日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①九州の廃線跡を巡る。<br />②九州のJRの未乗区間を乗る。<br />③大分県竹田市の街を訪ねる。<br />でした。<br />平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。<br />その7は、久大本線・鹿児島本線・筑豊本線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編https://4travel.jp/travelogue/11513982<br />その2 竹田市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11516461<br />その3 内牧温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11527589<br />その4 宮原線廃線跡巡り・幸野川橋梁・北里橋梁・北里駅編https://4travel.jp/travelogue/11528826<br />その5 宮原線廃線跡巡り・堂山橋梁・汐井川橋梁・堀田橋梁・猿渡トンネル編https://4travel.jp/travelogue/11530265<br />その6 宮原線廃線跡巡り・宮原線遊歩道・肥後小国駅編https://4travel.jp/travelogue/11564651

九州旅行記2019年春(7)久大本線・鹿児島本線・筑豊本線乗車編

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年春・九州旅行記

fuming64さん

2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。
旅の目的は、
①九州の廃線跡を巡る。
②九州のJRの未乗区間を乗る。
③大分県竹田市の街を訪ねる。
でした。
平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。
その7は、久大本線・鹿児島本線・筑豊本線乗車編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ゆうステーションバス停。
    旅行3日目の続きです。
    宮原線の廃線跡やアーチ橋を巡った後、14時17分発、福岡行のバスに乗り、日田に向かいました。
    バスは4分ほど遅れてやって来ました。

福岡行日田バス車内。
    四列シートの高速バスでした。

日田バスセンター。
    バスは杖立温泉経由の国道212号線を進み、1時間ほどで日田に着きました。
    結局7分遅れで到着したのですが、日田から乗り継ぐ列車に間に合うかひやひやしました。

日田バスセンター。
    バスはすぐに福岡に向けて出発していきました。

日田駅。
    日田にやって来たのは6年振りです。

日田駅。
    6年前とはすっかり変わっていました。

待合室です。
    次に乗る列車の出発まで5分ほどしかなかったので、急いで撮影しました。

改札口です。

日田駅。
    久大本線完乗を目指し、15時28分発の列車に乗り、久留米に向かいます。

久留米行久大本線普通列車内。
    2両編成だったので、余裕で座席を確保できました。

久留米行久大本線普通列車内。
    15時40分、夜明に着きました。
    ここで特急「ゆふいんの森」と交換しました。

久留米行久大本線普通列車内。
    特急「ゆふいんの森」にはまだ乗ったことがありません。

久留米行久大本線普通列車内。
    15時44分、夜明を出発しました。

久留米行久大本線普通列車内。
    6年前は日田から日田彦山線経由の小倉行の列車に乗り、田川伊田に向かいました。
    右が日田彦山線の線路ですが、この時は運休中でした。

久留米行久大本線普通列車内。
    夜明から久留米までの区間が初乗車となります。

うきは駅。
    15時53分、うきはに着きました。
    ここで列車交換をしたので、ホームに降りて撮影しました。

久留米行久大本線普通列車内。
    15時59分、筑後吉井に着きました。
    古い駅舎でした。

久留米行久大本線普通列車内。
    16時4分、田主丸に着きました。
    河童を模した駅舎でした。

久留米行久大本線普通列車内。
    田主丸のホームには河童の像がありました。
    田主丸町は河童発祥の地だそうです。

久留米行久大本線普通列車内。
    16時14分、善導寺に着きました。
    ここも古い駅舎でした。

久留米行久大本線普通列車内。
    九州新幹線の線路をくぐり、

久留米行久大本線普通列車内。
    鹿児島本線と合流しました。
    間もなく久留米に着きます。

久留米駅。
    16時32分、久留米に着きました。

久留米駅。
    久大本線の線路の終端です。
    右に見えるのは、次に乗る列車です。

久留米駅。
    久大本線の線路の終端です。

久留米駅。
    久大本線の乗り場である2番ホームは切り欠きになっていました。

久留米駅。
    久留米からは16時48分発の門司港行快速列車に乗り、原田に向かいます。

久留米駅。
    座席を確保した後、ホームの撮影をしました。
    新幹線のホームです。

久留米駅。
    ホームの全景です。

門司港行鹿児島本線快速列車内。
    列車は7両編成でした。

門司港行鹿児島本線快速列車内。
    17時2分、基山に着きました。
    甘木鉄道の列車が見えました。
    甘木鉄道は未乗です。

原田駅。
    17時6分、原田に着きました。
    ここも6年振りです。

原田駅。
    筑豊本線の線路の終端です。
    6年前は桂川から筑豊本線の列車に乗り、原田にやって来ました。

原田駅。
    筑豊本線の乗り場の0番ホームです。

原田駅。
    列車がやって来ました。
    この列車が折り返し、17時18分発の桂川行となります。

桂川駅。
    行先表示が桂川に変わりました。

原田駅。
    筑豊本線の線路の終端です。

原田駅。
    1両編成でした。

桂川行筑豊本線普通列車内。
    原田を出発しました。

桂川行筑豊本線普通列車内。
    鹿児島本線と分岐します。

桂川行筑豊本線普通列車内。
    17時24分、筑前山家に着きました。

桂川行筑豊本線普通列車内。
    筑前山家の駅前には古い車両が保存されていました。
    西鉄福岡市内線の列車だそうです。

桂川行筑豊本線普通列車内。
    17時37分、筑前内野に着きました。

桂川行筑豊本線普通列車内。
    篠栗線と合流します。

桂川駅。
    17時47分、桂川に着きました。

桂川駅。
    次は新飯塚行の列車に乗るのですが、跨線橋を渡らなければなりません。

改札口です。

桂川駅。
    新飯塚行の列車がやって来ました。
    左が原田から乗ってきた列車です。

桂川駅。
    17時50分発の列車に乗り、新飯塚に向かいました。

飯塚駅。
    17時58分、飯塚に着きました。

飯塚駅。
    停車時間があったので、ホームで撮影しました。

新飯塚駅。
    18時4分、新飯塚に着きました。

新飯塚駅。
    駅舎です。
    この日の宿は新飯塚駅の近くにとりました。

新飯塚ステーションホテル。
    駅から5分弱で、この日の宿泊地、新飯塚ステーションホテルに着きました。

新飯塚ステーションホテル。
    この日泊まる部屋です。

新飯塚ステーションホテル。
    広くはありませんが、眠るだけなので十分です。

新飯塚ステーションホテル。
    窓からは線路が見えました。

新飯塚ステーションホテル。
    奥が後藤寺線、手前が筑豊本線の線路です。
    明日は後藤寺線に乗ります。

新飯塚ステーションホテル。
    列車が通過したので、撮りました。
    この日は、ホテル近くのスーパーマーケットで夕食を買いました。
    旅行3日目はこれで終わりです。

その8に続きます。

2019年春・九州旅行記

日田の人気ホテルランキング