小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのJAL「どこかにマイル」で 新千歳があたるという <br />運に恵まれ まあオリンピックのチケットが全部外れた今 <br />ずっと割がいいなあなんて思っています<br /><br />一泊目に札幌に泊まり <br />二泊目に小樽に泊まり <br />最終日は 小樽の水族館に行ってみました<br /><br />これがとっても面白かった!ので <br />ここでは 水族館の様子を まとめてみました。<br /><br />この写真は生まれてまだ4か月のトドの赤ちゃん <br />「むぎのこ」です

どこかにマイルで札幌☆一人旅 その5 おたる水族館

2019/10/24 - 2019/10/26

旅行記グループ 一人旅

M-koku1さん

初めてのJAL「どこかにマイル」で 新千歳があたるという
運に恵まれ まあオリンピックのチケットが全部外れた今
ずっと割がいいなあなんて思っています

一泊目に札幌に泊まり
二泊目に小樽に泊まり
最終日は 小樽の水族館に行ってみました

これがとっても面白かった!ので
ここでは 水族館の様子を まとめてみました。

この写真は生まれてまだ4か月のトドの赤ちゃん
「むぎのこ」です

高速・路線バス JALグループ JRローカル

小樽駅から 水族館行きのバスが 出ていました

おたる水族館 動物園・水族館

セイウチに感動! ロケーションに感動! おたる水族館 by M-koku1さん

北海道中央バスです
    おたる水族館まで
    25分ぐらいかかりました

おたる水族館 動物園・水族館

残念ながら 途中の景色は
    それほど良くなかったです

これが水族館の正面です

バスはこの前に着きました

これはゆるキャラ?

分かりませんが お出迎えしてくれました

階段で息切れ
    おもわず ゆるキャラと並んだところで
    振り返ったら
    素晴らしい風景

入場券を購入

1500円でした

大きな水槽が まず目にはいってきました

海のパノラマ回遊水槽です

マリンギャラリーでみつけました

これは <フサギンポ>
    小樽の海で釣れるって

釣りたいか?  微妙・・・

触っていいって

絶対に触りたくないぞ

これならいいけれどね

ドクターフィッシュに ツンツンされてます

本館から イルカスタジアムに 向かいます

真冬だったらきついね
    風吹くし

海風が 吹き抜けていくよね~

おたる水族館 動物園・水族館

「オタリアの小学校」

おたる水族館 動物園・水族館

算数をやったり 体育をやったり

はな なな ゆめ すず

のうちの誰かな~

続いて
    バンドウイルカのショー

ものすごいスピードで
    泳ぎ回り 芸をします

ペリカンが住む
    ペリ館

んっ ダジャレ?

今度は 海岸にある飼育場へ 下りていきます

なかなか 急な坂です

はい 海岸です

餌のお魚は ここで買えます

安い小さなお魚では
    あまりトドたちが喜びません

1000円バケツの中の大きなお魚は
    一匹でも 結構満足するみたい・・・

お魚買いました

このバケツ一杯 1000円です

高いと思いますか?
    トドの反応を見てたら そんな思い吹っ飛んでしまうでしょう(^・^)

はい お魚お待ちかね~

• 野性のトドで 怪我していて 保護されたそうです <br /><br />他のトドたちから 隔離されて <br />一人暮らし <br /><br />それにしても 私にロックオン <br /><br />お腹空いてるのかな?

野性のトドで 怪我していて 保護されたそうです

他のトドたちから 隔離されて
    一人暮らし

それにしても 私にロックオン

お腹空いてるのかな?

いつの間にか
    足元に カモメが近寄ってきている

魚を狙っているのがわかる

隣りのプールには
    もともと飼われているトドたち

セイウチです

ガラスのすぐそばにいます
    大きいです

名前は ウーリャ
    メスです

• こちらは オスのセイウチ<br /><br />名前は ウチオ君

こちらは オスのセイウチ

名前は ウチオ君

あまりの大きさに
    思わずたくさんの写真を撮ってしまいました

割れるんじゃないかというぐらい
    ガンガン ガラスをたたくので
    心配しちゃいました

この水族館で 一番惹かれたかな?

飼育員さん何人分?

すごいよね~

アザラシ達の名前

素人目には
    差がわかりません

冬になると この辺のエリアは
    閉鎖されてしまい
    見ることができません

顔出しパネルが 置いてありました

多分 ワモンアザラシの ルル

アザラシのショー

夏季だけのショーです

アザラシは 自然の海を仕切って作ったプールで 展示されています

ゴロンゴロンと
    器用に芸をしていました

ボールを 上手に受け止めて
    プ~カプカ

観客用の座席は 立見席がメインです
    でも 各座席は段差が大きいので
    後でもよく見えます

そのあとは お隣のプールで ペンギンのショータイム

ものすご~く ゆるいショーで
    なかなか 芸はしてくれませんでした

わっ 筋肉質なこと!

