メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />7週間の世界一周もあとは帰国するのみ。<br />まだまだ旅していられるね!というくらい元気に帰国の途に着けるのも、移動日はラウンジ滞在を楽しみ、ビジネスクラスでゆったりと移動の時間も楽しむことができたからかなと思います。<br />世界一周航空券の全16フライトのラストは、メルボルンからJAL便で成田へ!<br />最初と最後はJALでと決めて、デリー便でスタート。メルボルンに7日間も滞在したのは、JALの成田便ビジネスクラスがずっと満席だったのでJALの空席がある日の帰国にしたからでした。カンタス航空なら希望日に帰れたんだけどね。<br />どれだけJALが好きやねん!というフライト編です。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【フライト編16】世界一周ラストフライト!JALで帰国 ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/12/24 - 2019/12/25

旅行記グループ 世界一周 フライト編

nara

naraさん

7週間の世界一周もあとは帰国するのみ。
どれだけJALが好きやねん!というフライト編です。

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

JAL

クリスマスイブのメルボルン市内からSKYBUSでメルボルン空港に到着。
    クリスマスムードの空港。

フライトは日付が変わった深夜0:45発。
    3時間前にカウンターオープンしました。本拠地の航空会社の利用の時はいつでもチェックインができるので早めに行ってラウンジでゆっくりできますが、仕方ないです。クリスマスイブなので、地上係員さんはサンタの帽子やトナカイのカチューシャを着けたりして、メリークリスマス!と挨拶。こういう雰囲気はいいですねー

さあラウンジ、ラウンジ。
    カウンターでは「マルハバラウンジ」の案内をもらったのですが、夫が「カンタスラウンジにいこう!」と。ワンワールドのサファイア会員なので行けるそうです。

ここはメルボルン。カンタス航空のラウンジが一番いいはず!ワクワク。
    カンタスの便がすべて終了するとクローズになるので注意だそうです。

席はこんな感じ。普通。

このカウンター、シドニーでも見た気がする。
    食事も置いてありましたが、あまりひかれるものがないなー。
    ワイン1杯飲んで退散!

さて、自分たちのラウンジに行きましょう。

空港内には色んなところにクリスマスツリーが。
    メルボルン空港はちょっと古いけど、演出はいいですね。

マルハバラウンジ。数社が使っている共同ラウンジです。キャセイは専用ラウンジがありましたが、JALは1日一便しか飛んでないですからね。

広くはないですが空いていたので広々。

カンタスのラウンジよりも食事は充実しているような気がする。チキンカレーはThe日本のカレーだと夫が言ってました。

コールドミールも。

麺類はオーダーすると作ってきてくれます。
    機内でも食べるのでちょっとだけお腹に入れておこう。

シャワールームはお手洗いの一角にひとつあり、カウンターに言えば、タオルとシャンプーなどをいただました。昼間、ちょっと暑かったのでさっぱり!

本当にあっという間にラウンジ滞在終了。

さあ、搭乗です。機体は残念ながら見られずに搭乗。

機内に乗った瞬間に「ただいまー」と言いそうになりました。
    ただいまー、JAL。CAさんが2人で写真を撮りましょうかと言ってくださったのでお願いし、世界一周航空券のラストフライトなんです。最初と最後はJALですよ!とJAL愛をアピールしてみました。

隣の席とは少しずらした設計なのでプライバシー感はあります。パーテーションをあげれば、窓側席は個室っぽくなります。手洗いに行く時にも隣の人に気兼ねも要らずに快適に出入りができるのでいいですね。
    今回の8フライト目のBAのがっかり向かい合わせシートとは大違いだ!

通路側席はプライバシー感はないですが、物置きもあって快適。
    スリッパがあるのはさすがJAL!

