田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①九州の廃線跡を巡る。<br />②九州のJRの未乗区間を乗る。<br />③大分県竹田市の街を訪ねる。<br />でした。<br />平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。<br />その13は、上山田線廃線跡巡り・熊ヶ畑~下山田編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編https://4travel.jp/travelogue/11513982<br />その2 竹田市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11516461<br />その3 内牧温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11527589<br />その4 宮原線廃線跡巡り・幸野川橋梁・北里橋梁・北里駅編https://4travel.jp/travelogue/11528826<br />その5 宮原線廃線跡巡り・堂山橋梁・汐井川橋梁・堀田橋梁・猿渡トンネル編https://4travel.jp/travelogue/11530265<br />その6 宮原線廃線跡巡り・宮原線遊歩道・肥後小国駅編https://4travel.jp/travelogue/11564651<br />その7 久大本線・鹿児島本線・筑豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11568638<br />その8 後藤寺線・日田彦山線・筑豊本線乗車と添田線廃線跡巡り編https://4travel.jp/travelogue/11569727<br />その9 鹿児島本線・長崎本線乗車と佐賀線廃線跡巡り・筑後川橋梁編https://4travel.jp/travelogue/11574430<br />その10 佐賀線廃線跡巡り・諸富~南佐賀編https://4travel.jp/travelogue/11581798<br />その11 香椎線・篠栗線・筑豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11602817<br />その12 上山田線廃線跡巡り・大隈・熊ヶ畑編https://4travel.jp/travelogue/11607729

九州旅行記2019年春(13)上山田線廃線跡巡り・熊ヶ畑~下山田編

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年春・九州旅行記

fuming64さん

2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。
旅の目的は、
①九州の廃線跡を巡る。
②九州のJRの未乗区間を乗る。
③大分県竹田市の街を訪ねる。
でした。
平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。
その13は、上山田線廃線跡巡り・熊ヶ畑~下山田編です。

徒歩

嘉麻市熊ヶ畑。
    旅行5日目の続きです。
    熊ヶ畑駅跡を訪ねた後、下山田駅跡まで上山田線の廃線跡に歩きます。
    写真は、トロッコ乗り場です。

第2宮の脇橋梁。
    熊ヶ畑駅から3つ目の橋です。
    コンクリート製でした。
    トロッコが運行されるので、橋梁がたくさん残されていました。

第2宮の脇橋梁。

第1宮の脇橋梁。
    4つ目の橋です。
    これもコンクリート製でした。

第1宮の脇橋梁。
    第1宮の脇橋梁から熊ヶ畑方面を望んでいます。

第4山田川橋梁。
    5つ目は山田川を渡る橋でした。
    こちらもコンクリート製でした。

第4山田川橋梁。
    橋桁を拡大して撮ってみました。

第2中の坪橋梁。
    6つ目の橋です。
    これもコンクリート製でした。

第2中の坪橋梁。
    反対側です。
    こちらには銘板がありませんでした。

嘉麻市熊ヶ畑。
    この辺り、県道441号線と上山田線は並行していました。

上の写真の反対側、奥が熊ヶ畑方面です

奥が上山田方面です。

第1中の坪橋梁。
    7つ目の橋です。
    コンクリート製でした。

第1中の坪橋梁。

奥が熊ヶ畑方面です。
    左に見えるのは、第1中の坪橋梁です。

上の写真の反対側です。
    小さな函渠がありました。

函渠。

函渠。
    線路はずいぶん上にありました。

嘉麻市熊ヶ畑。
    この辺りはわずかな距離、民家を挟みます。

第3山田川橋梁跡。
    上山田線はここで再び山田川を渡ります。
    8つ目の橋、第3山田川橋梁は、残念ながら撤去されていました。

第3山田川橋梁跡。
    上山田側の橋台があった場所ですが、橋台も撤去されていました。

第3山田川橋梁跡。
    熊ヶ畑側の橋台があった場所ですが、樹木が茂っていたので、有無がはっきりしませんでした。

嘉麻市熊ヶ畑。
    奥が第3山田川橋梁があった場所ですが、民家の裏手にあったので、間近までは行くのは控えました。

中の馬場橋梁跡。
    9つ目の中の馬場橋梁も橋桁はありませんでした。
    ただし、橋台は残っていました。

反対側です。
    銘板もこちら側にありました。
    コンクリート製との表記がありました。

中の馬場橋梁跡。
    橋梁跡から熊ヶ畑方面を望んでいます。
    左に流れるのは、山田川です。
    奥が第3山田川橋梁跡があった場所です。

県道側です。

中の馬場橋梁跡。
    上の写真の反対側、奥が上山田方面です。

奥が上山田方面です。
    間もなく熊ヶ畑地区から上山田地区に入ります。

百々谷橋梁。
    10番目の橋には橋桁がありました。
    コンクリート製でした。
    銘板は苔で覆われていたため、名称は読み取れませんでした。
    (後日、調べました。)

百々谷橋梁。
    金網で塞がれ、反対側には出られませんでした。

嘉麻市上山田。
    鉄道の関連設備がありました。

嘉麻市上山田。
    これも鉄道関連設備と思われます。

嘉麻市上山田。
    熊ヶ畑駅跡から歩くこと40分、鉄橋が見えてきました。
    県道は上山田線から離れていきました。

第2山田川橋梁。
    11番目の端は鉄橋でした。
    線路もありました。

第2山田川橋梁。
    橋脚が1つありましたが、橋桁はその橋脚の左右で異なっていました。

第2山田川橋梁。
    橋脚と熊ヶ畑側の橋桁を拡大して撮ってみました。

第2山田川橋梁。
    橋脚と上山田側の橋桁を拡大して撮ってみました。

第2山田川橋梁。
    熊ヶ畑側の橋台です。

第2山田川橋梁。
    路盤に上がって撮りました。
    線路が続いているのが見えました。

上山田線の路盤。
    上の写真の反対側、奥が熊ヶ畑方面です。
    草が茂っていたのではっきりとは分かりませんでしたが、線路があるようには思えませんでした。

