帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、当たってしまったから仕方がない。旭川狙いだったのに!帯広にも動物園はあるから、まあいいか!と思って調べたら、冬期は土日祝日しか空いていないらしい。<br />じゃあ温泉巣ごもり旅にしよう!と決めて家を出た。<br />

冬旅in帯広 ☆その1 どこかにマイルで冬の北海道 行きたくな~い・・・

2021/12/15 - 2021/12/15

旅行記グループ 一人旅

M-koku1さん

じゃあ温泉巣ごもり旅にしよう!と決めて家を出た。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【加満田旅館】

先週末 湯河原で温泉三昧
    連続での旅行になってしまいました

日比谷線で人形町まで行って
    羽田空港行きに乗り換えという最安ルート 640円

これが失敗
    東銀座のあたりで人が線路内に入ったって・・・
    ダイヤの乱れがひどい
    間に合うかな~
    大門に到着したところで
    出発まであと一時間を切る

20分前に保安検査場を通らなくちゃならないからね
    今のところ10分遅れだって
    救いはちょうどいい時間につくはずの電車より
    一本前の電車にしておいたことかな

【京急線内】

みんな情報を知ってるのか
    ゆったりしたもの
    かなりな混雑ぶりだった日比谷線に比べて
    羽田空港行の京急線はガラガラ

旅行に行こうなんて人は
    少ないのかな

大門駅 (東京都)

【日本航空機内】

羽田空港駅に20分遅れで到着
    こういう時の京急線の羽田空港駅って
    地下深い~って感じる

延々とエスカレーターで上がってきて
    チェックイン機でピッとやって
    手荷物を預けたら 離陸27分前

24番ゲートに一番近い保安検査場まで行ったら
    スカイマーク専用なので お戻りくださいって

ウッソ~

戻ったJALの保安検査場は 待つ人の列が長いから
    仕方ない
    優先レーンに割り込んだ

もうその時 制限入場時間の20分前を割っていた!

アッセ アッセ

脚の悪い年配者がのんびりチェックを受けているから イライラ

次の韓国人は靴を脱がされ コートを脱ぐように促されて これまたノロノロ

自分だって北国に行くからって ブーツじゃない! 脱がなきゃ!!!

ゲートに着いたら ついに10分前を割っていたから 乗客の姿は無い!
    最後の一人らしかったけど とにかく乗れた!
    乗ったらドアを閉じますって 放送始めた

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機種は737‐800

まぁ それでも乗ってしまえばこちらのもの
    三人席の隣には誰もいない
    楽でいい

あっという間の離陸だった

(私にはね!)

【空から見る羽田空港】
    駐機場が見えています

この間行った大鳥居は見えないかな?と思って
    目を凝らしたけれど
    わからなかった・・・

コンテナヤードが眼下に広がっている・・・

レインボーブリッジと お台場

ヒルトンホテルや 日航ホテルもくっきり見えている

見慣れた風景も 空から見ると新鮮!

あっ 今度はスカイツリー

さすがに我が家は判別できない・・・

東京スカイツリー 名所・史跡

隅田川の流れが よく見えている

11月に行ってきた ディズニーシーの上空も飛ぶ

東京ディズニーシー テーマパーク

遠くには 冬景色の富士山

富士山 自然・景勝地

久しぶりのコンソメスープ

おかわりは如何ですか と聞きに来てくれた!
    うれしいサービス
    いえ けっこうです って断ったけどね

スープを飲んでいるうちに
    もう北海道

襟裳岬を確認した頃
    少々雲が出てきた

廃線になった広尾線の終点
    広尾町あたりかな

12時49分 下降開始
    北海道の海岸線が眼下に広がる

そうそう 機内のフリーWIFIにつなごうと思ったのに つながらなかった
    何が悪かったのだろう?

着陸成功

とかち帯広空港です

乗ってきた機体は
    世界遺産のラッピングになっていました

2021年7月28日(水)
    「北海道・北東北(青森・秋田・岩手)の縄文遺跡群」が
    ユネスコ世界文化遺産へ登録されたことをうけて
    8月5日(木)から世界文化遺産登録記念 特別塗装機
    「JAL JOMONジェット」を飛ばしていたのです!

