ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />アジア・ヨーロッパロードを終え、3大陸目の南米へ。<br />北半球から大西洋を横断し、南半球のアルゼンチンへ。冬から夏へ逆転です。<br />ブリティッシュエアウェイズの本拠地、ヒースロー空港ラウンジと<br />ブリティッシュエアウェイズでの14時間のビジネスクラスの<br />フライトを楽しみに移動開始です。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン★<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【フライト編⑧】B777で大西洋横断 ロンドン→ブエノスアイレス ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/11/28 - 2019/11/29

旅行記グループ 世界一周 フライト編

nara

naraさん

アジア・ヨーロッパロードを終え、3大陸目の南米へ。
ブリティッシュエアウェイズでの14時間のビジネスクラスの
フライトを楽しみに移動開始です。

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン★
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

ブリティッシュエアウェイズ

ヒースロー空港ターミナル5
    ブリティッシュエアウェイズのフライ専用の
    ターミナル。一部イベリア航空も。

ビジネスクラスと、上級会員専用のカウンター。
    写真の右側に写っているのが
    ファーストクラス専用のカウンターです。

ファストレーンから出国。
    BAはセキュリティチェックが厳しい!
    細かい表示とともに、ゴミ箱も。

さあ、ブリティッシュエアウェイズの本拠地ラウンジへ。
    ヒースローでターミナル3のラウンジは、以前利用したけど
    ターミナル5が自社専用ラウンジだから楽しみ。

ファーストクラスラウンジの入口が下の階。
    さらに上の階がビジネスクラスのラウンジ。

ワインに力を入れているようで
    オシャレなワインコーナー。

ビールは缶のみの提供で3名柄のみ。

サラダも充実の食事コーナーが嬉しい。

こんな感じでまずは乾杯。
    スコーンやクッキーも充実していました。

ダイニングコーナー

ソファ席など色々。

飲み物はあちこちに置いてあります。

うっかり見落とすところでした。
    下の階には、シャワールームとスパが。

トラベルスパでは、15分のフェイシャルかマッサージを
    受けることができます。
    混んでいるので、到着した時に予約した方がいいです。
    個室で施術してくれて、とっても気持ち良かったです。

実は7時間くらい空港にいました。私たち。
    ラウンジで過ごしたり、ターミナル内を探検したり
    お買物したりとあっという間です。
    私たちの登場するブエノスアイレス便は、22:10の出発。
    本日の最後から二番目に遅いフライトです。

ブリティッシュエアウェイズ。
    プラハ→ロンドンの時より大きい機体だ!

BAの上級会員がグループ1でした。
    そりゃそうだ。

ちゃんとしたビジネスクラスだ!
    この前の3フライトはなんちゃってビジネスクラスだったからね!
    前向きと後ろ向きのタイプなんだー。

私は窓際で、後ろ向きに座る席です。
    夫は真横にいるけど前向いて座る席。通路側。
    座ってみたら、あれ?スペースは縦に長いけど横幅狭いかも。

フットレスはパタンと倒して出します。
    シューズボックスはありましたが、ほかに収納ない!
    ポーチとかカバンとかを置く場所もない。うーん。
    フットレストの右側から通路にでるのですが、
    後ろの席の人のフットレスがそこにあるんです。
    だから、通路に出る時は、知らない人が伸ばしている足をまたいで、
    「ごめんなさい」と通ることに。これイマイチ。

アメニティのポーチはこんな感じ。
    スリッパはないんだね。

おやすみセット。
    シートにひくカバーと、ブランケットが2種類。謎

この席ですね、私のモニターがこれ。
    右側に見えているシートは夫の席。
    これが、窓際の並び2席のタイプ。
    パーテーションはあるのですが、離陸前とか、
    知らない人の顔を見続けることになるので、超気まづい。
    そして、このビジネスクラスの並びは、2席、4席、2席。
    4席の真ん中2席は後ろ向いて2人並ぶのです。
    縦に長く横幅を狭くして、一列に8席並べている。イマイチ。
    カタールの350は、121と一列に4席だったよ。
    他のエアラインで過去に乗ったのも多くて一列に6席だったよ。

ボーイング777-200
    なんとUSBもない、古い機体でした。

バイバイロンドン。また来るね!

離陸後しばらくすると食事タイム。
    24時前。眠い。

まずはスープ。眠い。

メインはお魚をチョイス。眠い。

夫はお肉。半分目をつぶって食べています。
    2人とも食事はそこそこに、ベッドメーキング。
    おやすみなさい。
    ぶつくさ言いながらも、7時間ノンストップで寝てました。

窓を開けると大陸が!
    ここどこだろ?モニターのフライトマップが映りません。
    ウルグアイとかかなー??

目覚めてぼけーっとしてたら、朝ごはん。
    まずはフルーツ。美味しい!
    この構図わかりますか?
    私のテーブルの真横に隣席の夫。笑

フルーツとデニッシュで終わりと思ってたら、メインが。
    下に太いベーコンが2枚かくれてます。
    ヘビーなイングリッシュモーニング。

いよいよブエノスアイレス!海の近くで美しい街!
    南米のパリ!ワクワク。

このビジネスクラスのシートのよかったところは、
    窓が3つ分私のスペースだったこと

14時間のフライトお疲れ様でした。
    食べて寝てたらあっという間に、初の南米入り!
    スリの情報にびびっての上陸。
    無事にアルゼンチンを楽しめますように。

世界一周 フライト編

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 450円/日~

イギリスの料金プランを見る