ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />クアラルンプールの2泊3日の滞在を終え、次の目的地は<br />カタールの首都ドーハです。<br />初のカタール航空、しかもA350機。ビジネスクラスの座席とサービスを<br />満喫するために、デリーからクアラルンプールに戻り少しでも<br />長距離になるよう、夫がこだわったフライトです。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2カ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ★ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント<br />

【フライト編③】A350-Qsuiteに搭乗 クアラルンプール→ドーハ  ~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/11/16 - 2019/11/17

旅行記グループ 世界一周 フライト編

nara

naraさん

クアラルンプールの2泊3日の滞在を終え、次の目的地は
カタールの首都ドーハです。
満喫するために、デリーからクアラルンプールに戻り少しでも
長距離になるよう、夫がこだわったフライトです。

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2カ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ★ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

カタール航空

9時のフライトなので2時間前に空港に到着。
    早速チェックインカウンターへ。
    ドーハの次はどこに行くの?その次はどこ?その次は?
    帰国はいつ?ドーハには泊まるの?仕事か?と質問攻めにあう。
    世界一周航空券だということをなかなか理解してもらえず。
    ドーハは日本からも就航しているのでトランジットが多いからか
    ホテルはどこだ、本当に泊まるのか?という感じで聞かれた、たぶん。
    (私は英語力がないのでおそらくだけど、、、笑)

少し時間がかかりましたが、やっとチェックイン完了。
    ここでもファーストクラス、ビジネスクラス用のファストレーンがあり
    並ばずにワープします。

さてお楽しみのラウンジです。

同じワンワールドのマレーシア航空のラウンジではなく
    PLAZA PREMIUM FIRSTというラウンジです。
    キャセイは専用ラウンジをもっていました。

朝食の時間です。メニューから好きなものをチョイスします。

飲み物、パン、サラダなどはセルフです。

オリジナルのカクテル(ノンアルコール)もありました。

ホテルの朝食のような食事ができるのは嬉しいですね。
    夫はビール、ワインを早速飲んでます、

広くはないラウンジでしたが、窓もあり明るいラウンジでした。
    飛行機を見ながらの食事はワクワクしますね。

あっという間に搭乗の時間です。

シート番号が2Jと3K。
    今回は隣同士ではなく、窓際で背中合わせの席を指定したと
    夫が言ってますが、意味がわかりません。

機内に入ってびっくり!
    窓際の1名席も、真ん中の2名席も、進行方向前方を向く人と
    後方を向く人が交互に。確かに夫とは背中合わせ。こういうことかー。

席に座ってびっくり!
    今までに乗ったビジネスクラスの1.5倍くらいの広さに感じます。

膝置きの下が小物入れ。ここにお水やヘッドフォンも入ってます。
    大人1人座れるくらいのスペースです。
    実際に座って、夫と記念撮影もしました。

これまでで圧倒的No. 1の機内です。
    写真撮りたい熱がとまりません。

モニターもサブのテーブルも何もかもが大きいです。
    ウェルカムドリンクはアルコールもチョイスできました。

A350-900 Qsuite という機体です。
    まさしく空の上のSuiteルームです。

アメニティグッズは、ポーチの色が2種類。
    中身は同じで、色違いでした。スリッパはありませんが
    足を伸ばせるのでなくても問題ありません。

ワインリストもありました。

クアラルンプールからドーハへ。
    7時間半のフライトです。

離陸後、食事の時間です。
    さっきラウンジで朝ごはんを食べたのでお腹は減ってないのですが
    頼んでしまいますね。アラビックモーニングをチョイスしました。

お豆がたくさん入ったスパイシーなスープ。
    思いのほか美味しくいただきました。
    ラウンジでの食事を控えておけばよかったなー

夫はハンバーガーをチョイス。
    このビジネスクラスはテーブルも他の席より大きいです。

ドアも付いているので飛行中は個室です。
    ネットカフェの個室くらいありそうです。(行ったことないけど。笑)

大きい画面で日本語の映画もあるし快適。
    シート広いし、ブランケットは大きくてふかふか。
    映画をみたり少し眠ったりしているうちに、到着まで2時間弱となりました。

ライトミールの時間です。
    もう何ご飯かわかりません。

アフタヌーンティーをチョイスしました。
    スコーンがとても美味しくて気に入りました。

夫はサラダとワインです。
    飛行中、何杯飲んだかは不明です。

ドバイ、アブダビのあたりを飛行。
    夏にドバイ、アブダビに行ったときは、こんなにすぐに
    中東に来るは予定していませんでした。

ドーハ・ハマド国際空港に到着です。
    あっという間の7時間半のフライトでした。

こちらが2名席のビジネスクラス。
    間に仕切りがないタイプは、めちゃくちゃ広く感じますね。
    カタール航空最高です。

入国審査に向かおうとしていると、夫がこっちだと。
    なんだかラウンジのようなところに入りました。

なんと、ファーストクラス、ビジネスクラス専用の入国審査のお部屋です。
    ゆったり座れるソファと飲み物がおいてありました。
    広ーいお部屋で2人だけの貸切の状態で入国審査を終え
    いよいよ初めてのカタール入国です。

ドーハに1泊し、次のフライトもカタール航空です。
    期待が膨らみます。ワクワク。

世界一周 フライト編

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る