9月に田沢湖駅で秋田の縄文遺跡についての展示を見たのがもう懐かしい!

出口に向かう階段の上に
    かわいい絵

ゆるキャラの 「空(くう)」ちゃん
    天使なんだそうです

”フードバレーとかち”?

そんな愛称がついているんだ・・・

空港からホテルまでは ホテル周遊バス
    とかち帯広空港の一階に バスのチケットの自動販売機があるので 買わなくちゃならない

これが現金しか使えない

酪農王国の玄関口 とかち帯広空港 by M-koku1さん

小銭で1000円入れている間に
    「市内ホテル行き 発車いたしま~す」 という放送!
    焦ったなあ
    このバスを逃すと 2時間近くも空港に缶詰になっちゃう

やっと出てきたチケットを片手に
    13番乗り場に向かって駆け出していったら
    ちょうどドアを閉めるところ

本日2回目の危ない橋を渡ったってわけ!

飛行機降りてからトイレに寄ったのがまずかった

地方空港あるあるで
    個室が少なかったから
    順番待ちさせられたのでね・・・

券売機でも バスの中も
    スイカでピッ ができないから
    9月に行った秋田県の田沢湖周辺より
    不便を感じた

バスは1列3席

あまり乗っていなかったけれど・・・

ホテルの前のバス停で下車

十勝バス (定期観光バス 路線バス) 乗り物

ホテルの入り口まで
    歩かなくちゃならなかったのは
    予定外

100メートルぐらいですが

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

モール温泉が素晴らしい北海道ホテル by M-koku1さん

雪が積もっていなくて
    良かった!

除雪車だ!
    そんな時には 活躍するんだろうなあ

グリーンパーク

とかち夢街道の一部らしい

十勝監獄跡が 公園になっていた

かつての監獄の写真

(帯広百年記念館に飾ってあったもの)

チェックインの時間には早過ぎたので
    宿泊カードに書き込んで
    荷物を預け
    ここまで歩いてきた

北海道立帯広美術館で
    「水木しげる魂の漫画展」を開催中だから
    行ってみたら?

とフロントの女性が割引券をくれたからだ

歩くこと10分ちょっとで
    この緑が丘公園に到着

北海道ホテル自体
    かつてはこのような緑の中に
    ポツンとたっていたらしい

今はホテルとこの公園の間に
    住宅が立ち並んでいて
    ホテルも森の中のホテルのイメージから
    少々外れてしまっている

この公園がホテルから徒歩圏内だったのがうれしい

この煉瓦造りの小さな小屋は
    十勝監獄石油庫

当時の写真

明治33年設置のこの建物
    今も残る
    数少ない文化的遺産の一つらしい

冬の北海道
    まだ夕方でもないのに
    自分の影が長い

【おびひろグリーンステージ】

突然イベント会場になる
    ステージが現れた

• 野外ステージには <br />一万人も収容できるらしい<br /><br />

野外ステージには
    一万人も収容できるらしい

コロナ禍の今は
    きっとあまり使われていないんでしょうね

もったいない・・・

この公園名「緑ヶ丘」は
    ここが緑あふれるエリアだからと思っていたが
    実は違うらしい

十勝監獄跡を公園にするために動き回った
    北海道ホテルのオーナー「小泉碧(みどり)」さんに
    ちなんでつけられたそう・・・

美しい白樺

毎年1月から2月頃
    「おびひろ氷まつり」が開かれるのは
    この公園

12月の今 残念ながらイベントはなかったので
    静かな公園内

囚人3,260人によって掘って作られた
    十勝池が見えています

私が向かった先は 帯広百年記念館

帯広百年記念館 美術館・博物館

マンモスがド~ン 驚かされるが力作の展示の数々 帯広百年記念館 by M-koku1さん

記念館の前の十勝池

その水面には氷がはっていた
    さすがに北海道は寒いんだと思った次第

池の前から見た記念館全体

庭に建つ銅像

「拓く」という記念碑

北海道開拓を象徴するものなのかしら

中に入ってみたら
    全館が記念館というわけではなさそうでした

帯広百年記念館 美術館・博物館

中央ホールにも銅像

入場料は安くて
    大人 380円
    高校生と65歳以上 190円

同じ建物の中に同居していた
    「アイヌ民族文化情報センター」

この記念館は明治16年(1883年)
    開拓団体晩成社の始まりから100年目に開館した記念館

入った途端の
    マンモス

• 素晴しい!<br /><br />映画の「アイスエイジ」の主人公だ<br />

素晴しい!