アメニティはBEAMSのポーチ。
    ポーチの中身は、お馴染みのこんな感じ。
    メンソレータムは初めて。

機体は787。JALのスカイスィートという座席。
    このシートは乗ったことない!初めてだ!と夫に言ったら、過去にフランクフルト便、サンフランシスコ便など2~3回乗ったことがあるそうだ。こんな時のためにこれからの旅行もちゃんと旅行記つけておかないと忘れますね。

離陸後すぐに「おやすみ前に」という夜食が。
    適量で、どれも美味しかったなー

他にも「お好きな時に」というメニューがあり、ローストビーフ丼、カレー、ラーメン、サンドイッチなどをお願いできます。きっとこのあと爆睡だろうなと思って、フルーツとマンゴープリンをいただいちゃいました。

JALのビジネスクラスお馴染みは、エアウィーブと、カーディガン。
    エアウィーブを敷いて、おやすみなさい。

やっぱりフルフラットはぐっすり眠れます。6時間近く眠ったかな?
    メルボルンから成田は、北上するのみ!このフライトマップは新鮮。

お楽しみの朝食の時間。もちろん和食です。久しぶりの炊き立ての白ごはんとお味噌汁。1フライト目のデリー便で食べて以来!いただきまーーす
    JALは機内でもご飯を炊くので本当に美味しいです。きれいに完食。珍しく夫も和食をチョイスしてました。

9時間半のフライトもあっという間。
    そして、約7週間の世界一周もあっという間だったなー
    まだ帰りたくないかもーー

成田到着。快適なJALのフライト。
    CAさんもほどよく話しかけてくださり、丁寧な接客。さすが日本の翼です。

このシートも快適でした。やっぱりJALが好きだなー。
    でもカタール航空には浮気しちゃうかもー

ただいま、日本!世界には素敵な場所がたくさんあるけれど、やっぱり日本は最高!街は清潔だし、治安もいいし、ご飯も安くて美味しいし。
    でもまたJALの翼で海外にもどんどん行きますよー。
    もう年末。寒い!オーストラリアは2時間の時差だったので時差ボケはないもののしばらく夏服での生活をしていたので季節ボケになりそう。

無事に荷物もピックアップ。ピックアップした荷物にはJALのメルボルンチームからのクリスマスカードが。さっすが!!

トラブルもなく、無事に帰国できました。
    私たちは福岡在住なので、成田から羽田に移動してJAL国内線で帰宅します。
    世界一周航空券とは別に、先得で予約。日本国内のフライトで、世界一周航空券の1区間使うのはもったいない。しかも、成田→羽田をバスや電車で移動すると1カウントになるので要注意です。
    ということで、18フライト、11か国、14都市の旅はこれにて終了です。
    また落ち着いたら振り返りの旅行記を書きたいなと思ってます。
    旅行記を見てくださった皆様、ありがとうございました。

世界一周 フライト編

• liberty-libertyさん 2020/01/06 23:40:51
    お帰りなさ~い(≧∀≦*)
    って
    思わず心で叫んでしまった(笑)
    読み終わった私まで
    清々しい爽快感に包まれてます(* ´ ▽ ` *)

旅のスタイルも
    行き先のチョイスも
    自分と全く違うから、好奇心を最後まで刺激されっぱなし(*>∀<*)
    そして二人の酒豪ぶりがスンバラシイ(≧∀≦*)
    飲むねぇ~♪いいねぇ~♪って
    何度呟いたことか(笑)

今度会った時
    またゆっくり色々聞かせて下さい(^^)
    では、今年も宜しくです♪

リバ

nara

naraさん からの返信 2020/01/07 23:13:21
    Re: お帰りなさ~い(≧∀≦*)
    リバさん

ただいまー!
    新年を迎え、ようやく現実に戻りつつあります。
    気付けば、ワインの産地、ビール王国になってた滞在先。
    チェコなんて、行くことを決めたあとにビール王国だった
    ことを知ったんです。我が家らしいでしょー
    リバさんのおかげで4トラベルを知れたことに感謝!
    旅の間見守ってくれてありがとー
    わたしのきおくが新しいうちにあいましょねー

ナラ

naraさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る