佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①九州の廃線跡を巡る。<br />②九州のJRの未乗区間を乗る。<br />③大分県竹田市の街を訪ねる。<br />でした。<br />平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。<br />その10は、佐賀線廃線跡巡り・諸富~南佐賀編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編https://4travel.jp/travelogue/11513982<br />その2 竹田市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11516461<br />その3 内牧温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11527589<br />その4 宮原線廃線跡巡り・幸野川橋梁・北里橋梁・北里駅編https://4travel.jp/travelogue/11528826<br />その5 宮原線廃線跡巡り・堂山橋梁・汐井川橋梁・堀田橋梁・猿渡トンネル編https://4travel.jp/travelogue/11530265<br />その6 宮原線廃線跡巡り・宮原線遊歩道・肥後小国駅編https://4travel.jp/travelogue/11564651<br />その7 久大本線・鹿児島本線・筑豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11568638<br />その8 後藤寺線・日田彦山線・筑豊本線乗車と添田線廃線跡巡り編https://4travel.jp/travelogue/11569727<br />その9 鹿児島本線・長崎本線乗車と佐賀線廃線跡巡り・筑後川橋梁編https://4travel.jp/travelogue/11574430

九州旅行記2019年春(10)佐賀線廃線跡巡り・諸富~南佐賀編

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年春・九州旅行記

fuming64さん

2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。
旅の目的は、
①九州の廃線跡を巡る。
②九州のJRの未乗区間を乗る。
③大分県竹田市の街を訪ねる。
でした。
平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。
その10は、佐賀線廃線跡巡り・諸富~南佐賀編です。

高速・路線バス 徒歩

佐賀市諸富町。
    旅行4日目の続きです。
    筑後川昇開橋を往復した後、諸富鉄橋展望公園から佐賀線の廃線跡を佐賀方面に向かって歩きます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    雨の降る中、佐賀方面に向けて歩き始めました。
    廃線跡は徐福サイクルロードになっていました。

上の写真の反対側です。
    奥に見えているのが、筑後川昇開橋です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    西側には畑が広がっていました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    奥が筑後川昇開橋方面です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    10分ほど歩くと、諸富文化体育館に着きました。
    諸富駅があった場所です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    駅跡を示す記念碑があるそうですが、見つけられませんでした。
    雨でなければ、ゆっくり探したのですが・・・

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    途中には休憩できる場所がありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    県道48号線を渡ります。
    ここには踏切があったのでしょうか?

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    県道48号線を渡り、さらに進みます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    県道48号線を渡った場所にも、休憩所がありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ここから上りになってきました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    橋が見えてきました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    国道208号線を跨ぐ橋には「ふれあいばし」という名が付けられていました。
    欄干には自転車の飾りがありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    雨が降り続いています。

上の写真の反対側です。
    西側には畑が広がっているのが見えました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    国道208号線です。
    先ほどバスで通りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ふれあいばしを渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    さらに佐賀方面に進もうと思ったですが・・・

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ふれあいばしの下に降りる道を見つけました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    国道208号線からふれあいばしを撮るために、下へ降りていきました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ふれあいばしの東側です。

佐賀市諸富町。
    県道208号線に出ました。
    ふれあいばしの西側です。

佐賀市諸富町。
    築堤を撮りました。

佐賀市諸富町。
    上の写真の反対側、奥が佐賀方面です。

佐賀市諸富町。
    ふれあいばしの東側です。

佐賀市諸富町。
    ふれあいばしの下には小杭バス停がありました。
    雨が止む気配がなかったので、バスに乗ろうと思ったですが、次のバスまでかなり時間があるので、続けて歩くことにしました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    新川に架かる大江湖橋に着きました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    佐賀線当時のものを利用しているのでしょうか?

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    大江湖橋を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    水路を渡ります。
    北側には水田が広がっていたので、佐賀線はいくつもの水路を渡っていたようです。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    1つ目の水路です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    1つ目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    さらに進みます。
    雨脚が強くなってきました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    2つ目の水路です。

渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    2つ目の水路です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    さらに進みます。
    ここには踏切があったと思われます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ここにも踏切があったと思われます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    3つ目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    3つ目の水路です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    3つ目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    4つ目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    4つ目の水路です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    4つ目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    5つ目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    5つ目の水路です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    5つ目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    6つ目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    6つ目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    少し視界が開ける場所に着きました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    光法駅跡でした。
    途中寄り道をしましたが、諸富鉄橋展望公園から1時間ほどでした。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ホームが残されていました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ホームから諸富方面を望みます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ホーム上にはベンチなどの休憩施設がありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ホームから佐賀方面を望みます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    駅名標がありましたが、当時のものではないようです。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ひっそりと「光法駅跡」の碑がありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    南佐賀側からのホームの全景です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    光法駅跡を後にし、さらに進みます。
    すぐに県道266号線を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    県道266号線から光法駅跡を望みます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    7つ目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    8つ目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    8つ目の水路です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    8つ目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    9つ目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    9つ目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    9つ目の水路です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    10個目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    10個目の水路を渡りました。
    雨の弱まる気配はなく、遊歩道には水たまりができている所もありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    11個目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    11個目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    11個目の水路です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    大きな車道を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    車道を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    12個目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    12個目の水路を渡りました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ここには踏切があったと思われます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    13個目の水路を渡ります。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    13個目の水路を渡りました。
    これが、渡った最後の水路でした。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    南佐賀駅跡に着きました。
    光法駅跡から25分、諸富鉄橋展望公園から1時間25分ほどでした。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ここもホームが残されていました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    駅名標ですが、こちらも当時のものではないようです。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ホームの端から光法方面を望みます。
    雨はまったく弱まる気配がありません。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    奥が光法方面です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ホームにはトイレがありましたが、当時の駅舎を利用したものだそうです。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    当時の運賃表と発車時刻表がありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    駅への入口側からです。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    南佐賀駅跡は、南佐賀公園になっていました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    この先の奥に国道208号線が走っています。
    その国道から駅へと続く道です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    光法側から駅舎を望みます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    東佐賀側から駅舎を望みます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ホームにあった待合所も再利用されているようです。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    線路もありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ホームの端から東佐賀方面を望みます。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    東佐賀側からのホームの全景です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    ここにも駅跡を示す碑がありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    公園の東側(写真の左側)は駅の構内ではなかったようです。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    奥が東佐賀方面です。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    線路の他にも、いくつかの設備が残されていました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    これもありました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    徐福サイクルロードは南佐賀駅跡まででした。
    奥、左右に走っているのは県道333号線ですが、廃線跡は、県道を渡った後は一般道になっていました。

徐福サイクルロード・佐賀線廃線跡。
    徐福サイクルロードの入口です。
    天気がよければ、さらに廃線跡を歩きたかったのですが、雨がまったく弱まらないので、この先はバスで佐賀駅まで戻ることにしました。

自動車学校前バス停。
    ここからバスに乗ろうとしたのですが、次のバスまで45分ほどありました。
    雨が降っていたので、すぐ横にあったジョイフルで雨宿りを兼ねて時間を潰しました。
    16時8分のバスに乗りました。
    バスは6分ほど遅れてやって来ました。

佐賀駅バスセンター。
    16時21分、佐賀駅に戻ってきました。

佐賀駅。
    駅舎側の改札口です。

佐賀駅。
    ホーム側の改札口です。

佐賀駅。
    特急が最初にやって来るので、乗ることにしました。
    ホームで特急券を買いました。

佐賀駅。
    16時35分の特急「かもめ26号」に乗ります。

佐賀駅。
    16時38分、3分ほど遅れて特急がやって来ました。
    他の列車の遅れが原因のようでした。
    混んでいたので、デッキに立っていました。

鳥栖駅。
    16時55分、鳥栖に戻ってきました。
    8分遅れでした。

グリーンリッチホテル鳥栖駅前。
    強い雨に長い時間濡れたため、靴も靴下もリュックもぐっしょりでした。

グリーンリッチホテル鳥栖駅前。
    チェックイン後、駅で、明日乗る「サンライズ出雲」の寝台券の乗車変更をしました。
    簡単にできると思っていたのですが、マルスでは変更ができず、思いの外、時間がかかりました。

グリーンリッチホテル鳥栖駅前。
    駅の近くで夕食を、と思っていましたが、結局、コンビニで済ませました。
    これで4日目の予定を終えました。

その11に続きます。

2019年春・九州旅行記

• ateruiさん 2020/02/24 19:15:18
    すばらしい
    佐賀線の廃線跡見ました

わたくしはこういう旅は大好きです
    佐賀は未踏でしていかなくちゃとは思ってるんですが
    なかなか環境になくて

佐賀に行ったら 吉野ヶ里 有田焼
    そして廃線跡 これで決まりですな

fuming643さん
    ありがとうございました