田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①九州の廃線跡を巡る。<br />②九州のJRの未乗区間を乗る。<br />③大分県竹田市の街を訪ねる。<br />でした。<br />平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。<br />その12は、上山田線廃線跡巡り・大隈・熊ヶ畑編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編https://4travel.jp/travelogue/11513982<br />その2 竹田市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11516461<br />その3 内牧温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11527589<br />その4 宮原線廃線跡巡り・幸野川橋梁・北里橋梁・北里駅編https://4travel.jp/travelogue/11528826<br />その5 宮原線廃線跡巡り・堂山橋梁・汐井川橋梁・堀田橋梁・猿渡トンネル編https://4travel.jp/travelogue/11530265<br />その6 宮原線廃線跡巡り・宮原線遊歩道・肥後小国駅編https://4travel.jp/travelogue/11564651<br />その7 久大本線・鹿児島本線・筑豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11568638<br />その8 後藤寺線・日田彦山線・筑豊本線乗車と添田線廃線跡巡り編https://4travel.jp/travelogue/11569727<br />その9 鹿児島本線・長崎本線乗車と佐賀線廃線跡巡り・筑後川橋梁編https://4travel.jp/travelogue/11574430<br />その10 佐賀線廃線跡巡り・諸富~南佐賀編https://4travel.jp/travelogue/11581798<br />その11 香椎線・篠栗線・筑豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11602817

九州旅行記2019年春(12)上山田線廃線跡巡り・大隈・熊ヶ畑編

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年春・九州旅行記

fuming64さん

2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。
旅の目的は、
①九州の廃線跡を巡る。
②九州のJRの未乗区間を乗る。
③大分県竹田市の街を訪ねる。
でした。
平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。
その12は、上山田線廃線跡巡り・大隈・熊ヶ畑編です。

高速・路線バス 徒歩

飯塚駅。
    旅行5日目の続きです。
    上山田線の廃線跡を訪ねるために、飯塚駅の近くからバスに乗ります。
    荷物はこの駅のコインロッカーに預けました。
    バス停に向かう前、時間があったので、コンビニのイートインで朝食を済ませました。

菰田駅通りバス停。
    菰田駅通りから西鉄大隈行のバスに乗り、まず大隈駅跡に向かいます。
    11時22分のバスは、2分遅れの11時25分にやって来ました。

牛隈バス停。
    11時50分、菰田駅通りから35分ほどで牛隈に着きました。
    380円でした。

嘉麻市牛隈。
    牛隈バス停からは、歩いて大隈駅跡に向かいます。
    国道211号線です。

嘉麻市牛隈。
    牛隈交差点です。
    左右の道路が国道211号線、前後が上山田線の廃線跡に造られた県道433号線です。

嘉麻市牛隈。
    牛隈交差点を西に折れ、県道433号線を進みます。

大隈駅跡。
    大隈駅跡に着きました。
    牛隈バス停から3分ほどでした。

大隈駅跡。
    駅跡は嘉穂町交通公園になっていました。
    嘉穂町は、現在、嘉麻市となっています。
    奥が下山田方面です。

大隈駅跡。
    駅名標を見つけました。

大隈駅跡。
    奥が下山田方面です。

駅名標です。
    新たに設置されたもののようです。

大隈駅跡。
    駅名標の後ろには線路がありました。

大隈駅跡。
    駅名標の後ろが、県道433号線です。

大隈駅跡。
    公園内には普通の遊具もありました。

大隈駅跡。
    公園内を散策していると、樹木の陰に信号機を見つけました。

信号機です。

大隈駅跡。
    別の信号機も見つけました。

大隈駅跡。
    こちらは腕木式です。

大隈駅跡。
    旧上山田線大隈駅跡の碑です。

大隈駅跡。
    公園の県道433号線側に、西鉄バスと嘉麻市バスの西牛隈バス停がありました。

大隈駅跡。
    この辺りが大隈駅構内の西端のようです。

大隈駅跡。
    臼井側から、大隈駅構内を望んでいます。

嘉麻市牛隈。
    上山田線の廃線跡は、臼井方面も道路になっていましたが、県道ではありませんでした。

大隈駅跡。
    公園の全景です。

西牛隈バス停。
    嘉穂市バスのバス停名標です。
    次はこのバス停から12時14分発の嘉麻市バスに乗り、熊ヶ畑駅跡に向かいます。

西牛隈バス停。
    バス停の奥に停まっているバスが、熊ヶ畑行のバスです。
    バス停の前で待っていると、バスが停まっている所まで呼びつけられました。
    ここからの乗車は私だけでした。

