熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①九州の廃線跡を巡る。<br />②九州のJRの未乗区間を乗る。<br />③大分県竹田市の街を訪ねる。<br />でした。<br />平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。<br />その4は、宮原線廃線跡巡り・幸野川橋梁・北里橋梁・北里駅編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編https://4travel.jp/travelogue/11513982<br />その2 竹田市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11516461<br />その3 内牧温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11527589

九州旅行記2019年春(4)宮原線廃線跡巡り・幸野川橋梁・北里橋梁・北里駅編

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年春・九州旅行記

fuming64さん

2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。
旅の目的は、
①九州の廃線跡を巡る。
②九州のJRの未乗区間を乗る。
③大分県竹田市の街を訪ねる。
でした。
平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。

高速・路線バス 徒歩

あそ☆ビバ前バス停。
    旅行3日目の続きです。
    内牧温泉に泊まった後、9時29分発のバスで小国に向かいました。
    このバスは杖立温泉行でした。

杖立温泉行産交バス車内。
    バスは国道212号線を進んでいきました。

杖立温泉行産交バス車内。
    車窓からはカルデラがよく見えました。

杖立温泉行産交バス車内。
    大観峰入口バス停で1人降りました。

杖立温泉行産交バス車内。
    大観峰付近から見た外輪山の西側です。

杖立温泉行産交バス車内。
    馬場バス停です。
    ここの待合室は藁葺き屋根でした。
    思わず撮ってしまいました。

ゆうステーションバス停。
    10時13分、ゆうステーションに着きました。
    750円でした。

道の駅小国。
    ゆうステーション内にある小国ツーリズム協会で自転車を借りました。
    500円でした。
    荷物はここで預かってくれました。

旧宮原線遊歩道。
    宮原線のアーチ橋を探すため、国道387号線を進みました。
    ゆうステーションからすぐの所に、宮原線の廃線跡を活用した遊歩道の入口を見つけました。
    この遊歩道は戻ってくる時に通ることにしているので、今は国道を進みます。

小園バス停。
    上り坂を進むこと15分、小園バス停に着きました。

小園バス停。
    幸野川橋梁に行くため、小園バス停で国道を左に入っていきました。

小国町北里。
    小園バス停から下り坂を2分ほど走ると、幸野川橋梁が見えてきました。

幸野川橋梁。
    ゆうステーションから20分ほどで幸野川橋梁に着きました。

幸野川橋梁。
    肥後小国側の部分です。

幸野川橋梁。
    こちらは麻生釣側の部分です。

幸野川橋梁。
    橋の西側に移動しました。
    全部で6つのアーチがありましたが、大きいので、かなり離れないと全体が撮れませんでした。

幸野川橋梁。
    西側から撮った、肥後小国側の部分です。

幸野川橋梁。
    西側から撮った、中央の部分です。
    近くの家の鯉のぼりが飾られていました。

幸野川橋梁。
    西側から撮った、麻生釣側の部分です。

橋脚です。

幸野川橋梁。
    橋梁の下から撮った、肥後小国側の部分です。

幸野川橋梁。
    登録有形文化財に指定されています。

橋の真下です。
    この橋脚は修復中のようでした。

幸野川橋梁。
    上の写真の反対側です。
    奥が麻生釣方面です。

幸野川橋梁。
    近くにある田植え前の田の水面にきれいに映っていました。
    アーチの奥に見える鯉のぼりが元気に泳いでいたら、もっと素敵な1枚になったことでしょう。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    幸野川橋梁からは国道へは戻らず、県道318号線を北里駅跡に向けて進んでいきました。
    5分ほど走ると、宮原線の橋に出くわしました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    橋の反対側には、遊歩道に上がる道がありました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    上がってみました。
    奥が北里方面です。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    橋を渡ってみました。
    奥が肥後小国方面です。

北里トンネル。
    ゆうステーションに戻る時に、この遊歩道を通ることにしていたのですが、そのまま遊歩道を進むことにしました。
    1分もしないうちに、北里トンネルが見えてきました。

北里トンネル。
    明かりのない暗いトンネルの中をそのまま進んでいきました。

北里トンネル。
    出口が見えてきました。

北里トンネル。
    通り抜けました。
    よく見ると、出入口の脇に電灯のスイッチがありました。
    トンネル内には電灯があり、点灯できるようです。

北里トンネル。
    銘板もはっきりと読み取れました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    北里トンネルのすぐ先に、宮原線を跨ぐ県道318号線が見えました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    木が倒れている所もありました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    北里トンネルを抜けて2分ほど走ると、舗装された道路が見えてきました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    遊歩道の北里側はここまでです。

宮原線廃線跡。
    遊歩道から先も廃線跡を通れるようになっていました。
    右に見えるのは木魂館です。

北里橋梁。
    廃線跡を進むと、すぐに北里橋梁に出ました。

北里橋梁。
    はじめは何なのか分からなかったのですが、渡って後、北里橋梁だと気付きました。

北里橋梁。
    北里側から撮った橋の北側です。

北里柴三郎記念館。
    下から撮るために廃線跡から降りました。
    記念館には寄っていません。

北側です。
    アーチは5つでした。

南側です。

北里橋梁。
    県道318号線を跨ぐ部分です。

北里橋梁。
    こちらも登録有形文化財に指定されています。

橋の下です。
    奥が肥後小国方面です。

宮原線廃線跡。
    北里橋梁を渡ると、国道に出ました。
    店屋の間から出てきました。
    奥に北里橋梁があります。

北里駅跡。
    北里駅に着きました。
    駅は北里橋梁を渡ったすぐの所、国道沿いにありました。

北里駅跡。
    ホームが残されていました。

北里駅跡。
    国道側にはくまモンと招き猫の像が置かれていました。

北里駅跡。
    ホームは休憩所のようになっていました。

北里駅跡。
    駅名標もありましたが、当時のものではないと思われます。

北里駅跡。
    ホームの端から肥後小国方面を望んでいます。

北里駅跡。
    肥後小国側の橋から望むホームです。

北里駅跡。
    ホームの端から望む麻生釣方面です。

北里駅跡。
    国道とは反対側です。

北里駅跡。
    ホームの近くに金網で囲まれている場所がありました。

北里駅跡。
    近寄ってみると、階段がありました。
    駅の北側は土地が低いので、そちらへの通路と思われました。
    アーチ橋の探索がまだ残っていたので、時間が気になり、確かめませんでした。

宮原線廃線跡。
    北里駅跡から先も廃線跡だと分かる状態でした。

北里駅跡。
    上の写真の反対側です。
    奥に見えるのが北里駅跡です。
    駅近くの北側にはアーチ型の柵がありました。
    この後は、次の橋梁に向かいます。

その5に続きます。

2019年春・九州旅行記