掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥湯河原の宿に予約を入れた時には まだ存在もしていなかった GoToキャンペーン。 <br />いざ 行く段になって 適応されることになったら、<br />その恩恵の美味しいことったら・・・ <br />そのうまみに刺激され、東京に帰る仲間と別れた後、一人旅をすることにしました。<br /><br />Facebookでずっとフォローしている 掛川花鳥園に行きたかったのです。<br />いきものを扱う動物園、水族館など、新型コロナ感染の広がりが影響して、みんな経営が大変なようです。<br />餌を与えられなくなったらおしまいです。<br />一人行ったからと言って たいした助けにはならないのがわかっているのですが、<br />足を延ばしてきました。<br /><br />でもその前に ホテルの窓から見えていた掛川城へ <br />寄ってみました。

GoToトラベルで奥湯河原から掛川へ ☆ (3)密を避けて 掛川城へ

2020/12/13 - 2020/12/14

旅行記グループ 一人旅

M-koku1さん

いざ 行く段になって 適応されることになったら、
その恩恵の美味しいことったら・・・

餌を与えられなくなったらおしまいです。
足を延ばしてきました。

でもその前に ホテルの窓から見えていた掛川城へ
寄ってみました。

徒歩
  • 掛川に来たかったのは <br />ハシビロコウのふたばにあいたかったから<br /> <br />一日 花鳥園でゆっくりしたかったので <br />前日に掛川入り

掛川に来たかったのは
    ハシビロコウのふたばにあいたかったから

一日 花鳥園でゆっくりしたかったので
    前日に掛川入り

掛川花鳥園 公園・植物園

• 夕暮れ時の掛川城天守閣を <br />ドーミーイン掛川のゲストルームから <br />眺めました

地図を見る

夕暮れ時の掛川城天守閣を
    ドーミーイン掛川のゲストルームから
    眺めました

町を睥睨する掛川城と取り巻く公園 by M-koku1さん

すっかり日が落ちてからの
    掛川城
    安政の大地震で崩れてしまう前も
    このような姿だったのでしょう

ライトアップがきれいです

コロナウイルスに伴う
    緊急事態宣言が出ているので
    今現在は10:00~16:00(入館は15:30)まで

宣言が発出されている10都道府県からは
    来ないでくださいということです

まあ 仕方ないですね

このあおりで 夕方のうちにお城を見学する計画は
    ダメになってしまいました

朝の9時から行くのもダメ
    予定が滅茶苦茶

天然温泉 茶月の湯 ドーミーインEXPRESS掛川 宿・ホテル

掛川城を見ながらゆっくり温泉 by M-koku1さん

それでもホテルは早々にチェックアウト

街中に銀行と称して 当たり前のように
    こんな和風の建物が立っている街「掛川」
    いいですね

昔の掛川は 浮世絵で見ると
    川や田んぼが広がる 田舎だったみたい
    お茶の栽培はまだ始まってなかったのかな

ホテルから数分歩いていくと
    大手門通りに到着

交差点の向こう側に見えているのは
    大手門

平成7年に 再建された 掛川城の大手門と
    掛川城の天守閣

門の間口12.7m
    奥行5.4m

二層式の櫓門(やぐらもん)(楼門(ろうもん))

大手門の奥に
    大手門番所が見えています
    1859年(安政6年)に再建された当時のままの建物

掛川城大手門の復元について
    丁寧な説明文

内容は現地で読んでね!

城主歴代の名前

その奥にあるのが(写ってないけれど)
    門の基礎部分「礎石根固め石」12個の内の一つ

直径2m深さ1m50cmくらいの大きな穴に
    40cm前後の河原石を円形に4~5段積み重ね
    その上に門柱の礎石が置かれていたようです

まあ見た目 ただの石でしたが・・・

逆川沿いに 掛川城へ向かって お散歩

スローライフをテーマに整備された
    逆川遊歩道

川向こうには 先ほど通った
    復元された大手門や 大手門番所

一瞬 川の中に石がゴロゴロしているのかと思ったら
    鴨でした

野生でも
    熟睡状態・・・

「逆川遊歩道」の平和な風景

石積みが見どころの掛川城周辺です

再建されたので
    新しくてきれいな天守閣

門に上がる階段の前には
    広々と広場

正保城絵図を元に復元された「四足門」の向こうに
    天守閣が見えてました

【四足門】の説明書き

掛川市の公式ホームページと一言一句 同じです

戦国時代には
    山之内一豊が城主だった時期があり
    その時に城下町の整備 大井川の治水工事など
    色々やったようです

ここまでの階段 かなりきついです

そのあと 土佐に行った山之内一豊ですが
    そこで築城した高知城は
    この掛川城を模して建てたようです

四足門から振り返ったら
    宿泊した「ドーミーインExpress掛川」が見えていました

その手前の屋根型の建物(Pと書かれている建物)は
    駐車場でした

掛川城を見ながらゆっくり温泉 by M-koku1さん

天守閣や掛川御殿に入るには
    410円の入場料が必要だったし
    時間もまだ早すぎたので
    入場はあきらめました

今日のメインは掛川花鳥園なので
    時間をあまり使いたくなかったのです

ほらお金を払うと
    ちゃんと見たくなっちゃうじゃないですか・・・(笑)

