田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①九州の廃線跡を巡る。<br />②九州のJRの未乗区間を乗る。<br />③大分県竹田市の街を訪ねる。<br />でした。<br />平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。<br />その8は、後藤寺線・日田彦山線・筑豊本線乗車と添田線廃線跡巡り編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と九州上陸編https://4travel.jp/travelogue/11513982<br />その2 竹田市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11516461<br />その3 内牧温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11527589<br />その4 宮原線廃線跡巡り・幸野川橋梁・北里橋梁・北里駅編https://4travel.jp/travelogue/11528826<br />その5 宮原線廃線跡巡り・堂山橋梁・汐井川橋梁・堀田橋梁・猿渡トンネル編https://4travel.jp/travelogue/11530265<br />その6 宮原線廃線跡巡り・宮原線遊歩道・肥後小国駅編https://4travel.jp/travelogue/11564651<br />その7 久大本線・鹿児島本線・筑豊本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11568638

九州旅行記2019年春(8)後藤寺線・日田彦山線・筑豊本線乗車と添田線廃線跡巡り編

2019/04/26 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019年春・九州旅行記

fuming64さん

2019年のゴールデンウィーク、九州へ行ってきました。
旅の目的は、
①九州の廃線跡を巡る。
②九州のJRの未乗区間を乗る。
③大分県竹田市の街を訪ねる。
でした。
平成最後の旅は、雨のため、計画通りとはいきませんでした。

JRローカル 徒歩

新飯塚ステーションホテル。
    4月29日、旅行4日目です。
    5時38分です。
    窓から外を眺めると、予報通り雨が降っているようでした。
    今日は添田線、漆生線、上山田線の廃線跡を訪ねる予定です。

新飯塚ステーションホテル。
    新飯塚から6時15分発の後藤寺線の列車に乗るため、5時50分にホテルをチェックアウトしました。

新飯塚ステーションホテル。
    ロビーとフロントです。

中田代踏切。
    ホテルのすぐ近くにある踏切から線路を撮影しました。
    右が筑豊本線、左が後藤寺線です。
    奥に見えるのが新飯塚駅です。

中田代踏切。
    上の写真の反対側です。
    左が後藤寺線、右が筑豊本線です。

中田代踏切。
    奥が後藤寺線、手前の2つが筑豊本線です。

新飯塚駅。
    小雨の降る中を歩き、5時55分、駅に着きました。

新飯塚駅。
    駅舎側の改札口です。

新飯塚駅。
    ホーム側の改札口です。

新飯塚駅。
    ホームの全景です。

新飯塚駅。
    この列車に乗ります。
    6年振りです。

田川後藤寺行後藤寺線普通列車内。
    2両編成でした。
    連休中の早朝のため、がらがらでした。

田川後藤寺行後藤寺線普通列車内。
    6時15分、新飯塚を出発しました。
    先ほど撮影した中田代踏切を過ぎた辺りです。

田川後藤寺駅。
    6時36分、田川後藤寺に着きました。
    ここにやって来るのも6年振りです。

田川後藤寺駅。
    後藤寺線の線路の終端です。

田川後藤寺駅。
    6時39分発の日田彦山線の列車に乗り継ぎ、田川伊田に向かいます。

田川伊田行日田彦山線普通列車内。
    後藤寺線と分かれます。

田川伊田駅。
    6時43分、田川伊田に着きました。
    次は6時48分発の平成筑豊鉄道田川線の列車に乗り継ぎ、上伊田に向かうはずだったのですが・・・

田川伊田駅。
    JRから平成筑豊鉄道に乗り換えるために、改札を出ました。
    駅舎は6年前とは色が異なり、リニューアルされていました。

田川伊田駅。
    乗り換え時間が5分しかなかったので、慌てて乗車券を購入したため間違えてしまいました。

田川伊田駅。
    正しい乗車券を購入し、ホームで列車を待っていたのですが、6時48分を過ぎてもやって来ませんでした。
    6時48分の列車は平日のみの運転だったのです・・・

