2025/03/06 - 2025/03/06
laoyeさん
- laoyeさんTOP
2025/03/06
【旅行記グループの概要】
32年ぶりにイタリアを旅行しました。前回は1993年1月の新婚旅行でした。定番の4都市で6泊したものの、外から見るだけ、写真を撮るだけ、バスの中から眺めるだけ・・・で終わってしまったところも多く。
今回は、21泊23日の行程で、思い出の地を再訪し、早春のイタリアを満喫しました。
フライトは、日系や欧米系に比べ割安の中国国際航空を利用。往路は羽田発北京経由ローマ着、復路はミラノ発北京経由羽田着の便に搭乗。
宿泊地は、滞在順に、ローマ6泊、ナポリ5泊、フィレンツェ5泊、ヴェネチア3泊、ミラノ2泊。
イタリア国内の移動手段は、主要5都市間は、民間の鉄道会社であるItaloの特急電車を利用しました。
旅行記は、滞在地ごとに、数冊に分けてしたためました。
【この旅行記(その7)の概要】
5日間のフィレンツェ滞在中、フィレンツェ発着で、あこがれのチンクエテッレに日帰りで行ってきました。移動は、往復とも、ピサ、ラスぺツィア乗り換えのトレ二タリアを利用。チンクエテッレ内も、リージョナルの電車で移動しました。最初はラスペツィアから一番遠いヴェルナッツァへ(といっても電車で20分)、次に、ラスペツィアに戻る電車で、マナローラへ、さらに戻って、リオマッジョーレの順で。3スポットそれぞれ1時間から1.5時間ほど滞在。写真をとりながら余裕をもって回ることができました。移動に約6時間、現地滞在は約4時間のスケジュールになりました。
- 鉄道 徒歩
フィレンツェSMN駅からピサまでリージョナルに乗車。ピサからラスペツィア間は、リージョナルに比べると、運賃がちょっと高くなりますが、乗り継ぎの関係で、フレッチャビアンカ(写真)を利用。白い車体が特徴的な座席指定の特急ですが、車内は狭く、スピードも速くありません。
1時間弱乗り、10分遅れでラスペツィアに到着。ヴェルナッツァまでの切符を買い、プラットフォームに停まっていたSESTRI行きのリージョナルに飛び乗ります。
ラ スペツィア駅 駅
ローカル線とは思えないきれいな2階建ての電車です。すでに多くの乗客が乗っていました。
ラ スペツィア駅 駅
20分ほどでヴェルナッツァに着きました。ヴェルナッツァのメインストリート。両側にお店が立ち並び、にぎやかな通りです。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
メインストリートを進むと、海岸が現われます。入り江を囲むようにカラフルな建物が建っています。岩の上にサンタ・マルゲリータ・ディ・アンティオキア教会が見えます。
拡大しました。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
絶景ポイントの入り口がわかりにくく、地元の人に道を教えてもらいました。親切に教えてくれたので、助かりました。イタリアでどこでも見られるような細い路地を登っていきます。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
さらに階段を上ります。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
トレッキングルートを進むと、ヴェルナッツァの絶景が現われます。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
トレッキングルートを高台に上がっていきます。写真でよく見る、美しい絶景。こじんまりとまとまった街の全体像がよくわかります。
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
ヴェルナッツァには1時間ほど滞在し、駅に戻りました。
次の目的地マナローラまでの切符を買い、ラスペツィア行きの電車を待ちます。オフシーズンにも関わらず、この路線は、ほぼ、30分間隔で運行しているので、スケジュールが組み立てやすいです。
観光客がたくさん並んでいます。10分もかからず、マナローラに到着。
マナローラのメインストリート。
ポルトヴェーネレ、チンクエ テッレ及び小島群(パルマリア、ティーノ及びティネット島) 文化・芸術・歴史
ショップが立ち並び、にぎやかです。
高台に登ると、チンクエテッレの有名な絶景が目の前に広がります。
カラフルな建物が岩にへばりつくように建ち並んでいます。絶景を堪能したので、最後の目的地である、リオマッジョーレに行きましょう。
マナローラから、リオマッジョーレまで、電車でひと駅、5分もかかりません。切符を毎回買うのが面倒ですね。
マナローラ駅 駅
車内はとてもきれいで、ゆったりとしています。
駅をおりると、徒歩10分もかからず、船着き場に着きます。展望台に上ると、ちょうど空が晴れ上がり、カラフルな建物が映えます。
展望台から岩場に下りて違う角度から。さらに岩場の先に行けば、全景が収められたと思いますが、安全第一で自重。チンクエテッレは、どこに行っても、それぞれに違った魅力があり、絶景を堪能した1日でした。日帰りではもったいなかったです。さて、そろそろ帰りの電車の時間が近づいてきました。このころから、右足の親指の先が、だんだん痛くなってきました。うーん、いやな予感。名残惜しいですが、帰路を急ぎましょう。帰りは、行きと逆方向に、ラスペツィア、ピサ乗り換えで。帰りの電車が遅れたので、ピサからは、予定より1本あとの電車で、フィレンツェには18:30に到着しました。ホテルに帰ると、親指の先が赤く腫れあがっていて、痛みもひどくなってきました。これは、持病の痛風発作に相違ありません。旅行中に、食事で不摂生を続けていたので、てきめんですね。薬を飲んで抑えるしかないです。しばらく、暴食を控えないとなりません。(涙)
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中
前の旅行記
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その6:フィレンツェ前編)
2025/03/05~
次の旅行記
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その8:フィレンツェ後編・ピサ編)
2025/03/08~
フィレンツェ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その1:ローマ前編)
2025/02/22~
ローマ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その2:ローマ後編)
2025/02/26~
ローマ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その3:ナポリ前編+カゼルタ編)
2025/02/28~
ナポリ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その4:アマルフィ編)
2025/03/02~
アマルフィ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その5:ナポリ後編)
2025/03/03~
ナポリ
2025/03/05~
フィレンツェ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その7:チンクエ・テッレ編)
2025/03/06~
チンクエ・テッレ
2025/03/08~
フィレンツェ
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その9:ヴェネチア前編・ブラーノ編)
2025/03/10~
ベネチア
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その10:ヴェネチア後編・ムラーノ編)
2025/03/12~
ベネチア
早春のイタリアでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その11:ミラノ編)
2025/03/13~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- じんざえもんさん 2025/09/28 13:51:20
- チンクエ・テッレは2009年に行きました。
- 旅行記にもありますが、リオマッジョーレからヴェルナッツァまで、海岸線を歩きました。
- laoyeさん からの返信 2025/09/28 17:53:39
- RE: ご投稿ありがとうございます←チンクエ・テッレは2009年に行きました。
- > 旅行記にもありますが、リオマッジョーレからヴェルナッツァまで、海岸線を歩きました。
>>じんざえもんさん様
ご投稿ありがとうございます。チンクエテッレには、2009年に、すでに行かれておられるのですね。旅行記拝読いたしました。それ以外にも、すばらしい旅行を数多く続けてこられ、大変うらやましく思います。とても参考になりますので、これからもよろしくお願いいたします。