掛川城公園は 無料で歩き回れます

我ながらケチなんだか
    何なんだか・・・

今川氏の遠江進出をきっかけに
    築城された掛川城
    なかなかこれだけ見るために
    掛川に来ることはないかもしれません

掛川城公園内には
    ステンドグラス美術館なんかもありました

この美術館が開設されてから
    観光客の数が増えたそうです

【三日月堀】

もともとの内堀で
    他にも
    算盤堀や 松尾池などがあるようです

三日月堀から見上げた
    本格木造天守閣

ステンドグラス美術館へ向かう小径

こちらも同時に見学したい場合
    天守閣と二の丸美術館との3館共通券810円を購入すると
    お得ですって

【緑橋】を渡って
    駅の方へ戻りましょう

前回来た時には
    ここでお土産を買いましたが
    時間が早かったので
    まだお店は開いていませんでした

お店の名前は コダワリッパ

【掛川駅】

JRの駅です
    お城側は 木造の 雰囲気のある駅舎です

掛川駅

こちらが 掛川駅の南口

掛川駅

線路の下をくぐる地下通路があり
    新幹線口(掛川駅南口)に出て
    掛川花鳥園に向かいます

掛川グランドホテル 宿・ホテル

ぶらぶら歩いて
    10分ちょっとだったでしょうか
    普通に歩ける方なら
    バスやタクシーを使わなくても
    簡単に行けます

2回目の訪問です

一日 楽しむぞ~

入場券を飾っていたのは
    ホオミドリウロコインコでした

「いらっしゃいませ~」

ヘビクイワシのキックちゃんのご挨拶?
    楽しみ~

掛川花鳥園 公園・植物園

• pedaruさん 2021/03/14 06:49:30
    掛川城
    M-koku1さん おはようございます。

表紙の写真、気になってまた再訪しました。
    なんという雰囲気、カラー、美しさ・・・黙って見過ごせませんでした。
    素晴らしくも珍しい写真をありがとうございました。

pedaru

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/03/14 09:01:23
    Re: 掛川城
    pedaruさん

有難うございます。
    私もこの写真は大好きです。
    素敵な夕焼けに恵まれて、思わぬ色合いの効果を与えてくれたようです。

pedaruさんのナガルコットのヒマラヤの山並みには負けてますよ!
    お嬢様から同意を得られなかったと嘆いていらっしゃいましたが、とんでもない。まあ滅多に行けるような場所じゃありませんから余計に「すごい! きれい!」と思いました。

私はコンデジひとすじで写真を撮っているので、プロのような方の写真には遠く及びませんが、全然構わないと思ってます。自分が気に入った写真をアップしています。
    こうして褒めていただくと、ものすごく嬉しいです。
    褒められると伸びる子です(笑)
    今後とも宜しくお願いします。
    (うん?ずうずうしい?)

Mより
  • jijidarumaさん 2021/02/14 14:06:00
    夕暮れ時の掛川城、きれいなものです。
    M-koku1さん 、
    今日は。いつもありがとうございます。

夕暮れ時の掛川城、きれいなものです。
    若い頃から、お城好きだったから、学生時代に掛川城、岡崎城
    といった東海道近辺は訪ねています。
    こんなにきれいだったか?
    当時は田舎町の小さな城といった印象しか残っていません。

ドイツや欧州の城は好んで訪ねましたが、最近は日本の旅を
    していない所為か、日本の城を訪ねたのは会津若松城、二本松城
    でしょう。少々寂しいものです。

地震!当地は震度4でした。いつもながら怖いですね。東京も同じ
    でしたから、世田谷の娘からも≪どうした?≫とも聞いてきません。
    23時8分は居間でTVをまだ見ていた頃で、縦揺れに驚いて立ち上がり、
    横揺れに傍の「自慢のドイツ土産の黒い森の家具」につかまりました。
    家具内のグラス類が気になりましたが、隣同士のグラスがちょっと
    音をさせていたものの、事前対策もしてあり、割れませんでした。
    2月はお雛様の季節、玄関に飾ってある御殿風お雛様も微動だにせず、
    2階のパソコン部屋の小物(銅の兵隊さん、折り紙の傘)が転がってました。
    2011年の東北大地震は、台北に降り立った前の発生で、実際の震度6弱を
    体験していません。(さすがにこの時はパソコン部屋の印刷機や、小物、
    棚のファイルやアルバム類が落ちました)