田川伊田駅。
    しかたなく雨の中を上伊田駅まで歩くことにしました。

芳ヶ谷川橋梁。
    県道67号線に出るため、芳ヶ谷川橋梁をくぐり、線路を越えました。

芳ヶ谷川橋梁。
    線路をくぐりました。

新成道寺橋。
    彦山川に架かる新成道寺橋を渡りました。
    日田彦山線の橋梁を撮りました。

上伊田駅。
    田川伊田駅から20分ほどで上伊田駅に着きました。

上伊田駅。
    駅舎はありませんでした。

上伊田駅。
    ちょうど田川伊田7時11分発の行橋行の列車がやって来ました。
    こんなことならば田川伊田からこの列車に乗ればよかったです・・・

上伊田駅。
    7時14分、行橋に向けて出発しました。
    左は日田彦山線の線路です。
    日田彦山線のホームはありません。

上伊田駅。
    勾金側からのホームの全景です。

上伊田駅。
    平成筑豊鉄道田川線と日田彦山線の線路は、田川伊田方面に少し進んだ場所で合流していました。

上伊田駅。
    田川伊田側からのホームの全景です。

猫迫踏切。
    左が日田彦山線、右が平成筑豊鉄道田川線です。

猫迫踏切。
    上伊田駅を撮影した後、添田線の廃線跡に向かいました。

上伊田踏切。
    平成筑豊鉄道田川線の線路です。

上伊田踏切。
    奥が勾金方面です。
    添田線の橋台が見えました。

上伊田踏切。
    上の写真の反対側、奥が上伊田方面です。

添田線の廃線跡。
    平成筑豊鉄道田川線を越える橋梁から続く築堤です。
    この奥で平成筑豊鉄道田川線の線路をオーバクロスしていました。

添田線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。
    道路になっている所が添田線の廃線跡です。
    奥が今任方面です。

添田線の廃線跡。
    築堤を横から撮ってみました。

添田線の廃線跡。
    この築堤は鉄道・運輸機構管理地となっていて、立入禁止でした。

添田線の廃線跡。
    今任方面に進んでみました。
    この辺りに上伊田駅があったと思われます。
    当初の予定では、ここから添田線の廃線跡を歩きとバスの乗り継ぎで、駅跡を巡りながら添田駅まで行くことになっていました。

添田線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が香春方面です。
    しかし、田川伊田駅でのつまづきによる時間ロスと雨のため、予定を変更することにしました。

鎮西踏切。
    田川伊田駅に戻ることにしたのですが、その前に平成筑豊鉄道田川線の北側の、添田線の廃線跡を調べに行きました。

鎮西踏切。
    奥が上伊田方面です。
    ここからも橋台がよく見えました。

鎮西踏切。
    上の写真の反対側、奥が勾金方面です。

田川市伊田。
    橋台の近くまでやって来ました。
    奥が今任方面です。

添田線の廃線跡。
    左の植え込みの部分が廃線跡のようです。
    奥が香春方面です。

添田線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が今任方面です。
    廃線跡には家屋が建てられていました。

添田線の廃線跡。
    香春方面に少し進んでみました。
    日田彦山線との合流分岐点が見えました。

添田線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が今任方面です。

田川市伊田。
    写真の左から正面の家屋の建つ場所を経て右へと、添田線が走ってました。

田川市伊田。
    県道204号線を歩き、田川伊田駅に戻ることにしました。
    田川市のコミュニティバスの稲荷町バス停です。

由ヶ谷橋梁。

田川市魚町。
    駅に戻ってきました。

田川伊田駅。
    駅に着き、今後の行動を考えました。
    今日泊まる鳥栖のホテルに荷物を預けた後、明日訪ねる予定だった佐賀線の廃線跡に行くことにしました。

田川伊田駅。
    コインロッカーに預けた荷物を取り出すために、まず新飯塚に向かいました。
    8時27分発の列車に乗りました。

田川後藤寺駅。
    8時31分、田川後藤寺に着きました。

田川後藤寺駅。
    田川後藤寺からは8時50分発の列車に乗ります。

田川後藤寺駅。
    左がここまで乗ってきた日田彦山線の列車、右がこの後乗る後藤寺線の列車です。

田川後藤寺駅。
    ホームの全景です。
    20分ほど時間があったので、ホームの撮影をしました。

田川後藤寺駅。
    後藤寺線と日田彦山線、平成筑豊鉄道糸田線の分岐合流点です。
    左が後藤寺線です。

新飯塚駅。
    9時11分、新飯塚に着きました。
    コインロッカーから荷物を取り出した後、鳥栖に向かいます。

その9に続きます。

2019年春・九州旅行記

田川・嘉麻の人気ホテルランキング