竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①九州の廃線跡を巡る。<br />②九州のJRの未乗区間を乗る。<br />③大分県竹田市の街を訪ねる。<br />でした。<br />平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。<br />その2は、竹田市街散策編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編https://4travel.jp/travelogue/11513982

九州旅行記2019年春(2)竹田市街散策編

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年春・九州旅行記

fuming64さん

2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。
旅の目的は、
①九州の廃線跡を巡る。
②九州のJRの未乗区間を乗る。
③大分県竹田市の街を訪ねる。
でした。
平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。
その2は、竹田市街散策編です。

JRローカル 徒歩

大分駅。
    旅行2日目の続きです。
    前夜10時に寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗って東京を発った後、岡山で新幹線、小倉で特急に乗り継ぎ、大分にやって来ました。

大分駅。
    大分からは豊肥本線の普通列車に乗り、豊後竹田に向かいます。

大分駅。
    次に乗る列車の隣のホームには、特急「あそぼーい!」が停まっていました。

大分駅。
    次に乗る列車は、10時54分発の豊後竹田行きです。
    1両、と、列車案内に表示されていました。
    ホームには列車を待っている人がたくさんいました。

大分駅。
    1両編成で乗客が多かったので、出発時には立ち客がいるほどでした。
    それらの乗客も、三重町で大量に下車しました。

豊後竹田行普通列車内。
    若宮井路笹無田石拱橋です。

豊後竹田行普通列車内。
    車内で構えて待っていたのですが、線路と近すぎたため、全景は撮れませんでした・・・

豊後竹田駅。
    12時5分、豊後竹田に着きました。

豊後竹田駅。
    ホームから落門の滝が見え、その案内がホームの端にありました。

落門の滝です。

豊後竹田駅。
    朝地側から撮ったホームの全景です。

豊後竹田駅。
    ホームから撮った駅舎です。

豊後竹田駅。
    ホーム側の改札口です。

豊後竹田駅。
    駅舎側の改札口です。

豊後竹田駅。
    豊後竹田駅のねこ駅長「ニャー」です。
    通常業務である睡眠中でした。

豊後竹田駅。
    駅舎内にある竹田市観光案内所で自転車を借りました。
    500円でした。
    荷物を預かってくれたので、コインロッカー代が浮きました!