それではまた。
    jijidaruma

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/02/15 00:19:34
    Re: 夕暮れ時の掛川城、きれいなものです。
    jijidaruma家に地震の被害が及ばす、何よりでした。
    素敵なドイツのお土産が台無しになったら悲しいですものね!
    私は東北大震災の時、九階の会議室で会議中でした。とても怖い経験をしました。昨晩の揺れは、その時ととても似ていたので、ちょっと緊張しました。縦揺れに続く長いぐるぐる回るような揺れ。今回も家の中の物は全く被害を受けませんでしたが、夜中に見た高速道路への土砂崩れなど、またたびに行きたくなくなる要因が増えてしまいました。

掛川城の再建が終わったのは1994年です。東北から木材を取り寄せ、高知城の図面を参考に、建てたそうです。戦後再建されたお城で、鉄筋ではないのは、ここだけだそうです。
    素晴らしい観光資源だと思います。
    足腰が駄目にならないうちに、お城の内部まで見学に行きたいと思ってます。
    夕焼けに恵まれ 自分でも気に入った写真になりました。

お嬢様は世田谷にお住まいなんですね! 畑ばかりだったことが幸いして、いい住宅地になりましたね。
    叔母が住んでいるので、時々行きます。

ではまた
  • たらよろさん 2021/02/14 13:54:01
    都道府県で割っちゃうのって、、、
    こんにちは、M-koku1さん

掛川城の夕景。
    なんてステキなロケーションなんでしょう。
    紫色に輝いた空の色が見事で、
    日本の柔らかい美しさを実感できます。

仰るように、動物園や水族館など、
    生き物を世話しなければダメなテーマパークは、本当にこの状況は辛い。
    人間の勝手で、動物さんたちが辛い思いをしちゃうのは、
    本当に心苦しいし、
    早くコロナよ…なんとかなってほしい。

ところで、緊急事態宣言って、医療体制とかあるので、
    まあ都道府県で割るのはわかるんだけれど、
    だからといって、それらの地域から来ないで!!は違うと思うんだよなぁ。

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/02/14 23:59:41
    Re: 都道府県で割っちゃうのって、、、
    たらよろさん
    同感していただいて どうも有難うございます。
    色々な動物関係の施設がクラウドファンディングを立ち上げたりしていて、気の毒で仕方がありませんが、財閥じゃないので、何もしてあげられません。
    2800円のふたばのぬいぐるみと、ふたばのデザインの入ったマスクを買ったりして、ショッピングで協力できればと思った次第です。
    もうモノを増やさない主義の私にしては、珍しいことです。
    今回のコロナと経済と医療の関係、本当にハンドルさばきが難しい問題ですね。
    森さんのバッシングや菅さんのバッシングに熱心なマスコミにも困ったもの、優先する課題は他にあるでしょと言いたくなります。
    1億総いじめ好きの国民になっちゃったんでしょうか。
    昔あった村八分なんて言葉を思いだす昨今です。

• 働きマンさん 2021/02/13 17:47:34
    ふたばちゃん、かわいい♪
    Mさん♪

こんにちわー!
    ふたばちゃん、相変わらず可愛いですね!
    すっごく綺麗に撮れていますが、やっぱり動かないんでしょうか?(笑)

それに掛川城!
    なんか・・・なんかすごく壁が白くて綺麗!
    お写真は現物を撮っているんですよね?
    それなのに、パンフレットか何か見たい!

夜のライトアップも綺麗!
    掛川って花鳥園のイメージしかありませんでしたが、掛川城なるものなんてあったんですね。。。知らなかった。。。

最後に・・・Mさん!Goto適用されて良かったですね!
    本当、効果絶大ですよねー♪

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/02/14 01:17:47
    Re: ふたばちゃん、かわいい♪
    本当にGoToは良いですね!
    湯河原はそれなりの宿だったので、かなりお得感が強かったです。
    2泊目の掛川は一人だったので、お金をかけずに楽しもうと思ったのですが、宿も安くなったし、花鳥園は無料で入れたし、嬉しかったです。

掛川城については、おんな城主直虎というNHKの大河ドラマで知った感じですが、意外に高低差があり、きつかったので、途中で帰ってきました。前回はもっと手前で引き返しましたから、少しはマシ。
    お城を見るなら、半日は割いておかないと無理のようです。

もちろん本物のお城の写真です!(笑)
    誰がとってもこうなると思います。
    カメラが頑張ってくれているだけです!

この先 花鳥園に続くのですが、100枚超えの旅行記になりそう。
    鳥好きの人以外、途中で飽きちゃって読んでもらえないかも。気が向いたら読んでね!ふたば以外にも可愛い子がたくさん出てきます。

すごい地震でしたね!2011年を思い出してしまいました。揺れ具合もよく似てました。怖いですね。相馬市あたりがまた被害にあっているみたいです、本当にお気の毒です。
    2021年も 暗そう(っ˘̩╭╮˘̩)っ

M-koku1さんのトラベラーページ