イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />ここまで2泊3日、3泊4日で10都市を駆け抜け、2~3日に一度のペースで<br />飛行機に乗ってきた私たち。いよいよ4大陸目のオセアニアへ!<br />イースター島から、一度サンチアゴに戻りトランジット。<br />それからまた同じ海の上を横断しシドニーへと向かいます。<br />時差もありよくわからない24時間の、太平洋横断の大移動です。<br />ラタム航空の手荷物預けバトルも、再び勃発です。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島★<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【フライト編11&12】ラタム航空で太平洋を横断 イースター島→サンチアゴ→シドニー ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/12/05 - 2019/12/06

旅行記グループ 世界一周 フライト編

naraさん

飛行機に乗ってきた私たち。いよいよ4大陸目のオセアニアへ!
イースター島から、一度サンチアゴに戻りトランジット。
それからまた同じ海の上を横断しシドニーへと向かいます。
ラタム航空の手荷物預けバトルも、再び勃発です。

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島★
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

ラタム航空

ホテルをチェックアウトし、出発まで時間があるのでお散歩。
    ホテルをでるとすぐ滑走路。5分で空港。
    午前便が止まってますね。LANの機体です。

空港って時間をつぶす場所あるのかな?と見にいきました。
    小さなカフェとお土産屋さんが数軒。
    ターミナルと別棟にもお土産コーナーが。
    閑散としたターミナルの写真だけとって、一旦空港をあとに。

街で時間を潰して、ホテルからスーツケースを持って徒歩で空港到着。
    出発2時間半前、カウンターにはすでに長蛇の列が!

ビジネスクラス、エコノミークラス問わず並んで、
    荷物をセキュリティに通します。

セキュリティのあとは、ビジネスクラスレーンへ行けるのでスムーズ。
    重量問題も大丈夫でしょと呑気に(夫は呑気ではなかったらしい)カウンターへ。
    ちーーーん!!!ダメ!!!なんで???
    ※ラタム航空との手荷物預けバトルは【フライト編10】でも勃発
    ひとり1個のスーツケースで動いている私たち。今日は23キロと29キロ。来る時よりもワイン分3キロは確実に軽いんだけど。
    29キロは超過料金だ!と。サンチアゴまでの超過量がUS31ドルというのでお金で解決しようと思ったら、そのあとの国際線のシドニーまでの超過量がUS100ドルというではないか!!!国際線で、ビジネスクラスなのに??
    ブエノスアイレス→サンチアゴは、なーーんも言われなかった。サンチアゴ→イースター島は、バトルの末、超過料なしで預かってもらえた。もう、よくわかりません、ラタムさん。
    25キロまでに減らしたらいいよと言われたので、4キロを機内持ち込みにし解決させました。納得はいかないけど。

ワンワールド各社は、ビジネスクラスは32キロまで、ひとり2個までが一般的だと思うのですが、おそらく、ラタムは国内線も国際線も1つあたり23キロまで。エコノミーもビジネスも1人2個まで預けれるようです。ワンワールドだ!ビジネスだ!上級会員だ!は通じないエアラインですね。2人で3つ、4つスーツケース持ちたくないから、1個が重いんですけどね。

いつも機内持ち込みは、トートバッグひとつだけの私たち。
    4キロの荷物を入れた、予備のバッグが増えた状態で出発口へ。
    国内線ですが、出国審査のようなものを受けて、出発ロビーへ。

ここが出発ロビーでーす。
    バスを待ってるのではありません。5時間のフライト前です。笑

ほーんと、のどかです。モアイも見納め。
    でも、さっきのイライラが止まりません。

さあ、気を取り直そう!
    ラタムのCAさんはいつもサービスいいもんね!
    はい!搭乗口!これ見たらイライラもおさまりました。

すぐそこの飛行機に乗りますよー
    イースター島、のんびりした、いい所でした!
    南米大陸でビビって過ごしたことを忘れた2泊3日の滞在でした。

ふり返るとかわいいターミナルが。

機内です。もう連続3度目のこのシート。
    今日は1Aと1C。中距離以上で最前列の窓側はこの旅で初めて。

最前列は、前が壁なので、とっても居心地がいいです。

B787-9。イースター島に来るときより新しいらしいです。

アメニティも前回と同じ。

イースター島に来るときは、早朝便だったからか、
    メニューもなかったですが、今回はメニューもありました。

ウェルカムドリンクから、機内でのアルコール提供もありました。

14:45 出発!
    夫によると、スペースシャトルも着陸出来るようにと作った空港だから
    滑走路が長いらしいです。ふーん

この海岸線、3回走ったなー。
    海がきれいであちこちに馬がいたところだー

バイバイ!イースター島!パスクワ島!(スペイン語名称)
    また来たいけど、きっと一生に一度訪れる島なんだろうなー

ちょっと、うとうとしてたら、ランチタイム。
    私はツナのグリルと、白ワイン

夫は、お肉と赤ワイン。
    シンプルな味付けなので、間違いのないお味。

5時間の昼間のフライト。夫はフラットシートで寝てますが
    私は、写真の整理したり、旅行記書いたりと、あっという間。
    今回の旅で、初めて旅行記デビューしましたが、写真を撮るだけでなく
    思い出を記録するっていいですね。

ただいま~サンチアゴ。現地は22時前。
    サンチアゴとイースター島は時差2時間。もう何時だかわかりません。
    3日前の早朝に旅立って、また帰ってきました。
    といっても、シドニー に向けてすぐに出国します。