映画の「アイスエイジ」の主人公だ

口の中
    かなりリアル

マンモスのいた風景についてのパネル

開拓団の人々が住んでいた小屋の模型

展示されていた その頃の写真や 使われていた道具

「晩成社」に関する展示室

先ほど通った 十勝監獄跡の一角の
    石油倉庫の当時の写真

十勝の自然という
    展示室

チゴハヤブサとアオジのはく製

ばんえい競馬につながるのだろうが
    農耕馬と馬具類

伏古村の越中造りの家の中

灯りの暗さの移り変わりを
    比べられるような展示

面白かった
    ガスランプの暗さに驚愕

晩成社とマルセイバターサンドの関連を学ぶ

11月に伊豆の松崎町へ旅したばかりだったので
    松崎町の出身者たちが開拓団として入植していたことを知り
    考え深かった・・・

先住の人々 という展示室

十勝のアイヌ文化 という展示室

12~13世紀には アイヌの人々が
    ここに住んでいたらしい・・・

十勝・農業王国の確立 という展示室

ほとんど見学している人もいなかったので
    丁寧にオーディオガイドなども見ていたら
    夕方っぽい

東京で見るよりきれいに見えた月

再び白樺林を抜けて

【とかちプラザ】

とかちプラザを過ぎると
    もう目の前に駅

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

繁華街は駅の反対側らしく
    こちら側は 少々暗いです

駅前に ホテル日航ノースランド帯広

ここの方がロケーションはいいし
    安かったのですが
    有名な北海道ホテルを選択

ホテル日航ノースランド帯広 宿・ホテル

駅です

帯広駅

お昼抜きで動き回っていたので
    早めの夕ご飯

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

いくつか候補のあった豚丼の店の中で
    「ぶたはげ」を選びました

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

初めて食べた豚丼でしたが
    美味しかったので
    グッドチョイス

お値段だって安かった

札幌にも支店があるようです

本店という割には 小さなお店でした

駅前のイリュミネーション

バスターミナルへ行って
    翌日のバスチケットを買ってから
    エスタ帯広に戻り
    中をウロウロ

エスタ帯広 ショッピングモール

朝ドラ「なつぞら」の舞台だったんですね

まだグッズを売ってました

エスタ帯広 ショッピングモール

それらしくコーナーが用意されていました

広瀬すずちゃんがアニメーターの設定だったので
    こんな仕事机も

ドラマの中で作った架空のアニメ映画の
    様々なポスターまで飾ってありました

それどころか その架空の映画の台本ですって・・・

朝ドラを見ていた人には懐かしく
    そうでない人には 恐らく「なにこれ?」という感じのコーナーでした

草刈正雄さんがとっても良かったので
    私は見ていましたが・・・

小豆で作った 豆アート

これは力作!

【帯広図書館】

再びホテルまで歩いて戻ります
    途中トイレを借りに寄ったのが
    帯広図書館

とても素敵な図書館で
    住民の方々が うらやましかったです

翌日もまた寄ってしまいましたが
    連日けっこうたくさんの人がいました

15分ほど歩いて ホテルに到着

すでに預けておいた荷物は
    部屋に入れてくれてありました

さすが老舗のホテル
    サービスがいい

テレビの奥に
    机と冷蔵庫

扉を開けたら
    クロゼット

2種類のスリッパが用意されていました
    どうやって使い分けるのかわかりませんでした

洗面台のあたり
    ごく普通でした

トイレとお風呂が一緒のタイプ

温泉があるので
    お風呂は使用しません

宿泊者専用ラウンジにコーヒーをもらいに行ったら
    セルフサービスでした

ちょっと拍子抜け・・・

疲れたので
    素敵な温泉にゆっくり入って
    さっさと寝てしまいました

• yamayuri2001さん 2022/01/29 10:56:01
    12月ならギリ、行ける!
    Mさん、こんにちは。
    私も9月に行った十勝帯広空港、空港バスは逃すと
    次は2時間後なんですね!
    小さい空港はとても便利な面もあるけれど、
    こんな風に ひとたび遅れると缶詰になっちゃうんですね・・・

