帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中の「幸福駅」は 北海道らしくて 素敵な場所でした。<br />ちょうど昼時。ランチタイムに帯広市内に到着。<br />どこへ行くかって?<br />行先はもちろん有名な北海道のお菓子屋さんの「六花亭」。<br />

冬旅in帯広 ☆その3 おいしいものがいっぱい

2021/12/16 - 2021/12/16

旅行記グループ 一人旅

M-koku1さん

午前中の「幸福駅」は 北海道らしくて 素敵な場所でした。
ちょうど昼時。ランチタイムに帯広市内に到着。
どこへ行くかって?
行先はもちろん有名な北海道のお菓子屋さんの「六花亭」。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

十勝バスが企画している
    バスツアー(セルフ観光)チケットで
    午前中 【幸福駅】公園に行ってきました

紀翔 グルメ・レストラン

【北のうまいもん通り】

帯広市内に戻り
    ぶらぶら歩いていたら
    こんなところを見かけました
    夜 賑わいそう

13軒も飲食店が入っているそうですよ

私は六花亭に向かいました
    札幌では「北菓楼」を楽しんだので
    六花亭訪問も 楽しみにしていました

六花亭本店 グルメ・レストラン

帯広に行ったら外したくないお菓子屋さん「六花亭」 by M-koku1さん

駅の北側には
    食べるところが 沢山ありました

最初の写真の「紀翔」には
    次々とお客さんが入っていってました
    きっと美味しいんでしょうね

次回十勝に来ることがあったら
    寄ってみるかも

六花亭本店 グルメ・レストラン

でも今回は迷うことなく「六花亭」へ

現職時代 間接的に
    六花亭さんには少々お世話になっていたので・・・

この月の特別メニュー
    「ほうれん草と牡蠣のピザ」にしました

「はさみで切ってください」って

Oh la la!
    珍しい食べ方

二階の窓際の席だったので
    街の風景を眺めながら
    のんびりランチ

もちろんデザートも
    帯広本店でしか食べられないという
    チーズケーキ

お店の外は
    鹿とベルで
    森のリゾートっぽくなってます
    店内から見る方が よりそんな印象を受けました

トイレです

非常にきれいでした

• お土産を買って <br />店を出ました <br /><br />箱に詰め放題というのがあったので <br />詰め込んできました<br /><br />鹿と六花亭

