 13

美味しそうなブドウ。パッキングのセンスもgood!いろんなものを味わいたい欲望を満たしてくれますね。

ピアbandai からばかうけ展望室など、観光スポットが望めます。

万代橋を渡り、新潟の中心部へ。

ピアBandaiがニュースタイルな市場なら、信濃川を越えた市内の商店街は、新旧が入り混じった空間です。

本町市場 1

新潟市民の台所。
     本町通りイト-ヨーカドーの前辺りを中心に、露店が並びます。

本町市場 2

女性二人が切り盛りする露店で「ミズの玉」と「蒸かし芋」を購入しました。
     奥に座っている女性が、ミズの玉をちぎる手を止めて、「食べてみるかい」とキヌカツギ(八頭の子芋)の塩茹でを勧めてくれました。
    「こんなのが私達のおやつなの」と手を止めることなく会話が続きます。
     私も子芋の皮を剥き、一口頬ばりながら「塩味がしっかりついて美味しいですね。」
     こんな風に言葉を交わすのも、旅の楽しみの一つです。

本町市場 3

イトーヨーカドーの斜前、ちょっとディープな雰囲気が漂ってくるショッピングセンターです。

本町市場 4

中は、飲食店でごちゃごちゃしてます。丁度、お昼時で、空席ないほど、ごった返してます。何をどうしていいのかよくわからないまま、一廻りして出て来ました。

人情横丁 1

本町通りと交差する新津屋小路の中央に並ぶ横丁です。
     新潟の通りは、碁盤の目のように造られた堀を埋め立ててできあがったものです。
     人情横丁は、水路に浮かぶ細長い島のようです。

新潟堀割物語絵図(新潟県政資料館)

人情横丁 2

多種多様な小規模店が立ち並び、昼夜で違う顔を見せそうです。
     手前の木造建物は、「白龍大権現」です。

人情横丁 3

白龍大権現には、こんな像もありました。男女の縁結びに御利益があるようです。

人情横丁 4

ひときわ賑やかな食料品店。

人情横丁 5

ピーナッツ専門店です。

人情横丁 6

人情横丁には、かつての水路の形跡が残っています。

人情横丁 5

ここには、橋が架かっていました。

人情横丁 6

とても大きな看板。

人情横丁 7

横丁の一角には、復元ジオラマもありました。

市内散策中(東中通り?)、こんな時計を見つけました。
     面白い町ですね。
     路上観察に、もう一度、じっくり来たい町です。