イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL一筋のJGC会員のアラフィフ夫婦が約2ヶ月で世界一周をしています。<br />16フライトの世界一周の10フライト目はイースター島へ出発!<br />今回の世界一周は「イースター島には必ず行く!」と必須の場所。<br />イースター島へはラタム航空しか定期便が就航していないため、<br />ワンワールドの世界一周航空券ならではの目的地だそうです。<br />サンチアゴから5時間の国内線フライト、チリ国内移動です。<br /><br />※LATAM航空がワンワールドから脱退のニュースが9月に出ています。<br /> ワンワールドの世界一周航空券の目玉なのに残念。<br /><br />【世界一周のルート】<br /> 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。<br /> ①アジア:  デリー→クアラルンプール<br /> ②ヨーロッパ:  ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン<br /> ③南米:  ブエノスアイレス→サンチアゴ★→イースター島<br /> ④オセアニア:  シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン<br /><br />【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃<br />     (4大陸、ビジネスクラス利用)<br />【旅のスタイル】スーツケース派<br />【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

【フライト編⑩】ラタム航空でいざイースター島へ サンチアゴ→イースター島~ワンワールド世界一周航空券で2ヶ月の旅

2019/12/03 - 2019/12/03

旅行記グループ 世界一周 フライト編

nara

naraさん

イースター島へはラタム航空しか定期便が就航していないため、
ワンワールドの世界一周航空券ならではの目的地だそうです。
サンチアゴから5時間の国内線フライト、チリ国内移動です。

ワンワールドの世界一周航空券の目玉なのに残念。

【世界一周のルート】
 11カ国14都市を約2ヶ月で巡ります。
 ①アジア: デリー→クアラルンプール
 ②ヨーロッパ: ドーハ→リスボン →マドリード→プラハ→ロンドン
 ③南米: ブエノスアイレス→サンチアゴ★→イースター島
 ④オセアニア: シドニー→ヌメア→ブリスベン→メルボルン

【航空券】ワンワールド・エクスプローラー・世界一周運賃
     (4大陸、ビジネスクラス利用)
【旅のスタイル】スーツケース派
【宿泊先】ホテル or サービスアパートメント

ラタム航空

イースター島行きのフライトは朝6:30発。
    朝4時にホテルを出発。ホテルの送迎車で5分で到着。
    空港周辺ホテルに宿泊したのはこのためです。

イースター島行きは国内線だけれど、国際線のカウンターでチェックイン。
    プライオリティカウンターはスタッフ不在なので
    便名が表示されているカウンターに並びます。

イースター島の入島手続きはしてる?
    してますよ!メールを見せてクリア
    (昨日の夜夫が気付いてWEBで手続きしてくれてました。感謝)
    ここまではよかったのですが、ひと騒動勃発
    職員「スーツケースが27キロと29キロ!23キロまでだ!」
    夫「ビジネスクラスだから問題ないよね?」
    職員「ビジネスクラスでも23キロなんだ!」
    夫「ブエノスアイレスからのフライトは問題なかった!」
    (私/スーツケースにワインを一本ずつ入れたから前よりも
     2キロずつ重たくなってるけど大丈夫かな?とヒヤヒヤ)
    職員「ラテンアメリカでは23キロまでって決まってる!」
     (スマホで日本語変換までして見せてきた)
    夫「どうしたらいいんだ?」
    職員「23キロまでにパッキングし直すか、超過料US100ドル」
    夫「わかった。決めてからプライオリティカウンターで預ける!」

あと2回ラタムに乗るのに、3つ目の荷物をいれるものがないよー
    お店開いてないよー。100ドル払うの嫌だよー

カウンターから荷物を引き上げ、
    プライオリティカウンターに行ってみようと夫。
    これまでのやりとりは言わずにチェックイン!というと
    なんと!問題無く預かってくれるではないか!!!
    女性職員は、タグに29キロ、27キロと書いてる!
    なんてこったーー!!!ということで一件落着。