それにしても12月でも雪が無ければ
    ギリ、行けるんですね。
    って、寒さが極端に苦手なので!

帯広の冬枯れた景色は、北海道らしいですね!
    豚丼、はまりますよね?
    しかも北海道の豚丼はこれでもかってくらいに
    豚肉がてんこもり!
    来年も行きたくなる北海道ですね!

yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/01/30 09:35:12
    Re: 12月ならギリ、行ける!
    yamayuri2001さん
    昨日のTVを見てたら、帯広はマイナス15℃になってましたね。
    さすがにそうなると観光は無理でしょうね。
    モール温泉につかって、美味しいものを食べて、なら可能かも。
    今度は動物園が開園しているときに行きたいと思いました。
    豚丼がまた食べたいし。
  • りぽちゃんさん 2022/01/07 03:40:45
    タイトルが(笑)
    Mさま、こんばんは☆

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします(^人^)

まずはタイトル!!
    「行きたくな~い・・・」に思わず二度見しました(笑)。
    どこかにマイルだから選べなかったんですね!
    納得(*´艸`*)

電車の遅延、焦りますよね~。
    保安検査は出発時刻が近づくと優先してくれたりしますが、
    案内はなかったのでしょうか・・・?
    機内Wi-Fiもどうしちゃったんでしょう??
    離陸して時間が経ってから接続しようとすると、
    使ってる人が多いからか繋がらないことがあったりしますが・・・

帯広って旅行記でもあまり拝見しない気がします。
    監獄とかマンモスとか、とても新鮮でした。
    また続きも楽しみにお待ちしております♪

りぽちゃん

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/01/07 18:53:01
    Re: タイトルが(笑)
    りぽちゃん

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

マイルがたった6000で往復させてくれるわけですから、文句は言えないですよね。
    4回ぐらいサイトを覗いてみたのですが、帯広と旭川がほとんど毎回出ていました。動物園狙いで、「旭川」に祈りを込めて応募したのですが、結果は「帯広」。おまけに帯広動物園は平日は閉まっているではありませんか。
    気がのりませんでした。

ところが空港に行ってみると、特別ラッピング機が待っていてくれたことを考えると、JALの「推し」の行き先だったのかもしれません。実際面白い街でした!

日本は広いですね!

Mより
  • jijidarumaさん 2022/01/05 18:24:48
    豚丼にビックりしました。
    M-koku1さん、
    今晩は。新年おめでとうございます。

冬の北海道もこの時期も雪もなく、観光客も少なく、ゆったりと
    観光巡りが出来たことでしょう。
    いつもながら、行動力に溢れた旅、実に羨ましいことです。

開拓地であり、監獄が置かれたとかいう話は新鮮でした。

冬の札幌見物、支笏湖に遊んだ。

それでは、本年も宜しくお願いします。
    jijidarum

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/01/05 22:19:26
    RE: 豚丼にビックりしました。
    jijidarumaさん

ご挨拶ありがとうございます。
    今年がjijidarumaさんにとって いい年になりますようにお祈りしております。

> 冬の北海道もこの時期も雪もなく、観光客も少なく、ゆったりと
    > 観光巡りが出来たことでしょう。

⇒ それが例の大雪の襲来と一日かすりました。顛末は最終日の旅行記に書きますが。

> 豚丼の表紙写真に吃驚、結構量がありそうで、日頃1膳しかご飯を
    > 食べさせてもらえないジジとしては、この完食は無理のようです。

⇒私も普段はご飯一食につき100gしか食べていませんが、この豚丼はおいしくて、本当にペロリでした。豚丼は上にのせる豚の枚数で値段が変わってくるシステムで、そういう意味でも鰻丼と同じですね。味も鰻丼のたれの味でした。写真は普通もりでした。

