丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①九州の廃線跡を巡る。<br />②九州のJRの未乗区間を乗る。<br />③大分県竹田市の街を訪ねる。<br />でした。<br />平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。<br />その1は、出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編です。

九州旅行記2019年春(1)出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年春・九州旅行記

fuming64さん

2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。
旅の目的は、
①九州の廃線跡を巡る。
②九州のJRの未乗区間を乗る。
③大分県竹田市の街を訪ねる。
でした。
平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。

新幹線 JR特急

東京駅。
    4月26日、旅行1日目です。
    この日は、仕事の後、どうしても参加しなければならない飲み会がありました。
    飲み会の後、急いで家に戻り、入浴を済ませた後、家を再び出ました。
    21時30分、東京駅の9番線ホームに着くことができました。

東京駅。
    21時34分、「サンライズ」が入線してきました。

入線完了です。

東京駅。
    「サンライズ瀬戸」の行先表示です。
    「品川」です。

「高松」です。
    この日の「サンライズ瀬戸」の行先表示はこれではありません。

「松山」です。
    いつかまた松山まで運行してほしいです。

東京駅。
    この日の「サンライズ瀬戸」の行先表示は、「高松・琴平」です。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    21時38分、準備が整い、乗車となりました。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    今回の部屋は、B寝台シングルの2号車28番室です。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    今回の切符も10時打ちで手に入れました。

東京駅。
    「サンライズ瀬戸」の先頭1号車です。

東京駅。
    こちらは私が乗った2号車です。

東京駅。
    売店で酒を買い、部屋に戻りました。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    22時、出発となりました。
    この日も前回同様、「サンライズ出雲91号」の運転日でした。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    待ち構えていたのですが、やはり前回同様ぼけた写真しか撮れませんでした・・・

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    22時23分、横浜に着きました。
    今回もしばらく車窓から景色を眺めていました。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時22分、熱海に着きました。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時39分、沼津に着きました。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時54分、富士に着きました。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    日が変わって、4月27日、旅行2日目に入りました。
    1時11分、浜松に着きました。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    3時19分、米原に着きました。
    ここは運転停車です。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    4時31分、大阪に着きました。
    ここも運転停車です。

琴平行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    5時29分、姫路を出発しました。

岡山駅。
    6時27分、岡山に着きました。
    ここで下車して、新幹線に乗り継ぎます。

岡山駅。
    岡山の列車案内にも「琴平」と表示されていました。

岡山駅。
    「サンライズ瀬戸」と「サンライズ出雲」の切り離し作業中ですが、今回は見に行きませんでした。

岡山駅。
    6時31分、「サンライズ瀬戸」が岡山を出発していきました。

岡山駅。
    切り離しを終えた「サンライズ出雲」です。

岡山駅。
    列車案内のいちばん上には「サンライズ出雲」の表示となりました。

岡山駅。
    6時34分、「サンライズ出雲」が岡山を出発していきました。
    2台とも見送ったのは初めてかもしれません。

岡山駅。
    見送った後、新幹線の乗り場へ向かいました。

岡山駅。
    10連休初日なので、早朝から人が多いです。
    特に売店が混んでいました。

岡山駅。
    岡山からは6時51分発の新幹線「みずほ601号」に乗り、小倉に向かいます。
    指定席4号車に乗りました。
    自由席はいっぱいで、指定席車両のデッキまで人がいました。

小倉駅。
    8時13分、小倉に着きました。
    途中、広島で大量下車しましたが、それ以上に乗り込み、4号車の通路も人で埋まりました。

小倉駅。
    小倉についてもそれは変わりませんでした。
    指定席が取れてよかったです・・・

小倉駅。
    「みずほ601号」は、次の停車駅博多に向けて出発していきました。

小倉駅。
    小倉からは特急「ソニック5号」に乗り、大分に向かいます。

小倉駅。
    時間が少しあったので、改札から外に出ることにしました。

小倉駅。
    駅構内に立ち食いそば屋でもないかと思ったのですが、見つかりませんでした。

小倉駅。
    しかたなく、駅の周辺を探すことにしました。

小倉駅。
    モノレールには6年前に1駅だけ乗りました。

小倉駅。
    ホテルを併設しているだけあって、大きな駅舎です。

小倉駅。
    ちょうどモノレールが駅へと入っていきました。

小倉駅。
    商店街のある南口にもよい店は見つからず、北口に出てみました。

小倉駅。
    北口に出るのは初めてでしたが、キャプテンハーロックなどの像がありました。
    メーテルの像もあったのですが、隣に人がいたので撮せませんでした。

小倉駅。
    結局何も食わず買わずで、次に乗る列車のホームにやって来ました。

小倉駅。
    8時52分、「ソニック5号」がやって来ました。

小倉駅。
    指定席2号車に乗りました。

小倉駅。
    進行方向が変わるため、小倉では少しの停車時間がありました。
    その間に、先頭車両を撮りました。

大分行特急「ソニック5号」車内。
    8時57分、小倉を出発しました。
    2号車の座席はほぼ埋まりましたが、私の隣は空いていました。

大分行特急「ソニック5号」車内。
    10時15分、別府に着きました。

大分行特急「ソニック5号」車内。
    別府には9年前の夏に訪れました。

大分行特急「ソニック5号」車内。
    9年前に泊まった亀の井ホテルです。

大分行特急「ソニック5号」車内。
    別府で大量に下車したので、座席を撮影しました。

大分行特急「ソニック5号」車内。
    こちらは大分に着いた時に撮りました。

大分駅。
    10時24分、大分に着きました。
    この後は、豊肥本線に乗り、竹田に向かいます。

その2に続きます。

2019年春・九州旅行記

丸の内・大手町・八重洲の人気ホテルランキング