出発する時に、JALの職員がワンワールド各社の重量制限を
    調べてくれて ビジネスクラスは32キロまでと言ってたのですが
    この騒動のあと夫がネットで調べたところ、情報が少ないものの
    おそらく、ラタムは国内線も国際線も1つあたり23キロまで。
    エコノミーもビジネスも1人2個まで預けれるにでは?と
    ワンワールドだ!ビジネスだ!上級会員だ!は通じないのかも。
    というものの、27キロ&29キロで預かってくれてよかった!
    ※手荷物預けバトルは島を出るときにも起こりました。
    【フライト編11&12】に記載。

さーて気を取り直して、イースター島へGO!
    国際線カウンターでチェックインしたあとは、1つ下のフロアへ。
    そこに、イースター島用の専用レーンがあるのです。
    チリの国内移動ですが、出国審査のようなものを受け
    (入島手続きを事前にWEBでしているかを確認している様子)
    国内線の出発フロアに入ります。

ラタム航空は国内線にはラウンジを持っていませーん!
    本拠地のサンチアゴですらラウンジはないそうです。
    仕方がないから、スタバでコーヒー買って時間潰し。
    さあ出発。6時前ですがまだ暗いです。

今回のビジネスクラスはこれ。
    ブエノスアイレス→サンチエゴの機体とほぼ同じ。

早朝便なので、すぐに寝るでしょ?と言わんばかりのサービス。
    すでにシートに睡眠用のカバーがかかっています。

B787-8。787はボーイングでは最新機種だそうです。
    イースター島にこの機体とは、きっとドル箱路線なんでしょうね。

一列に2席シートが3つ。
    2人並びで広々なので、プライバシー感はないけどこの席は好きです。

窓3つ分のスペースがあるので、前後の人が気にならないです。

アメニティも置いてありました。
    巾着に入った、アイマスク、靴下、耳栓、ボールペン。

国内線だから?朝だから?ソフトドリンクのみ。
    (帰りは午後の便でアルコールはありました)

離陸後しばらくすると朝ごはん。
    夫はハム&チーズ

私はオムレツ。
    巾着袋からほかほかのパンがでてきました。

サンチアゴ→イースター島は5時間のフライト。
    国内線なのに、5時間!
    お腹も満たされたので、おやすみなさい。

もうすぐ到着って時に、自然と目が覚めるから不思議です。
    いよいよもうすぐイースター島

ありゃ、お天気悪そう。

周りに島があるわけでもなく、ポツンとある島なので
    いきなり島が見えてきました。

あっという間に滑走路。到着。
    もちろん陸止めです。

1日1~3便の小さな空港。係員に誘導されるわけでもなく
    皆さん、写真を撮りながらターミナルへ。

なんてゆったりした空港なんだろー
    夫は昔の種子島の空港みたいと言っています。

イースター島。
    スペイン語では、パスクワ島。
    隣の島まで2000キロ離れている島です。

ターミナルに入るとすぐに、ラパヌイ国立公園の観光チケットの
    購入カウンターがすぐにあります。
    カードOKという情報もあったのですが、Cash Only になってる!

チリ国民は、20,000ペソ。外国人は、60,000ペソ(記憶曖昧)
    USドルだと80ドル。
    この時の換算レートだと、ペソで払った方が2000円くらい安いという謎。
    それくらいペソが不安定なんですね。
    事前情報よりも値上がりしていたので、ペソの現金が足りず、ドルでお支払い。

到着後は審査などもなく、すぐそこにある小さなターンテーブルで
    荷物を受け取り、無事上陸。
    27キロ、29キロの札が着いたスーツケース2個も無事上陸。

ターミナルを出るとお迎えの人でごった返しています。
    タクシーおじさんもたくさんいますが、私たちのホテルは空港から
    徒歩5分。滑走路に並行した道を歩いてホテルに向かいます。
    はやく大きいモアイに会いたいなー

世界一周 フライト編

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る