2019/11/21 - 2019/11/21
naraさん
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。
3泊4日で滞在したリスボンを後にし、マドリードに向かうフライト。
夫が「このフライトは今回一番のがっかりフライト。もったいない
路線だ。」とブツクサ言ってます。
たしかに、スペインに行きたいと言ったのは私。本当はバルセロナに
行きたかったのだけど、就航してなかったからマドリードになったけどね。
と、朝から会話して空港へ。どんなフライトだったでしょうか?
【世界一周のルート】
11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
①アジア: デリー→クアラルンプール
②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →★マドリード→プラハ→ロンドン
③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン
【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
(4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント
- カップル・夫婦
- イベリア航空
ホテルからメトロで空港に到着、
ターミナル1のカウンターに向かいます。 -
イベリア航空のビジネスクラスレーンでチェックイン。
フライトの2時間前にカウンターがオープンしました。
EU圏は出国の時はいつも審査場ないよねと話しながら、
手荷物検査を終えて、まずはお決まりのラウンジへ。 -
ポルトガル航空とスターアライアンス系は別のラウンジが
あるようですが、私たちのラウンジはこちら。
各社の合同ラウンジです。 -
席数が多いオシャレなラウンジでした。
トイレ内にシャワールームはありましたが、タオルなどはおいて
いなかったです。 -
サンドイッチなどのライトミールがおいてありました。
エッグタルトも食べ納めです -
ラウンジ内にはゆっくり座れるスモーキングルームもあり、
喫煙者の夫は、ずっとここでポルトガルワインを飲みつつ、
過ごしていました。 -
さあ搭乗開始です。
20代の頃以来ののイベリア航空。
夫はこんなボロい飛行機乗ったことないとブツクサ言ってます。笑 -
機内に入り、一列目の私たちのシートを見てガッカリ。
こういうことかー。 -
1Dと1Fが私たちの席。
ビジネスクラスは席が大きいので番号がとんでいても
隣ってことはよくある。 -
この席はDEFと3列シート。
ビジネスクラスはE席は誰も来ないから2人でシェアして
使ってねーってことでした。 -
Aー319という機体。
夫ががっかりフライトだという意味がわかりました。
私は、ユーロ圏の移動といえども国際線。JALの国内線の
ファーストクラスまではいかずとも、
クラスJくらいのシートだと思ってました。がっかり。 -
ドアが閉まり、CAがシートベルトの確認などをすることもなく、
飛行機が動き出した。
ポルトガル航空を見ながら出発。
ドアのところに座っているCAを見るとスマホをいじってる。
離陸後、再びCA見ると、念入りな化粧なおしが始まった。
日本だったらニュースになるよね~笑
昔、まだ国際線で喫煙がOKだったころにユナイテッド航空で
CAが機内でタバコを吸っててびっくりしたことを思いだしました。 -
リスボン 楽しかったなー。
今日は快晴。 -
リスボンの美しい景色を見ながら
ポルトガルを後にします。 -
一時間半のフライトだけど、国際線。
福岡から釜山にいく感覚ですね。
機内食もちゃんとでてきました。 -
ビジネスクラスは3列のみ。
パッと機内食を出され、パッと食べて、パッと片付けられます。
JALの国内線のファーストクラスだと、ゆったり食べれるのになー。
なんでだろ。 -
機内食が終わりしばらくするとシートベルトサインが。
スペインのオリーブ畑がみえてきました。 -
夫のいうがっかりフライト。
エコノミーのシートだけど、機内食は出すね!というフライトでした。
面白かったからいいけどね。 -
第4ターミナルに到着。
マドリード空港。オシャレで大きい空港です -
23年前の大学の卒業旅行以来のスペインです
マドリードに2泊3日の滞在。
2日後のフライトもイベリア航空。
がっかりフライトじゃなければいいなー。
世界一周 フライト編
前の旅行記
【フライト編④】カタール航空ラウンジ&ドーハ→リスボンへB787に搭乗 ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月...
2019/11/17~
次の旅行記
【フライト編⑥】イベリア航空の本拠地ラウンジ マドリード→プラハ ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/23~
マドリード
【フライト編①】JAL787ビジネスクラス 福岡→成田→デリー ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/11~
デリー
【フライト編②】A330に搭乗 デリー →クアラルンプール ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/14~
クアラルンプール
【フライト編③】A350-Qsuiteに搭乗 クアラルンプール→ドーハ ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ...
2019/11/16~
ドーハ
2019/11/17~
ドーハ
【フライト編⑤】なんちゃってビジネスクラスのフライト リスボン →マドリード ~ワンワールド世界一周航空券で...
2019/11/21~
マドリード
2019/11/23~
マドリード
【フライト編⑦】BAのA320ビジネスクラス搭乗 プラハ→ロンドン ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/26~
プラハ
【フライト編⑧】B777で大西洋横断 ロンドン→ブエノスアイレス ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/11/28~
ロンドン
【フライト編⑨】ラタム航空に初搭乗 ブエノスアイレス→サンチアゴ ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/12/01~
ブエノスアイレス
【フライト編⑩】ラタム航空でいざイースター島へ サンチアゴ→イースター島~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ...
2019/12/03~
イースター島
【フライト編11&12】ラタム航空で太平洋を横断 イースター島→サンチアゴ→シドニー ~ワンワールド世界一周...
2019/12/05~
イースター島
【フライト編13】カンタス航空でニューカレドニアへ シドニー→ヌメア ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の...
2019/12/11~
シドニー
【フライト編14】カンタス航空でオーストラリアへ再入国 ヌメア→ブリスベン ~ワンワールド世界一周航空券で2...
2019/12/14~
ヌメア
【フライト編15】カンタス航空の国内線フライト ブリスベン→メルボルン ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月...
2019/12/18~
ブリスベン
【フライト編16】世界一周ラストフライト!JALで帰国 ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅
2019/12/24~
メルボルン
旅行記グループをもっと見る
マドリード(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 世界一周 フライト編