地図を見る

お土産を買って
    店を出ました

箱に詰め放題というのがあったので
    詰め込んできました

鹿と六花亭

次に目指すのは 【帯広競馬場】

バスターミナルから近いみたい

十勝バス (定期観光バス 路線バス) 乗り物

駅前のバスターミナルは
    一社だけではなく
    複数のバス会社が
    共有して使っていました

ばんえい競馬で有名な
    帯広競馬場行は
    この12番から出ていました

実際歩いても
    30分ぐらいでこれたように思いますが
    バスツアーチケットで
    一日市内乗り降り自由だったので
    乗りました

【帯広競馬場】

ここが有名なばんえい競馬場

競走馬の銅像が
    観光客を迎えてくれます

今日は競馬をやっていないので
    それに時間も遅かったので
    人影がありません

競馬場の入り口にあった
    【とかちむら】

とかちむらには
    帰り際に寄ることにして
    まずは馬を見に行きます

競馬場の建物に描かれた馬
    きっと有名な名馬なんでしょうね

「なつぞら」の天陽君を 思い出してしまいました!
    馬の絵を描く風土なのかも

【ふれあい動物園】
    競馬が開催されていない時でも
    ここは入場できます

• どさんこたち <br /><br />かわいいなあ

どさんこたち

かわいいなあ

ばんえい競馬開催の日に来れると
    良かったのですが

帯広動物園が冬季休業の今
    厩舎の馬で我慢するしかないわけで

立派な競走馬を目の前で見れるだけで
    良しとしましょう

ピリカちゃん

アイヌ語の名前ですね

人が来ると餌がもらえると思うのか
    思いっきり口を突き出してきます

人参を買って
    上げることにしました

むさぼり食べていましたよ

観光客来ないんでしょうね

レティちゃん

ふれあい動物園には
    馬以外にも小動物が数種類飼われていました

つとむ君

この絵の馬に似てますね

誰もいない動物園をあとにして
    競馬場の本館の方に移動します

ばんえい競馬の顔出しパネル

有名なばん馬の写真とその蹄鉄が
    飾られていました

飾られていたパネル

ネオキングダムの写真と蹄鉄

蹄鉄の大きさにびっくり

馬主さんかな?

うれしそう・・・

私の曾祖母は馬主だったので
    お正月に行くと
    大人達はよくその馬の話で盛り上がってました
    私には縁がないなあ

ここが競馬場の実際のコース

意外に坂道は急じゃないんだけれど
    それでも馬にとっては
    乗り越えるのが大変らしい

観客の座るスタンド

あら おいしそう

ばんバーガーはカレー味

【Kitchen ばんえい】

場内のフードコート

【とかちむら】に戻ってきました

何を売っているのかなあ

とかちむら ショッピングモール

思ったほど特徴のある物がなかったので
    買い物は予定通りパピオにしよう

【とかちむら】から出てきたら
    もうずいぶん夕方っぽくみえるけれど
    まだ四時ごろ

【馬の資料館】

とかちむらの向かい側に
    資料館

馬の資料館 美術館・博物館

あっ 入り口にあった馬の銅像の説明!
    ばん馬の父なんだそうです
    子供の数 570頭

【イレネー号について】

開拓を支えた
    優秀な馬でもあったようです

ばんえい馬はもともと農耕馬

だから足も太いし
    体もがっちりしている

馬具の数々

さっき見たばんえい十勝コースの説明

試合の様子をビデオで流していた

じっくり見てしまった!

一人旅だからできること

一人旅はやめられない・・・

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

ああ みごとな夕焼け

帯広駅バスターミナル 乗り物

バスを待っていて気づいてしまった
    電線にカラス

ヒッチコックの世界みたい

ここだけじゃなく
    市内のあちこちに ずいぶんカラスの糞が落ちていたっけ

この街のバスの本数は
    観光客が困らない程度に
    多いほうだと思います

だから いったんバスターミナルに戻り
    そこから別のバスで
    「ハピオ木野」まで来ました

【ハピオ木野】

農協が経営している
    スーパーマーケット
    ここでお土産を買いまくった

トカトカ ハピオ木野店 グルメ・レストラン

【ハピオ木野】

空港に行く前に
    一度中を覗かれることをおすすめ
    主婦的には
    毎日行きたい!

ただし ハピオ木野に行くには
    一日市内乗車券は使えません

隣町になるようで
    追加料金発生しますから
    ご注意!

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

楽しかったお買い物でしたが
    その帰りの夜道は暗かった
    w(°o°)w

駅からホテルに戻る大きな道も
    街灯は少なく
    足元がよく見えなかった

満月に近い月は明るかったものの
    その月明りだけでは十分じゃなく
    でっぱっていたコンクリのかけらにつまずいて 転んでしまった・・・ (涙)

それで思い直しました
    前言撤回
    一人旅で何かあると やばい・・・

そろそろ一人旅を辞めるべきか

ホテルの部屋でお土産をバッグに
    旅も終わりに近いです

しれとこドーナツ「クマゴロン」

ハピオで買ったお土産
    特に「ハピまん」が とっても美味しかった
    具はチーズ

ふるさと納税の返礼品にもなってるそうです

また食べたいと思いました
    北海道のアンテナショップに探しに行ってみようかな

翌日帰宅しましたが
    突然の降雪で 危うく空港泊になるかと思いました
    それはまた次の旅行記で

• ももねねここさん 2022/10/09 22:03:42
    帯広旅アクティブですね。
    M-koku1さん、こんばんは。

帯広旅3部作にお邪魔しました。
    宿泊先の北海道ホテルさんは私達夫婦も宿泊しました。

1人旅、すごいですね。
    私は超がつく方向音痴で地図が読めません(泣)

