帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の朝 目が覚めるといい天気でした。<br />朝から「幸福駅」に向かい 北海道の広さを実感しました。<br />帯広市内に戻ってからは 美食と買い物三昧を楽しみました。<br /><br />でもこの夕方から ちょっと運が逃げてしまった気がします。<br />悪いことが連続して起きてきました。

冬旅in帯広 ☆ その2 北海道の開拓地 NHK朝ドラ「なつぞら」の世界がそこに

2021/12/16 - 2021/12/16

旅行記グループ 一人旅

M-koku1さん

二日目の朝 目が覚めるといい天気でした。
朝から「幸福駅」に向かい 北海道の広さを実感しました。
帯広市内に戻ってからは 美食と買い物三昧を楽しみました。

でもこの夕方から ちょっと運が逃げてしまった気がします。
悪いことが連続して起きてきました。

高速・路線バス JALグループ

【北海道ホテル】

どこかにマイルで 「とかち帯広空港」が指定された時
    正直 「あ~ はずれた~」感が強かった

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

十勝の老舗ホテルには素敵なモール温泉 by M-koku1さん

【北海道ホテル 客室付きのテラス】

でも到着した翌朝までには
    はずれ感なんて きれいに消えてました

【客室から見たテラス】

行き先が決定した時点で 帯広について 知識がなかった私は
    有楽町の交通会館の上にある
    どさんこ旅プラザへ

【北海道ホテル テラスから見たゲストルーム】

このどさんこ旅プラザには
    色々なパンフレットがそろっている上に
    旬な情報も手に入るのです

【北海道ホテル モール温泉入り口】

コロナ禍の中で
    観光の状況がどうなっているのか
    知りたかったですし・・・

【北海道ホテルのクマ】

朝食前に 朝湯に行きます
    素晴しいモール温泉のお湯にうっとり

館内いたるところに
    クマの置き物がありました

【北海道ホテルの朝食会場】

朝湯のあとは お待ちかねの朝食
    窓際のテーブルに通してくれました

【北海道ホテルの朝食メニュー】

どさんこ旅プラザのスタッフ曰く
    今の季節は お勧めするところは・・・(沈黙)

不安なまま来たのですが
    そんなこと忘れて 楽しんでます

【バード・ウォッチ・カフェ】

1階にあり 庭に面しているレストランで
    洋食コースにしました

【バード・ウォッチ・カフェ】

パンの盛合せ トーストはお代わりできます

クロワッサンとデニッシュは
    食べきれない場合
    持ち帰っていいことになっていました

持帰り用の紙袋も用意されていました

白いトウモロコシのポタージュ・・・ 甘くておいしい
    白いオムレツ・・・ 白いお米を食べて育った鶏の産んだ卵を使っているそうです

色々な紅茶や ハーブティー

珈琲はトアルコトラジャコーヒーと
    コロンビア産の有機珈琲

泡立った水出しコーヒーも
    楽しみました

デニッシュを袋に入れて
    出発準備です

水出し珈琲は 泡付き

デニッシュは紙袋に入れて
    部屋に持ち帰りました

メニューを写しておきますね

十勝音更町産 竹内養鶏場の白い卵「米艶」使用の卵料理
     (オムレツ OR スクランブル)
    ・帯広八千代牧場製造ミートと本日の野菜料理
    ・日替わりブイヨンスープ
    ・北海道産新鮮野菜のサラダ
    ・十勝鹿追町産ヨーグルト
     (で~で~ぽっぽ)
    ・ちょこちょこっと3種盛り
     (十勝産チーズ・十勝産豆のピクルス・フルーツ)
    ・ホテル特製パン各種
    ・ドリンク各種

【バード・ウォッチ・カフェ】

気持ちの良いレストランでした
    密ではありませんでした

【とてっぽ通り】

昔の道です
    時間があれば この道をたどって散歩する予定

でも今日は 十勝バスがやっている
    バスパックで 幸福駅へ行きます

帯広駅発着が基本

前夜 バスターミナルでチケットを買った時に
    「ホテルの近くのイオンから乗ったら?」と

駅まで行く手間が省けます

【イオン帯広店前バス停】

あれあれ 来てみたら
    イオンの周りには バス停が沢山

どれかなと思って
    人に聞こうと思っても
    人が全然いない

情報を得ようと店内へ

イオンのXmas

【イオン帯広店】

店内ちょっと歩いていて見つけた「豊西牛」

ホルスタイン種の赤身肉で牛肉用に飼育した肉
    A5ランクの黒毛和牛などにも負けない美味しさらしい

お土産候補にしておこうっと

牛乳売り場
    今年の冬はコロナ禍のせいで
    牛乳が余りそうだとニュースで聞いたけど
    どうなっちゃうのかな

「桜姫」という日本ハムのブランド鶏

日本ホワイトファームというグループ工場が北海道にあって
    そこのお肉みたい

空港に書いてあったように
    本当にグルメの世界らしい(^^♪

イオンの中で
    バスの待合場所 発見☆☆☆
    電光掲示板とベンチが用意されていました!

