ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />日本を出発して20日で9フライト目。ほぼ1日おきに飛行機に<br />乗ってますが、全く苦にならず楽しめているから不思議です。<br />今回は初めてのラタム航空。私はこの旅で初めて知った航空会社。<br />アルゼンチンのブエノスアイレスアイレスから、<br />チリのサンティアゴまで2時間のフライト。<br />大西洋側から太平洋側へ南米を横断ですが時差はありません。<br />南米最大のネットワークをもつラタム航空に初めて乗ります!<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス★→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【フライト編⑨】ラタム航空に初搭乗 ブエノスアイレス→サンチアゴ ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/12/01 - 2019/12/01

旅行記グループ 世界一周 フライト編

nara

naraさん

日本を出発して20日で9フライト目。ほぼ1日おきに飛行機に
乗ってますが、全く苦にならず楽しめているから不思議です。
アルゼンチンのブエノスアイレスアイレスから、
チリのサンティアゴまで2時間のフライト。
大西洋側から太平洋側へ南米を横断ですが時差はありません。
南米最大のネットワークをもつラタム航空に初めて乗ります!

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス★→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

ラタム航空

ブエノスアイレスの空港にUberで到着。
    アルゼンチンはまだUberが認められていないようで
    乗り降りする場にかなり制限があるようだったので
    UberXではなく、comfort Aeropuertoを選択したところ
    出発フロアまでつけてくれました。料金は約3000円。

ターミナルA。
    そんなに大きな空港ではないですが、明るくて新しいです。

アルゼンチン航空が本拠地の空港だと思いますが
    チリが本拠地のラタム航空も多くカウンターを持ってました。
    ビジネスクラスなので、専用カウンターで並ばずにチェックイン。
    出入国審査はファストレーンはなく、長蛇の列に並びます。
    入国審査は1時間くらい並びました。仕方ない。

ここはスペイン語の国。
    カウンターも、機内も全てスペイン語で話しかけられます。
    わからんわからん。
    マドリードで覚えた挨拶だけで、愛嬌で乗り切ってます。
    「オラ!」と始まり、「グラシアス」「チャオ!」で終わる。
    このラフな感じが私は好きだなー。
    レストランでは、「エスタリコ(美味しい)」でバッチリ。

さあ、ラウンジ、ラウンジ。
    ラタム専用ラウンジ、ワンワールドラウンジ、
    スターアライアンスラウンジの3つのラウンジがありました。

時間もあるし、折角なのでと、ワンワールドラウンジに。

広くはないけどきれいなラウンジ。午後3時。空いてます。

ライトミールと、甘いお菓子が充実。

あっ!アイスクリームがここにも!
    ブエノスアイレスの街はアイスクリーム屋さんが多かった。
    みんなアイスクリームが好きなんだなー。

ふたりで、こんな感じでちょことお腹に入れます。

ラタムの専用ラウンジも行かなきゃね!とラウンジをはしご。

わあ!こっちのほうがいいやん!
    落ち着いたテイストの内装。

ワンワールドよりも大きく寛げます。

ワインも充実。

ライトミールも豊富。
    スィーツ、焼菓子が充実。

もちろんアイスクリームも。

ビールはちょこっとでした。

珍しく夫が焼菓子をつまみにワインを飲んでます。
    源氏パイらしきものを気に入ってます。
    あっという間に、ラウンジ生活終わり。
    と言っても、合計3時間くらいいたかも。

チリのLAN航空とブラジルのTAM航空が合併して
    LATAM航空になったらしいです。
    まだ、TAMのまんまの機体も飛んでるのですね。

私たちはこちらのLATAMの機体。
    今回はB787だそうで、成田→デリーで乗ったのと同じ機体らしいです。

どんなシートかなー?
    いつもそうですが、夫はシートマップをみて
    座席指定をしているので、おおよそのイメージがありますが
    私は全く予習なしで、ワクワクしてます。

広っ!
    一列に2名がけシートが3つで6席。
    前回ののBAが一列に8席で狭いなとぶつくさ言ってたので、余計に広く感じます。

座ってわかりました。
    シートの横幅がしっかりあり、しかも窓3つ分の長さもあるので
    広いのですね。ただプライベート感はないですが、2人なら
    めちゃくちゃ快適なシートだと思います。

フットレストもあって楽々。
    ブランケットもふかふかタイプでした。

前の赤いシートの下に荷物も入り
    大きいモニターもあります。

ウェルカムドリンクもでてきました。

このフライト、国際線だけど、2時間15分のフライト。
    福岡→札幌より短いフライトなのです。
    フルフラットにする時間もほとんどなく着いちゃいます。

窓が3つあると気持ちいいですね。

バイバイ!ブエノスアイレス!
    思ってたより(ごめんなさい)何倍もいい街でしたよ!
    次来るまでに、もっと安全な国になっててねー

さあ、機内食。サーモンサンド。
    デザートのチョコレートムース。甘いけど美味しかった。
    ヤバイ!南米ルートで痩せる予定が無理かもしれない。

もうちょっと乗っててもよかったのだけど、
    あっという間にチリの首都、サンティアゴが見えてきました。
    CAさんの対応も良かったし、2時間のフライトなのに
    バタバタ感もなく食事もできたし、LATAMよかったです。
    あと、3回LATAMフライトが続くのが楽しみです。

さーてサンティアゴ。
    デモの影響でAPECの開催もなくなったタイミング。
    2泊だけど、夜到着、早朝発なので、実質30時間ほどの滞在。
    空港近くのホテル宿泊なので、長いトランジットと考えて
    安全第一で過ごすことにしまーす。

世界一周 フライト編

• harurunさん 2019/12/05 09:47:57
    チリはいかが?
    naraさん

こんばんは~
    (スマホにnaraさんが、いらっしゃる国の
    時計のせちゃいました~)

本場の?美味しいチリワイン、飲めましたか?チリも赤ワインでお肉でしょうか?

アルゼンチン、「またね~」って思えて後にできて良かったですね。
    南米は貧富の差がありすぎて、明るいイメージでも、街と人はどうかな…と思ってましたが、naraさん達が訪れると、どこでもいいところになってしまいますね。
    それは、naraさんの人間力もあるのだと思いますよ。
    きっと、どこの国でも、フレンドリーに
    皆さんとの出会いを楽しんでいらっしゃるのですよね。

最初は世界一周からnaraさんに出会いましたが、今はnaraさんの魅力にひかれてます。

チリ、あっという間ね。痩せるなんて、
    とんでもない! もったいない!
    美味しいものたくさん食べて満喫してね~

harurun

nara

naraさん からの返信 2019/12/06 11:55:49
    Re: チリはいかが?
    メッセージありがとうございます。
    語学堪能ならもっと楽しめるんだけどなと思いながら、ジェスチャーでコミュニケーションしています。笑
    イースター島からサンチアゴに戻り、これからシドニー に移動です!
    イースター島はよかったですが、チリの本土は、、、食いしん坊にはイマイチでした。
    イースター島はWiFi環境がイマイチだったので、オーストラリアでのんびり投稿しまーす!

naraさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る