熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①九州の廃線跡を巡る。<br />②九州のJRの未乗区間を乗る。<br />③大分県竹田市の街を訪ねる。<br />でした。<br />平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。<br />その6は、宮原線廃線跡巡り・宮原線遊歩道・肥後小国駅編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編https://4travel.jp/travelogue/11513982<br />その2 竹田市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11516461<br />その3 内牧温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11527589<br />その4 宮原線廃線跡巡り・幸野川橋梁・北里橋梁・北里駅編https://4travel.jp/travelogue/11528826<br />その5 宮原線廃線跡巡り・堂山橋梁・汐井川橋梁・堀田橋梁・猿渡トンネル編https://4travel.jp/travelogue/11530265

九州旅行記2019年春(6)宮原線廃線跡巡り・宮原線遊歩道・肥後小国駅編

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年春・九州旅行記

fuming64さん

2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。
旅の目的は、
①九州の廃線跡を巡る。
②九州のJRの未乗区間を乗る。
③大分県竹田市の街を訪ねる。
でした。
平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。

高速・路線バス 徒歩

小国町北里。
    旅行3日目の続きです。
    猿渡トンネルから国道387号線を走り、北里橋梁まで戻ってきました。

宮原線廃線跡。
    帰りは宮原線遊歩道を道の駅小国まで進みます。

北里橋梁。
    下に見えるのは、県道318号線です。

北里橋梁。
    正面が国道387号線、左下が県道318号線です。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    先ほど出てきた所から再び遊歩道に入ります。

北里トンネル。
    北里トンネルに着きました。
    今度は忘れずに入口で照明スイッチを入れます。

北里トンネル。
    トンネル内の照明が点きました。

北里トンネル。
    今度は少し明るい中を進みます。

北里トンネル。
    出口が見えてきました。

北里トンネル。
    忘れずに照明を消します。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    北里トンネルを出てから5分弱で幸野川橋梁が見えてきました。

幸野川橋梁。
    幸野川橋梁に着きました。

橋を渡ります。
    奥が肥後小国方面です。

幸野川橋梁。
    上の写真の反対側、奥が北里方面です。

幸野川橋梁。
    橋は少しカーブしています。
    橋の下を流れているのは、樅木川です。

幸野川橋梁。
    先ほどは下から橋を撮りましたが、今度は橋の上からです。
    左は樅木川、右は県道318号線です。

上の写真の反対側です。
    先ほど正面に見える小町橋から橋を撮りました。

幸野川橋梁。
    間もなく渡り終えます。

渡りました。
    こちらから見てもカーブしているのがよく分かります。

幸野川橋梁。
    橋がカーブしていたので、遊歩道からアーチ部分が撮れました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    所々にコースの案内図がありました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    幸野川橋梁から5分ほど走ると、再びトンネルが見えてきました。

着きました。

宮原トンネル。
    このトンネルにも銘板が残されていました。
    おかげでトンネルの名称が分かりました。

宮原トンネル。
    そしてこちらにも照明スイッチがありました。
    このトンネルも少しカーブしていました。

宮原トンネル。
    トンネル内に入りました。
    奥が北里方面です。

宮原トンネル。
    トンネルの中間辺りです。
    奥が肥後小国方面です。

宮原トンネル。
    上の写真の反対側、奥が北里方面です。
    トンネル内はバラストが多く、自転車では進みにくかったです。

宮原トンネル。
    間もなく出口に着きます。

宮原トンネル。
    トンネルを出ました。
    ここでも忘れずに照明を消します。

宮原トンネル。
    反対側にも銘板がありました。
    こちらの方が読み取りやすかったです。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    肥後小国方面に向けてさらに進みます。

上の写真の反対側です。
    宮原トンネルが小さく見えています。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    国道387号線が見えてきました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    遊歩道の出入口付近はコンクリートになっていました。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    間もなく遊歩道が終わります。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    遊歩道から出ました。
    途中々々撮影しながらですが、北里側の入口から30分ほどでした。

旧国鉄宮原線遊歩道。
    入口にもコース案内があります。

小国町宮原。
    国道387号線の横に、宮原線の廃線跡と思われる場所がありました。
    果たしてそうなのでしょうか?

小国町宮原。
    幅的にもそれらしいですが…

上の写真の反対側です。
    道の駅が見えてきました。

小国町宮原。
    廃線跡らしき場所は田の原川まで続いていました。
    この辺りで宮原線は田の原川を渡っていたと思われます。
    右の橋は国道387号線の悠嶺橋です。

小国町宮原。
    田の川の対岸です。

小国町宮原。
    痕跡を見つけるために川の近くまで降りてみましたが…

小国町宮原。
    やはり何も見つけられず、悠嶺橋を渡って対岸へやって来ました。
    こちらでも何も見つけられませんでした。

上の写真の反対側です。
    左が道の駅です。

道の駅小国。
    13時、道の駅に戻ってきました。
    自転車の返却までまだ1時間あったので、廣平橋梁に行けたかもしれませんでした。

道の駅小国。
    道の駅に戻ると、肥後小国駅跡に残されている物を撮影しました。
    転轍機です。

駅名標です。
    ゆうステーション内にもあったようですが、気付きませんでした…

線路です。

道の駅小国。
    ホームはありませんでした。

道の駅小国。
    道の駅で昼食を済ませようと思ったのですが、大混雑だったので、近くのファミマで済ませました。

道の駅小国。
    自転車を返した後、バスの時刻までゆうステーションで時間を潰しました。

道の駅小国。
    ゆうステーション内には、エフエムおぐにのスタジオがあり、放送をしていました。

道の駅小国。
    自転車を借りた小国ツーリズム協会です。

道の駅小国。
    バスの時刻まで15分ほどとなったので、バス停に向かいました。

道の駅小国。
    エフエムおぐにの中継車です。

ゆうステーションバス停。
    14時21分、福岡行きの高速バスがやって来ました。
    4分ほど遅れていました。
    このバスに乗り、次は日田に向かいます。

その7に続きます。

2019年春・九州旅行記

熊本の人気ホテルランキング