バス停の番号も掲示されていました!

イオン すごい!

【バスパック「愛の国から幸福へ」】

料金は¥1,000で
    幸福駅までの往復と
    帯広市内1日乗車券つき

子供は半額でした

「幸福駅」までは50分ほどの行程

かつてのJRで廃線になった広尾線に沿って
    「愛国駅」経由で 走って行きました

でもなんだか車窓からの街並み
    見覚えがあって・・・

【幸福駅】

地図をチェックしてみたら
    なんてことはない
    幸福駅って帯広空港の近くじゃないですか

スケジュールの組み方を失敗したかも・・・

最終日に ホテルを早く出て
    ここに寄ってから空港へ行けば
    時間の無駄が少なかったと思いました

写真を撮るために
    ジャガイモ畑に入り込む観光客がいるらしく

「はいらないで」というお願いの看板がありました

素敵な並木道

そしてこの自動車用の道標

直進すると「帯広空港」 ですって・・・

私の記憶は正しく ここは前日到着した後バスで走り抜けていました

【幸福駅 バスのりば】

空港まで9分かあ~

【幸福駅駐車場入り口】

レンタカーで来た方も
    駐車場を見落とすことはないでしょう

幸福駅の記念碑

【恋人の聖地モニュメント】

恋人たちがならせるように
    ロータリークラブが寄付した
    幸せの鐘

この奥が 【幸福駅】

かつての場所からは
    少し移動したらしいですが・・・

かつての「広尾線」も書き加えた地図

遠くに雪山が

日高山脈の雪景色です

拡大して見ています

【日高山脈】

きれいです

駅の遺構に近づいてみると
    電車が残されていました

【幸福交通公園】

いまでは公園になっています

線路を挟んで
    日高山脈

駅舎だった建物

かつての切符や
    キーリングなど
    お土産物を売っていました

駅舎に入ってみましょう

駅舎内には
    幸福を願う人たちの想いが
    一杯
    花のように広がっていました

駅舎内からの風景

【幸福駅】

ホームに上がってみましょう

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

ホーム側から振り返ってみた駅舎

ホームの前に広がる風景

ホームには 電車の車両が停めてあります

いい感じの色の電車
    景色に溶け込んでいました

ホームに残された 駅名の掲示

公園ですから
    丁寧に説明もあります

こんな感じの風景
    大好き!

車窓から日高山脈を切り取ってみました

本当は福島県を題材にしているそうですが
    私の北海道のイメージは
    「牧場の朝」という歌です

そしてそれは
    なんとなくこんなイメージ

• ??<br />ただ一面に 立ちこめた<br />牧場の朝の 霧の海<br />ポプラ並木の うっすりと<br />黒い底から 勇ましく<br />鐘がなるなる カンカンと

??
    ただ一面に 立ちこめた
    牧場の朝の 霧の海
    ポプラ並木の うっすりと
    黒い底から 勇ましく
    鐘がなるなる カンカンと

ラッセル車も・・・

寒暖の差が厳しいのでしょう

塗装が疲れてきていますね

そうかといって
    屋根でもあったら
    雰囲気壊れちゃうし・・・

塗装が落ちてしまっているところも

北海道って アメリカの田舎にも似ています

これはモンタナですって言ったら
    通用しそう・・・

後でホテルの方に教えてもらったのですが
    この日高山脈のおかげで
    東側のこのエリアには
    雪が少ないんだそうです

でも今年の厳しい大雪の具合を見ていると
    帯広あたりの雪 深いみたいですね

• このあたりも <br />一面の雪景色になっていることでしょう

このあたりも
    一面の雪景色になっていることでしょう

展示車両と駅舎

赤煉瓦が敷き詰めてある道

駅の向こう側は
    農地が広がり

この並木は 風よけ?
    それとも それぞれの区画の目印?