トドのパフォーマンスは
    ダイナミックな アスリート系のもの

高飛び込みの準備中

トドたちのプールは
    海の一部を区切っただけなので
    自然の中とかなり同じ環境を維持しているようです

トドは鮭を一本 飲んじゃいます

11月11日は 鮭の日なんだそうです
    それにあわせてのイベントです

呑み込んだのは
    一瞬でした

トドにとって
    鮭って 飲み物だったんだ~

Youtubeで探すと 呑み込んでる動画が 出てきますよ

こちらは 赤ちゃんトド

まだ魚が食べられないんだそうです

まだ 幼い顔をしていますね

2019年6月10日生まれのメス

父 ソユン
    母 麦

一年間は 母乳で育つんだそうです

麦さんが生んだので

むぎのこ と呼ばれているようです

トドのプールは
    いくらいても飽きませんでした

トドのプール

ここの海獣公園は 本当にユニーク

泳ぎ回る ペンギンに別れを告げ

丘の上の本館に戻ることにしました

上りは
    エスカレーターがあります

もちろん利用しました

身障者の方
    高齢者の方などは
    お願いすると
    この電動カートで運んでもらえるみたいです

トドのプールのある 海獣公園は
    冬場は閉鎖します

分かる気はしますね

お土産売り場

本館の中で 見ていなかったところを
    さっと回ります

クラゲもいました

• 紅鮭 <br /><br />秋の特別展示なんだそうです

紅鮭

秋の特別展示なんだそうです

水槽を見ながら
    思わず おいしそうと 思ってしまった・・・

あっ 蛸に睨まれた

これは なんだろう?

ブダイかな

たらこ口だなあ~

アブラツノザメ

水族館の前の 港に行ってみました

祝津漁港というらしい

数件だけど 食事できるお店もあった

マリーナ食堂 グルメ・レストラン

ヨットクラブもあるので
    釣だけでなく
    海遊びに来る人が多いのではないかな

バスの時間があったので
    あまりゆっくり見て回れなかったのが
    残念

この祝津海岸 夏場には 海水浴場になっているようです

その他は 祝津というふるびた漁村ですね

旧白鳥家番屋

明治10年代に建てられた
    漁師の家

旧白鳥家番屋 名所・史跡

小樽市指定歴史的建造物

北海道の初期漁村集落の様子を伝える貴重な地区なんだそうです

バスが来ました

小樽駅に戻ります

そのあと新千歳まで行って
    JAL便で東京に戻ります

• 旅空ーshinoさん 2020/01/10 06:18:04
    トドの目線が…。
    北海道の旅、楽しめましたね('∀')/
    イチオシ写真のトドちゃんの目が凄くいいです!
    みていると、愛おしくなってきます。

この水族館、私はどうやらカート組ですね(笑
    今年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

旅空-shino

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/01/10 11:30:44
    Re: トドの目線が…。
    あけましておめでとうございます

北海道は 何回行っても飽きませんね!
    それに広いから まだまだ行ったことのない場所が一杯。
    東京からだと時間がかからないのも 北海道旅行のメリットだと思ってます。

レンタカーやチャーターバスで回って来た北海道ですが
    今回初めて 公共交通機関を利用して回ってみたら 意外に簡単でした。
    今後も北海道一人旅 ありかな?と ちょっと味をしめちゃった感じです。

トド 本当に面白いでしょ?
    ちょっと犬っぽい目ですよね。
    気楽に行ける場所じゃないけれど いつかまたチャンスを作っていきたいです。

今年もよろしくお願いいたします。

Mより
  • 働きマンさん 2020/01/09 21:01:53
    ここ!最高ですね!
    Mさん

あけましておめでとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願いします!

って!新年早々、この水族館?最高ですねーー!
    表紙のお写真も最高にかわいい!

でも・・・餌のお値段・・・結構しますね?
    1000円のバケツはお魚さん、何匹入っているのでしょうか?
    結構大量ですよね?
    あれ・・・惹かれちゃうな・・・♪♪
    我が家も行ったら1000円バケツだなーーー!って思いながら読ませていただきました!

せいうちはMさんがびっくりする位大きかったんですね?
    写真で見ても相当大きいです!(笑)

ガラスをガンガン叩くところ・・・私も見たかったなー!
    それにしても、どこかにマイルシリーズは1回のどこかにマイルのご旅行ですよね?
    めっちゃ充実してましたねーー!

北海道当たるなんて、Mさん、持ってますね!
    2020年もよい年でありますように♪

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/01/10 11:11:35
    Re: ここ!最高ですね!
    あけましておめでとうございます

年末に帰国したので お正月用の旅行記を 今年は用意できませんでした。
    ネズミを中心にと思って 井の頭公園までカピバラ撮影に行ったのですが、
    あそこはケージの網の目が細かくて 上野動物園に行くべきだったと後悔しましたが後の祭り。 とにかく時間がなくて断念しました。

おたる水族館は 冬の訪問をお勧めしません。
    何しろ 荒々しい日本海に面している上に 本当に海辺なので 季節を選ぶ水族館ですね。昨年は例年に比べて気候がマイルドだったので 10月末でも充分に楽しめたのは ラッキーでした。

餌ですが 最初はケチって 300円バケツにしてちょっとだけあげてみようかな?ぐらいのつもりだったのですが 売り場のオジサンに 絶対にこの1000円バケツがいいよ! 入ってる量も半端じゃないし お勧めだよ! といわれて 餌代の寄付だと割り切って 1000円にして大正解。
    人間が食べてもおいしそうな太ったサバなんかが入っていたので トドもうれしかったみたいですよ。 小魚の方を与えると いつまでも柵の近くで次の餌が落ちてくるのを待っているのですが 大きなサバをあげると 一飲みにしてから 嬉しそうにプールの中を泳ぎ回っていました。

動物が好きなお子様にはお勧めですが 本館の方の水槽の中の魚の展示は 普通です。多分 鳥羽水族館の方が上かもしれません。
    この二つの水族館 甲乙つけがたいのですが ロケーションの利用の仕方が 小樽の方が面白かったです。

本年もどうぞ宜しくね!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