熊ヶ畑バス停。
    12時33分、西牛隈から20分ほどで着きました。
    100円でした。
    途中からの乗車は1人だけで、その1人も終点の熊ヶ畑の手前で降りてしまいました。

熊ヶ畑バス停。
    バスは折り返していきました。

熊ヶ畑駅跡。
    バス停から3分ほど歩き、熊ヶ畑駅跡に着きました。
    奥が真崎方面です。

熊ヶ畑駅跡。
    駅跡を示す物は何もありませんでした。
    奥が上山田方面です。

熊ヶ畑駅跡。
    上山田方面に少し進むと線路が見えてきました。
    駅はこの辺りまでだったようです。
    右は山田川です。

上山田線廃線跡。
    廃線跡を上山田方面に進むことにしました。
    先ほど見えた線路です。

上山田線廃線跡。
    線路のあった所は長原川橋梁でした。

上山田線廃線跡。
    長原川橋梁を上山田側から望みます。
    奥が熊ヶ畑駅跡です。

上山田線廃線跡。
    長原川橋梁から先は線路がずっと続いていました。

上山田線廃線跡。
    線路の上に何かが積まれていました。
    それを覆うシートには「山田市」の文字がありました。
    この周辺、今は嘉麻市ですが、かつては山田市でした。

上山田線廃線跡。
    シートに覆われたものは、車止めのように見えました。

上山田線廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が上山田方面です。
    きれいに線路が続いていました。

上山田線廃線跡。
    線路は1本しかありませんでしたが、先ほどの橋梁の辺りも含め、もう1本線路が敷けるような広さがありました。
    奥が熊ヶ畑方面です。

上山田線廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が上山田方面です。

上山田線廃線跡。
    少し進むと、倉庫らしきものが線路上に見えてきました。

上山田線廃線跡。
    トロッコ格納庫と書いてありました。
    トロッコフェスタで使われるトロッコが格納されているようです。

上山田線廃線跡。
    廃線跡をさらに進みます。
    トロッコが走るだけあり、線路がきれいです。

上山田線廃線跡。
    上の写真の反対側、上山田側からトロッコの格納庫を望みます。

上山田線廃線跡。
    トロッコ格納庫付近から熊ヶ畑駅方面を望みます。
    先ほど歩いている時には気付かなかった橋梁を見つけました。

熊ヶ畑橋梁。
    路盤から降りて撮影しました。

熊ヶ畑橋梁。
    橋梁をくぐり、反対側に出ました。
    銘板がありましたが、文字は読み取れませんでした。
    (この橋梁の名称は、旅行から帰ってから調べました。)

上山田線廃線跡。
    路盤に戻りました。
    また橋梁を見つけました。
    その先には踏切もありました。

上山田線廃線跡。
    橋梁を渡り、踏切までやって来ると、ホーム的なものを見つけました。

上山田線廃線跡。
    トロッコの乗り場のようです。

上山田線廃線跡。
    トロッコ乗り場から上山田方面を望みます。

上山田線廃線跡。
    トロッコ乗り場です。
    中央の木の枠に、駅名標をはめ込むようです。
    (これも帰宅してから調べて分かったことです。)

嘉麻市熊ヶ畑。
    トロッコ乗り場の入口です。
    熊の石造がありました。

第3宮の脇橋梁。
    先ほど歩いて渡った橋梁を撮影しました。
    コンクリート製でした。

第3宮の脇橋梁。
    橋梁をくぐり、反対側に出ました。
    こちら側に銘板があり、はっきりと読み取れました。

嘉麻市熊ヶ畑。
    トロッコ乗り場の入口からは、廃線跡に沿って、県道441号線を歩くことにしました。

その13に続きます。

2019年春・九州旅行記

田川・嘉麻の人気ホテルランキング