帰りのバスまで
    約一時間
    この公園を散歩するのに
    ちょうどいい時間でした

並木道

さすがに北国

太陽の日が 弱弱しい

再びラッセル車のところへ戻ってきました

この真っ平らな感じ

確かにみんなが言う通り
    「北海道は おっきいどう!」

セブンスターの丘とか(だったかな?)
    クリスマスツリーの木とか
    有名な撮影ポイントの多い北海道ですが

そこら辺を撮影するだけでも
    充分に楽しい

帯広に来て
    良かった~

夏なら「愛国駅」のエリアも
    一緒に訪れるといいそうですが
    この時は 「閉まっている」と言われました

同じ十勝バスのバスツアーで
    途中下車すれば
    「愛国駅」の跡も残っているそうです

小一時間の散歩で
    私は十分に旧広尾線を偲ぶことができましたけれどね

そろそろバスの時間が近づいて来たので

お土産を少しだけ買って
    バス停に向かいます

十勝バスのバス停

降車のみと書いてありました
    ここでは乗れないようです

もと来た道を引き返し
    広尾から来るバスを待ちます

ススキが 北風にそよそよと

思ったほど寒くない日でした

私が使うバス停はこちら

雪の日でも風が強い日でも
    我慢できそうなバス停

本数は少ないです

簡単なベンチもついていました

待つ人は 私しかいないみたい

健康に自信があれば
    こういうところで生活したい・・・

小屋の外にもバス停

どっちで待つのかな?
    まあ両方が10メートル位しか離れていないので
    この辺りでウロウロ

洪水にでもあったのか
    雨風でなぎ倒されたのか
    なかなか痛々しい木を発見

木の生え際には
    小川が流れていました

バスは 愛国駅から幸福駅までの間
    「大正」というバス停が続いていました

大正9号・大正10号・大正11号・・・・・
    と続いていました
    大正時代に開拓されたんでしょうか

時々サイロを見かけたり
    写真を撮り損ねましたが
    牛も見かけ

さすが乳業の盛んなエリアです

バスの中はこんな感じ

十勝バス (定期観光バス 路線バス) 乗り物

大正町を通過中

大正ふれあい広場 (旧大正駅) 公園・植物園

この奥の方に 「愛国駅」があるようでした

バスからは良く見えませんでした

ここで西へ折れます

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

札内川を渡り
    帯広の街へ戻ります

もう街中なのに
    この広々した感じ

ショッピングセンターで
    乗降客の乗り降りが少しあり

帯広駅のバスターミナルで降りました
    終点です

ランチを食べに
    これから六花亭に向かいます

• りぽちゃんさん 2022/02/26 21:52:49
    朝食☆.。.:*・゜
    Mさま、こんばんは~☆

朝食の卵、黄身自体が白いんですね!
    卵白で作ってるとかではないのにこの白さはスゴイヾ(*´∀`*)ノ
    紅茶派の私としては、ロンネフェルトなのもポイント高いです!
    最近はロンネフェルトのスペシャルアールグレイがお気に入りでよく飲んでます♪

「こんな感じの風景 大好き!」とコメントされている幸福駅のホームと電車車両・・・
    なんとなくですが、フランスのシャルルドゴール空港からパリへ向かう時の風景を思い出しました。
    パリも郊外では酪農が盛んなようですし、雰囲気は似てるのかな?と思いながら拝見しました。

続きの六花亭ランチも楽しみにしております♪

りぽちゃん

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/03/02 01:13:10
    Re: 朝食☆.。.:*・゜
    りぽちゃん

パリ郊外の風景にも確かに似てるかもしれませんね。
    平らに続く農地と電車、高くすくっと伸びる針葉樹、絵になります。

リポちゃんは紅茶党ですか?かつての私もそうでした。ラプソンスーションなんかお気に入りでした。パリではありきたりですがフォーションの紅茶をお土産にしていました。年取ってきたら何でも飲みますが。

チリに嫁いだ知り合いの女の子が、アッサムのような一般的な紅茶すら、なかなか手に入らないらしいので、驚いてます。ロンネフェルトのスペシャルアールグレイなんて聞いたら、泣いちゃうかも。

さてさて、戦争になったら嫌ですね。コロナについで戦争では、もう昔みたいに旅行はできなくなるのでしょうか。混沌とした時代に、恐怖を覚えます。

Mより
  • みみききさん 2022/02/25 21:17:34
    北海道ホテル!
    こんばんは。
    まだ寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

北海道ホテルに宿泊したのですね!
    いつか行ってみたいなぁと思っていたホテルだったので、とても参考になりました。
    温泉やサウナ、ホテルの雰囲気も良さそうですね。
    温泉が好きなので、モール温泉入ってみたいなぁと思いながら読み進めました。
    大浴場やサウナは広かったですか?
    そして朝食がおいしそうなのもいいなぁと思いました。

豚丼のお店も近くにあるんですか?
    確か名物だったはず?!
    本場で食べたら美味しさ倍増ですね。

旅行記で旅行に行った気分になりました。
    どうもありがとうございます。

みみきき

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/02/26 12:05:54
    Re: 北海道ホテル!
    みみききさん

温泉の泉質はとても良かったです。鉱物系のお湯とは全く違った、植物系のお湯は初めての経験でした。
    このホテルは特にサウナが有名です。でも私はそれほど興味がなかったので、一度しか利用しませんでした。広めのサウナ室でしたよ。
    温泉も湯船が3箇所だったかしら。スタッフが時々お湯の温度をチェックしに来ていました。
    私の泊まった部屋は、特にゴージャスとかではありませんでしたが、朝に晩にテラスに出て、空を見たり、テラスを走り回るリスを見たり、十分満足できるものでした。
    正直なところ、また行きたいところです。
    Mより

M-koku1さんのトラベラーページ