旅好きなのに方向音痴で情けない限りです。

美味しそうでしたね。次は絶対に行きたいです。

これからも色んな景色を楽しんで下さい。

ももねねここ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/10/20 11:51:55
    RE: 帯広旅アクティブですね。
    ももねねここさん

昔から私と旅行すると軍隊並厳しさだと言われてきました。
    欲張りなんですよ、行ったら何でも見たい方で、なかなかのんびり旅行は縁遠い感じです。

地図を眺めるの、大好きです。
    列車移動中もけっこうGoogle Mapを開いたままにしいていることも多いです。

帯広にいらしたんですね。
    やはり北海道ホテルでしたか。
    九兵衛旅館といい北海道ホテルといい、ホテルの趣味が似ているかもしれませんね。
    カラスも飛ばないぐらい寒い日でしたが、リスは頑張って餌集めしていたようです。

あの町は気に入ったので、チャンスがあれば、また行きたいと思っています。
    ただ年齢が上がってきたので、万が一を考えると、
    そろそろ仲間と行かざるを得ないかなと思っています。

ただいま手首骨折中。
    なかなかPCも触れない感じです。

今度は帯広の旅行記にお邪魔したいと思っています。

ではまた
    Mより

> M-koku1さん、こんばんは。
    > 帯広旅3部作にお邪魔しました。
    > 宿泊先の北海道ホテルさんは私達夫婦も宿泊しました。
    > お庭の木にリスがいてカラスと格闘していたので、思わずリスを応援してしまいました。みごとに逃げ切ってリスの勝利でしたよ。
    > 1人旅、すごいですね。
    > 私は超がつく方向音痴で地図が読めません(泣)
    > 今はスマホでナビがあるので大分助かりますが、北や南が全くダメで一人では目的地へいつ辿り着くことか・・・(-_-;)
    > 旅好きなのに方向音痴で情けない限りです。
    > それにM-koku1さんはアクティブですね。バスで色んな観光地へスイスイ行って時間の無駄がないです。帯広での行動範囲も広くてビックリです。
    > 六花亭さんは私も行きたかったお店ですが、時間が足りなくて泣く泣く諦めました。
    > 美味しそうでしたね。次は絶対に行きたいです。
    > これからも色んな景色を楽しんで下さい。
    > ももねねここ
  • たらよろさん 2022/03/19 23:04:00
    こんばんは、
    M-koku1さん♪

鹿と六花亭のステキなコラボ♪
    良いわー。
    ロマンを感じる良いお写真だなー。
    そして、六花亭のチーズケーキがめちゃめちゃ美味しそう。
    さすが、北海道!スイーツ天国だとヒシヒシと感じます。

ところで、一人旅。
    確かに自由で楽で良いけれど、
    何かあった時のリカバリーは、自分で…。
    責任が付き纏うのも仕方ないですよねー。
    どっちを取るか…。色々悩みつつ、結局一人旅の気軽さで、やっぱり止められない~って笑

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/03/19 23:57:39
    Re: 一人旅
    たらよろさん

そうですよね。
    転んで思いっきり胸を打って、恐る恐る立ち上がったら、どこも折れてなさそうだったので、ホッとしました。でも、もし折れていたら、どうしただろう?人通りのない暗い夜道で、泣きたくなったと思います。
    今まで一人旅が怖いなんて全く思ったことがなかったのですが、歳をとってきたら、一人旅は人様に迷惑を掛けるものになりかねないんだと、痛感しました。
    翌日には打ったところが、かなり痛み、温泉で温めてなおした感じです。宿泊地が温泉で良かったと思いました。
    Mより

M-koku1さんのトラベラーページ