荷物はスルーですが、国内線なので一旦外にでます。
    相変わらず、タクシーおじさんがいっぱい。
    ターミナルに入ってしまうと喫煙場所がないので、
    外の喫煙スペースで一服。毎度の我が家の流れです。

トランジットタイムは4時間。
    搭乗券もイースター島でもらっているので、国際線の出発ゲートへ。
    出国審査、セキュリティ検査を終え、ラウンジを探します。

全く案内がなく、うろうろ。
    免税店のところのエレベーターで4階へ。あった。
    めちゃくちゃ分かりにくい。

なんだ、立派な専用カウンターがあって、そこから入れたんだ。

さーて、ラタム航空の本拠地ラウンジはどうかな?
    2フロアあるので広いです。
    置いてる物は、上の階も下の階も同じ。

ブエノスアイレス空港ラウンジと同じ椅子だ!

飲み物は普通にありますが、食べ物があまりない。

冷蔵庫にライトミールが入っている程度。
    温かい食べ物は一切ありません。

ちょこっとお腹に入れておこう。
    アイスクリーム発見!これが1番美味しかった。

深夜1:50分発のフライト。1時間前に搭乗開始。
    早いなーと思ったら、搭乗口を入ってから手荷物検査がありました。
    タバコがひとり50本までと夫がぶつくさ言ってます。
    オーストラリアは他にも厳しい条件がいっぱいのようで、
    勿論、機内にお水も持ち込めません。
    夫はライターを取り上げられてました。

機内へ。はい!おなじみのラタムシート。
    もう、このシート4回目。

寝床の準備も慣れたものです。
    テキパキ準備します。

機体はイースター島からのフライトと同じ。
    B 787-9
    またまた座席も、1Aと1Cで同じです。

長距離路線はアメニティも違います。
    ポーチの中に、ロクシタンのハンドクリームとリップも。

朝ごはんのオーダーをして、入国カードも書いて(書いたのは夫)
    ここでようやく飛行機が出発。1時間も前に機内に入ってるので
    まだ飛んでなかったの?って感じです。

メニューも気合の入ったバージョン。
    ワインリストもありました。

スリッパもくれました。
    さすが長距離路線。

14時間のロングフライトスタート。
    おやおや、行き先がニュージーランドのオークランドに。
    シドニー 便だよね???
    おやすみなさい。

めちゃくちゃ寝ぼけていたのでよくわからないのですが
    離陸後に夜食が。食いしん坊なのでお願いをしたのですが
    ちょっと口をつけただけでごちそうさま。眠い。

またぐっすり眠ってたら、あと2時間だ!
    14時間のフライトで起きていた時間を考えると、10時間も寝た??
    行き先もシドニー に変わってる。

ちゃんと朝食の時間に目が覚めるから不思議。
    いただきます。
    この朝ごはん、2回目だな。イースター島に行く時と同じだ。

シドニー が見えてきました。
    夫婦ともにオーストラリアは初上陸。
    夏に旅行に行くことがほとんどだったので
    冬のオーストラリアはいつも却下してたんですよね。
    行ってそうで行ってなかったオーストラリアを、今回は
    3都市巡ることにしました。

シドニー 国際空港に到着。
    LATAM航空さん、ありがとうございました。
    この度最多の4フライトでお世話になりました。
    機内のサービス、CAさんの対応は思ってたより(失礼だけど)よかったです。
    預け入れ手荷物の問題さえなければいいエアラインなんだけどなー。
    ワンワールドをあと1年くらいで脱退なので、また乗る機会あるかな??

イースター島から無事に荷物はスルーしているかな?
    夫がめちゃくちゃ不安そう。

2つともに、ちゃんとシドニー までやってきました。
    めちゃくちゃ出てくるのが遅かったけど、よかったです!
    IKEAのバッグに4キロ分の荷物が入ってます。笑

さあ、初のシドニー !
    4泊するので、ゆっくり夏のオーストラリアを楽しみます。

世界一周 フライト編

• harurunさん 2019/12/08 12:50:13
    最終大陸到着ですね
    naraさま

世界一周も最終コーナーですね。
    荷物の件、航空会社でいろいろあるのですね。勉強になりました。
    でも、これだけフライトを重ねて、ここまで飛行機の遅延や大きなトラブルもないって、すごいことですよね。 もちろんご健康面も。羨ましい素敵な旅行です。

関東でも初雪の便りがありました。
    暖かいオーストラリアを満喫してくださいね。

ところで、イースター島はいかがでしたか? 大きなモアイに会えましたか?
    次はイースター島だ♪とワクワクしていたら、もうご出発だったので…
    お時間ができたら、ぜひイースター島の
    旅行記も書いてくださいね~

nara

naraさん からの返信 2019/12/08 20:46:25
    Re: 最終大陸到着ですね
    harurunさん
    見守ってくださりありがとうございます。
    いつもならイースター島の旅行記を先に書くのですが、ラタム問題を先に書いて、あとでイースター島の余韻に浸ろうとしてみました。
    ワンワールド加盟の航空会社でも様々なんだなと勉強になりました。JALの方が32キロまで各社大丈夫だと思いますと調べてくださったのですけどね。
    オーストラリアで気を緩めてますが、帰国までトラブルのないよう気をつけて楽しみます。

naraさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る