第2山田川橋梁。
    上山田側の橋桁を拡大して撮ってみました。

第2山田川橋梁。
    熊ヶ畑側の橋桁です。

第2山田川橋梁。
    こちらは上山田側の橋桁です。

橋の全景です。
    橋の反対側も撮りたいのですが、この先の時間が読めないので、あきらめました。

嘉麻市上山田。
    この辺りの上山田線は、山田川を挟み、県道から少し離れた所を走っていました。

嘉麻市上山田。
    百々谷交差点です。
    写真の左右を、上山田線が走っています。
    右が第2山田川橋梁です。

嘉麻市上山田。
    百々谷交差点から少し歩くと、鉄道の信号機を見つけました。
    樹木が生い茂っていてよく分からないのですが、再び上山田線と近づいたようです。

第1山田川橋梁。
    その茂みの先に突然現れたのが、12番目の橋、第1山田川橋梁でした。

第1山田川橋梁。
    線路もありましたが、外されていました。

第1山田川橋梁。
    橋脚から見て、熊ヶ畑側の橋桁です。

第1山田川橋梁。
    橋脚から見て、上山田側の橋桁です。

第1山田川橋梁。
    反対側の全景です。

第1山田川橋梁。
    左は県道441号線ですが、ここに踏切があったと思われます。

第1山田川橋梁。
    少し離れた場所からの全景です。

嘉麻市上山田。
    神幸1番区交差点です。
    第1山田川橋梁から先の上山田線の廃線跡は、道路になっていました。
    右が廃線跡、左が県道441号線です。

奥が熊ヶ畑方面です。
    写真中央の茂みの所に、第1山田川橋梁があります。

嘉麻市上山田。
    ここからは廃線跡に造られた道路を進んでいきます。

嘉麻市上山田。
    すっかり整備されていて、廃線跡などとは思いも寄りません。

嘉麻市上山田。
    防災センター前交差点、住民ホールバス停です。
    左の緑地も廃線跡を利用したものでしょうか?

山田生涯学習館・図書館。
    上山田駅跡に建てられた生涯学習館、図書館に着きました。
    第1山田川橋梁から8分ほどでした。

山田生涯学習館・図書館。
    この建物は生涯学習館です。

山田生涯学習館・図書館。
    この建物は図書館です。

山田生涯学習館・図書館。
    ここには踏切や説明板がありました。

説明板です。

山田生涯学習館・図書館。
    生涯学習館です。

山田生涯学習館・図書館。
    生涯学習館・図書館の全景です。

山田生涯学習館・図書館。
    上の写真の反対側、奥が下山田方面です。

山田生涯学習館・図書館。
    生涯学習館の下山田側は緑地や遊歩道のようになっていました。

嘉麻市上山田。
    柿の木西交差点です。
    この辺りまで緑地や遊歩道が続いていました。

嘉麻市上山田。
    廃線跡を感じさせる緑地です。

嘉麻市上山田。
    小さな川を渡る所に、橋台のように思える物がありました。

嘉麻市上山田。
    上の川を下山田側から望んでいます。

嘉麻市上山田。
    その川から先にも、廃線跡を感じさせる遊歩道が続いていました。

上の写真の反対側です。
    2本の木の奥にある金網の奥に、先ほどの川があります。

嘉麻市上山田。
    日赤病院前バス停です。
    遊歩道はこの辺りまで続いていました。

奥が下山田方面です。
    雨が感じられるようになってきました。

嘉麻市上山田。
    上の写真の反対側、奥が上山田方面です。

嘉麻市上山田。
    大きな屋敷があったので、撮影してみました。

嘉麻市下山田。
    下山田地区に入りました。
    山田中学校バス停付近です。

嘉麻市石ヶ崎。
    再び小さな川を渡りました。
    ここは上山田線の橋梁を利用した物なのでしょうか?

嘉麻市石ヶ崎。
    小さな川を渡った所から、上山田方面を望みます。

嘉麻市下山田。
    またも緑地的な場所が現れました。
    奥が下山田方面です。
    奥上に見えるのは国道322号線です。

嘉麻市下山田。
    嘉門橋交差点です。
    雨は強さを増してきました。

嘉麻市下山田。
    嘉門橋交差点を過ぎると、再び緑地的な場所が現れました。

嘉麻市下山田。
    山下バス停です。
    この辺りが下山田駅があった場所です。

嘉麻市下山田。
    駅跡を示す物は何もありませんでした。
    奥が大隈方面です。

嘉麻市下山田。
    駅跡を示す物を見つけようと、前が一層強まる中を、大隈方面に進んでみました。

上の写真の反対側です。
    緑地の辺りが下山田駅のあった場所です。

嘉麻市下山田。
    奥が大隈方面です。

嘉麻市下山田。
    さらに進みましたが、駅跡を示す物を見つけることはできませんでした。
    この辺りの廃線跡は、県道443号線となっていました。

上の写真の反対側です。
    何もないので、引き返し、バス停に向かうことにしました。

嘉麻市下山田。
    この辺りに下山田駅があったようです。

日吉橋です。
    次に乗るバスのバス停は県道402号線にあるので、この橋を渡りました。
    奥が下山田駅跡です。

下山田バス停。
    14時50分のバスに乗り、新飯塚駅に向かいました。
    雨がとても強かったので、バスが来るまで、近くにあったコインランドリーで雨宿りをしていました。
    この後は、いよいよ帰路につきます。

その14に続きます。

2019年春・九州旅行記