角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものでちょうど一年前に一人旅でブラっと行った秋田旅行。<br />(その5)まで書いたところで終わってしまっていたので、<br />今年の#秋旅 を開始する前に、旅行記をアップすることにします。<br />乳頭温泉で2泊して温泉三昧を楽しんだ最終日、<br />角館まで足を延ばして、そのあと東京に戻りました。<br /><br />まずは 乳頭温泉から田沢湖駅行のバスで出発です。

秋旅(熊に警戒の続きーその6) ☆角館の街散策 寂しいお祭り

2021/09/07 - 2021/09/09

旅行記グループ 一人旅

M-koku1

M-koku1さん

早いものでちょうど一年前に一人旅でブラっと行った秋田旅行。
(その5)まで書いたところで終わってしまっていたので、
乳頭温泉で2泊して温泉三昧を楽しんだ最終日、
角館まで足を延ばして、そのあと東京に戻りました。

まずは 乳頭温泉から田沢湖駅行のバスで出発です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
びゅうトラベルサービス

乳頭温泉郷のパス停で
    バスに乗り
    アルパこまくさまで戻ると
    田沢湖が眼下に広がっていました

田沢湖展望露天風呂 アルパこまくさ 温泉

雲が低いのは残念でしたが
    仕方ありませんね

【田沢湖】の遠景

周囲 20 km
    最大水深 423.4 mの湖

バスではPayPayが使えました

今回の旅行で
    お財布を忘れてきた私には
    とても便利でした

路線バス (羽後交通) 乗り物

【田沢湖畔】

初日の天気の良い時に
    この辺りを散策して
    本当に良かった

バスの車窓からの写真は雨粒だらけ

田沢湖 自然・景勝地

【バス路線と平行に走っている秋田新幹線の線路】

田沢湖駅から角館まで
    JRで行ってもいいのですが

JR田沢湖線 乗り物

【羽後交通のバスの車窓からの風景】

秋田新幹線もローカル線も
    同じ線路を利用するので
    新幹線料金を払わなくてもいい
    ローカル線の本数がとても少ないのです

【米どころらしい風景】

実際の費用を比べてみると
    JR(380円)のほうが安いのですが
    バスだと街中の観光スポットで降りられるという
    メリットがあります

【伝承館入口のバス停】

ということで
    ここのバス停で降りました

かかった時間は小一時間でした

降りたとたんに

素泊まりの宿は
    大正の雰囲気

ねずねこ グルメ・レストラン

宿の詳細の掲示板

中は猫の飾り物があふれた
    猫好きさんにおすすめのスポット

ねずねこ グルメ・レストラン

南北にのびる道を歩けば
    武家屋敷街を楽しめると書いてあったので
    歩き始めました

この日は
    毎年9月7、8、9日に行われる角館のお祭りの日でした

国指定重要無形民俗文化財「角館祭りのやま行事」

残念ながらお祭は中止
    コロナ禍ですから.⁠·⁠´⁠¯⁠`⁠(⁠>⁠▂⁠<⁠)⁠´⁠¯⁠`⁠·⁠.

飾ってあるだけです

角館祭りのやま行事 祭り・イベント

角館のお祭りのやま行事は
    国の重要無形民俗文化財とユネスコ無形文化遺産に
    指定されるくらいの伝統あるお祭りらしいです

でも中止になってしまった2021年
    どこを歩いてもガランとしていて
    人影がありません

【仙北市角館樺細工伝承館】

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

角館の古い建築様式を現代にいかした建物で
    昭和53年にたてられたそうです

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

一瞬 新しいんだと思いそうになりましたが
    考えたら40年以上も前の話ですね

【桜皮細工 お土産 須江】

桜皮細工は
    天明年間に角館城主だった佐竹候が庇護した
    下級武士の手内職だったようです

【安藤醸造】

煉瓦造りの蔵座敷は
    一般公開されています

【いしばし民芸】

どうも武家屋敷通りは
    高級竹下通りみたいなもので
    お店だらけなんだと気づき始めたのはこの辺から

美しい黒い塀

ほとんど人がいないので
    本当に静かでいい通りでした

この武家屋敷通りは
    春の桜の季節と
    秋の紅葉の季節に
    大勢の観光客をひきつけますが
    街を見たいならそれ以外の時期がいいですね

木の実 チェリーの木に似ているけれど・・・?

角館を代表する武家屋敷
    年中無休

万延元年建立の薬医門

青柳家 美術館・博物館

角館の武家屋敷のひとつ 解体新書との深い関係 by M-koku1さん

三千坪もある屋敷敷地内には
    6つも資料館があるので
    ここの見学をする方は
    時間に余裕を持った方がいいです

【青柳家】

安永2年に建てられた母屋から入ります

入場料は500円

母屋の中に屏風絵の展示

昔のお道具も展示してありました

とても広々した母屋の中

【青柳家 武器蔵】

昔の鎧兜が並んでいました

【青柳家 武器蔵】

刀の展示 (刀実触体験)
    持ってみましょうという展示だったので
    持ってみましたが 重い!

るろうに剣心の中でのように
    刀を素早く振り回せそうもない
    重さでした

【青柳家 武器蔵】

ものすごく分厚い蔵への入り口の扉

3000坪の敷地内に
    ゆったりと色々な建物が建っていた

雪国なので
    井戸はもちろん屋根付き

【青柳家 解体新書記念館】

えっ 解体新書って
    杉田玄白の?

説明によると
    解体新書の人体解剖図を描いた画家が
    小田野直武という角館の武士だったそうです

青柳家と小田野直武は姻戚関係だったので
    ここに資料館ができたんだそうです

小田野直武の胸像もありました

その後方に この武士についての絵が飾ってありました

さすがに桜で有名な角館

モンクロシャチホコ(桜毛虫)が
    パネルの上を散歩中

時間があったので
    一枚づつ読んでいきました

どうして解体新書の絵を描くことになったのかという
    お話でした

【秋田郷土館】

旧家を移築して展示したものが
    秋田郷土館になっていました

雪国ならではの頑丈な造りの家

一階は素朴な農家の普通の暮らしぶりが
    思い浮かぶ展示

ゆっくり座って
    庭を楽しめます

二階への階段

戦乱の歴史についての展示がありました

庭側から見た秋田郷土館の建物

一部紅葉が始まってました

【武家道具館】

土蔵を利用した資料館

【時代体験庵】

兜体験と
    駕籠かき体験が可能

子供たちが喜びそう・・・

【ハイカラ館】

喫茶室とショップになっていました

ハイカラ館の向かいにあった
    【青柳神社】

9月のお祭りに使うはずだった
    山車の展示

敷地内の様子

まあこれでは毛虫の一匹や二匹
    いて当たり前

【安藤醸造所】

何を売っているのかなあと思って
    中に入ってみました
    お土産も欲しかったし

【安藤醸造所 花上庵】

充実した品ぞろえ

嘉永時代に創業
    味噌づくりからだんだん醤油づくりにまで
    手を広げていったそうです

安藤醸造 花上庵 専門店

花上庵の簡単な説明