豊後竹田駅。
    この自転車に乗って、市街を回ります。

駅舎です。

豊後竹田駅。
    駅舎の前には「名水の庭」がありました。

竹田市。
    岡城址と湧水群とどちらから訪ねるか迷ったのですが、湧水群からにしました。
    県道8号線を稲葉川沿いに進んでいきました。

竹田市。
    豊肥本線の稲葉川橋梁です。

竹田市。
    後ほど列車に乗って通ります。

竹田市。
    こちらは豊肥本線の飛田川橋梁です。

竹田市。
    飛田川橋梁は、稲葉川橋梁からすぐの所にありますが、繋がってはいません。
    ここから国道502号線、県道135号線と進んでいきました。

竹田市。
    玉来川橋梁です。

竹田市。
    県道135号線から県道639号線に入り、しばらく進むと玉来駅が見えてきました。

玉来駅。
    豊後竹田駅から20分ほどでした。
    駅舎です。
    入口が鳥居風でした。

玉来駅。
    せっかくなので、ゆっくり撮影しました。
    ホームの端から阿蘇方面を望んでいます。

玉来駅。
    豊後荻側から望むホームの全景です。

玉来駅。
    ホームには古い駅名標がありました。

玉来駅。
    ホームの端から望む豊後竹田方面です。

玉来駅。
    豊後竹田側から望むホームの全景です。

玉来駅。
    ホーム側から見た駅舎です。

玉来駅。
    駅舎の駅名標です。
    こちらはホーム側のものです。

玉来駅。
    こちらも駅舎の駅名標ですが、縦書きのものでした。

竹田市。
    豊肥本線をくぐり、再び県道639号線を進みます。

竹田市。
    中尾橋で大野川を渡りました。

竹田市。
    入田トンネルが見えてきました。

竹田市。
    県道639号線から再び県道8号線に入り、20分ほど走ると、明正井路が見えてきました。

竹田市。
    明正井路をくぐり抜け、反対側を撮りました。

竹田市。
    明正井路まで駅から45分ほどでした。

竹田市。
    県道8号線に架かる部分を下から撮りました。

竹田市。
    太鼓橋から緒方川に架かる部分を撮りました。

竹田市。
    太鼓橋から撮りました。

竹田市。
    太鼓橋を渡ると、緒方川に沿って遊歩道がありました。

竹田市。
    明正井路と太鼓橋です。

竹田市。
    遊歩道を進み、明正井路をくぐりました。

竹田市。
    遊歩道からですが、全体は撮れませんでした。

竹田市。
    自転車でも何とか進める遊歩道でした。

塩井湧水。
    1つ目の湧水に着きました。
    明正井路から自転車で5分ほどでした。

塩井湧水。
    目立たなかったので思わず通り過ぎてしまい、引き返してきました。

塩井湧水。
    水源からは遊歩道に沿って水路が続いていました。

塩井湧水。
    水路沿いの遊歩道は整備されていました。

塩井湧水。
    水路の先には池のようになっている場所がありました。

水飲み場です。

塩井湧水。
    駐車場もありました。

竹田市。
    塩井湧水を後にし、鳴瀧湧水に向かいました。
    鳴瀧湧水から塩井湧水に向かうには、この看板の手前を左に進みます。

竹田市。
    住吉石橋が見えてきました。

竹田市。
    長小野名水橋から撮った住吉石橋です。

竹田市。
    長小野名水橋から少し進んだ所に、緒方川に流れ込む水流を見つけました。

竹田市。
    これが鳴瀧湧水だと思ったのですが・・・

違っていました・・・

竹田市。
    どうやら鳴瀧湧水の入口を見逃してしまい、通り過ぎてしまったようです。

竹田市。
    しかしながら、この場所では広い範囲に渡って、緒方川に水が流れ込んでいました。

竹田市。
    雰囲気がよかったので、この場所の写真をたくさん撮りました。

竹田市。
    ここが結構高い所から水が流れていて滝のようになっていたので、ここかなと思ってしまいました。

竹田市。
    緒方川の手前に水路のようになっている場所がありました。

竹田市。
    上の方からかなりの勢いで水が流れてきています。

竹田市。
    その水が緒方川に流れ込んでいる場所です。

竹田市。
    県道8号線の鳴瀧湧水の入口です。
    私はここから出てきました。

泉水湧水。
    続いて泉水湧水に向かいました。
    鳴瀧湧水の入口から10分かからずに着きました。

泉水湧水。
    ここも池のようになっていました。

泉水湧水。
    水を飲むことができるよう、柄杓が置いてありました。

泉水湧水。
    ここから水が湧き出していました。

ここからも。

ここも、です。

河宇田湧水。
    次は河宇田湧水です。
    泉水湧水から5分かかりませんでした。

河宇田湧水。
    水を汲む場所が設置されていました。

河宇田湧水。
    隣には中華そば屋がありました。

河宇田湧水。
    自動車で水を汲みに来る人がいるほどでした。

中島公園河川プール。
    河宇田湧水の向かいにありました。

中島公園河川プール。
    結構長いスライダーがありました。

中島公園河川プール。
    スライダーの終わりは緒方川の中にありました。

中島公園河川プール。
    まだ営業の時期ではありませんでした。

竹田市。
    最後の湧水、矢原湧水に向かいました。
    途中、広瀬橋から中島公園河川プールを撮りました。

竹田市。
    矢原湧水の入口は広瀬橋を渡ったすぐの所にありました。
    河宇田湧水から5分かかりませんでした。

矢原湧水。
    ここも小さな池のようになっていました。

矢原湧水。
    水が湧き出している場所です。

ここからも。

ここも、です。

矢原湧水。
    これで今回の湧水巡りは終わりです。

竹田市。
    県道8号線をひたすら駅方面に進みました。
    岡城にも寄る予定でしたが、時間がなくなってしまいました。

竹田市。
    武家屋敷通りにある古田家中門長屋門です。

竹田市。
    武家屋敷通りです。
    時間があればゆっくり回りたかったのですが…

竹田市。
    上町通り付近です。

竹田市。
    この辺りには古い街並みが残されていました。

豊後竹田駅。
    一度駅に戻ってきたのですが、まだ少し時間があったので、再び市街に向かい、スーパーで昼食を買いました。

豊後竹田駅。
    観光案内所に自転車を返し、預けていた荷物を受け取った後、ホームに向かいました。

豊後竹田駅。
    次は14時58分発の列車に乗り、阿蘇に向かいます。
    岡城に行けなかったのが、残念でした。

その3に続きます。

2019年春・九州旅行記