> 帯広とか十勝とか、新聞や地震?で見るぐらいの土地でしたから、
    > 開拓地であり、監獄が置かれたとかいう話は新鮮でした。

⇒ 私も百年記念館に行くまで知りませんでした。依田勉三という人が中心になって、晩成社という開拓団を形成しながらも、けっきょく刀折れ矢尽き、すべてを失って解散した悲惨な歴史でした。朝ドラの「なつぞら」をご覧でしたら、馬の絵をかいていた画家の天陽の家族の悲惨な生活をもっとひどくした感じと言えば、お分かりになるでしょうか。マルセイバターサンドの包み紙が、この晩成社のものだったと知ったのも、驚きでした。

> 私の北海道は数えて3回、最初は兄が札幌で教師をしていて、嫁さんをもらい、
    > 永住する事が決まった当時に、北大農学部にいた親友の寮に泊まり込んで
    > 冬の札幌見物、支笏湖に遊んだ。
    > 2度目は北海道新聞の記者志望で受験した際(英語の成績と重役面接で落ちた!)、
    > 3度目は兄の長女の結婚式に両親、兄弟姉妹で参加した時でした。
    > いずれも、ほぼ札幌中心だから、北海道を旅したとは言えないのですよ。
    > それでは、本年も宜しくお願いします。
    > jijidarum

⇒ ご兄弟がいらしてもあまり行かないものなんですね。なかなか不思議なところでしたよ。アメリカっぽかったです。生活が成り立つなら移住したくなりました。小豆や納豆などを始めとして、食べ物もおいしかったですし。
    海外に行けない今、旅先のチョイスとして、北海道はお薦めです。

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2022/01/06 19:02:33
    Re: 豚丼にビックりしました。=>晩成社とマルセイバターサンド
    M-koku1さん、
    今晩は。再コメントです。

晩成社とマルセイバターサンドのくだりをサラッと読んで
    しまったのですけど、先日購入してきたマルセイバターサンドが
    本日のお茶の時間に出てきました。
    あれ!どこかで見た名前と、またまた本章を見直しました(苦笑)。
    これとても気に入っていますが、たまにしかお店で見ないので、
    ある時は必ず購入するのです。
    この御菓子が、依田勉三と晩成社という開拓団に関係するとは
    考えもせず、改めて依田翁の事績をWikiで読みました。
    慶應義塾を中退とも知り、とても親近感を感じたものです。

jijidaruma

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/01/06 21:48:02
    Re: 豚丼にビックりしました。
    jijidarumaさん

そうなんですよ! 塾の大先輩で、こんなに苦労している人がいたなんて、誰にも教わらなかったです。
    辛苦の様子を目のあたりにして、心が痛みました。

私もマルセイバターサンド大好きです。

Mより
  • 横浜臨海公園さん 2022/01/05 13:40:22
    北海道ホテル
    M-koku1さま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    今から40年前の帯広駅が未だ地上だった時代の北海道ホテルは、長い跨線橋を渡り木立の中に靄に包まれた幻想的光景に浮かぶ様な所でしたが、帯広と言えども都市化が進行し、高架化後はホテルそばまで宅地化してしまい余りの激変ぶりに驚かされたものでしたが、あの何とも言えない落ち着いた雰囲気はいいですね。

横浜臨海公園

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/01/05 16:12:46
    Re: 北海道ホテル
    横浜臨海公園先生

コメントをありがとうございました。

北海道ホテルの元々のオーナーの碧さんはなかなかの人物だったようで、宅地化され拡がっていく都市部の中で、十勝監獄跡を中心に、広大な白樺の林を残した功績は、すごいものですね。
    昔の帯広はわかりませんが、原生林が広がっていたんだろうなあと、雰囲気だけは感じることができました。

馴染みがなくて、気が進まずに行った帯広でしたが、気に入りました。またチャンスがあったら行きたいです。

M-koku1さんのトラベラーページ