千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのJAL「どこかにマイル」で 新千歳があたるという <br />運に恵まれ まあオリンピックのチケットが全部外れた今 <br />せめてものなぐさめだったなあ <br />良かったなあなんて思っています<br /><br />一泊目に札幌に泊まり <br />二泊目に小樽に泊まり <br />最終日は 小樽の水族館に行ってみました<br /><br />動物三昧の札幌旅行になりましたが <br />紅葉にも恵まれ あまり寒くもなく <br />すっかり満足して 帰宅の途についたのでした <br /><br />千歳空港でまったりした時間も 楽しかったです<br />この一人旅の 最終稿です

どこかにマイルで札幌☆一人旅 その6(最終) 新千歳空港でまったり

2019/10/24 - 2019/10/26

旅行記グループ 一人旅

M-koku1

M-koku1さん

初めてのJAL「どこかにマイル」で 新千歳があたるという
運に恵まれ まあオリンピックのチケットが全部外れた今
せめてものなぐさめだったなあ
良かったなあなんて思っています

一泊目に札幌に泊まり
二泊目に小樽に泊まり
最終日は 小樽の水族館に行ってみました

動物三昧の札幌旅行になりましたが
紅葉にも恵まれ あまり寒くもなく
すっかり満足して 帰宅の途についたのでした

千歳空港でまったりした時間も 楽しかったです
この一人旅の 最終稿です

高速・路線バス JALグループ JRローカル

最終日です

おたる水族館で 予想以上に面白い
    海の生き物たちとふれあい

おたる水族館 動物園・水族館

おたる水族館から出れば
    目の前に広がる 祝津の海

穏やかでヨットが浮かぶ

祝津の漁村を見下ろす
    にしん御殿

株式会社小樽水族館公社が管理している
    「北海道有形文化財ニシン漁場建築」

にしん御殿の向こうに広がる
    祝津の海

パッとしなかったけれど
    小樽湾の向こう側まで
    きれいに見えていた

祝津漁港側から
    にしん御殿がよく見えていました

ここでランチとも思ったのですが
    バスの時間との関係で
    そこはカット

祝津のヨットハーバー

ヨットハーバー前から見た
    おたる水族館の全景

バス停は 駐車場の脇の小屋です

バスで小樽駅に戻ります

祝津の漁師村は
    昔の面影をよく残しています

秋の黄葉が少しだけ

あまり気を引く車窓ではありません
    ごく普通の風景の中を
    小樽に向かいました

駅までは25分程でした

JR小樽駅

駅の改札前で 小事故にあいました

怪我はしなかったのですが
    改札前のホールが 人でごった返していたのですが
    そこを歩いていたら
    突然躓いた女性が Mの上に倒れこんできました
    そしてMも床に転ばされました

頭を打ちました
    幸い毛糸の帽子をかぶっていたので
    何もなくて 良かった・・・

事故って いつ起こるか

乗換なしです

車内が空いていたので
    のんびりランチ

小樽サンジェルマン グルメ・レストラン

焼き立てのフランス風パンが買える小樽サンジェルマン by M-koku1さん

ランチをレストランで食べる時間を稼げた?

空っぽの車内

本当はこの横型の椅子の場合
    飲食しにくいのですが
    ほとんど誰もいなかったので
    いいかなって

小樽駅で買った パンをかじります

小樽サンジェルマンで買いました
    美味しかった!

小樽サンジェルマン グルメ・レストラン

お水も 北海道のお水

車窓からの風景

少しだけ秋

しばらくは海沿いを走り
    それから内陸に入っていきました

天気悪いと ほんとに暗い北海道

夏にクルーズで来た時の海岸線とは
    ずいぶん印象が違う

それでも広々としていて
    きらいじゃない

名残惜しいけれど
    これで観光はおしまい

空港では プライオリティパスで入れる
    スーパーラウンジへ行きました

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ロッカーが充実 新千歳空港温泉の割引券ももらえた スーパーラウンジ by M-koku1さん

スーパーラウンジの窓の外
    JALが見えていますが
    Mの乗る便は 暗くなってからのものです

どこかにマイルでは 便指定まではできません
    時間帯指定で 選択された便に乗ります

新千歳空港 空港

スーパーラウンジで温泉の割引優待券を手に入れました

新千歳空港内の案内図ももらいました
    飲み物をいただきながら
    ショッピング攻略案をねりました

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

右奥が スーパーラウンジの入口

ラウンジにロッカーがあったので 荷物を預け
    CAさんたちのユニフォームが飾られている
    ここを通り抜け
    まずはお土産を買いに!

買ったお土産もラウンジに預けてから
    温泉に向かいます

早めに空港に来たのは
    この温泉が目的でした

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

手ぶらで入浴できます
    アメニティーも充実していました

その上 貸してくれた室内着のまま
    食事を始めとして うろうろできるのが
    魅力的

空いているので 並ぶ必要もなく
    荷物もないから 手ぶらでのんびり

鮪の漬丼セット
    普通においしい食事です
    個性はなかったけれど・・・

特徴のある物を食べたければ
    一般のレストラン街に行った方が
    いいかもしれません

でも 便待ちの時間を
    美味しいソフトクリームを食べながら
    のんびり過ごせたので
    私は気に入りました

畳の席もありましたし
    睡眠をとれるように
    女性専用のリラックスルームもありました

温泉に入って
    夕食も食べて
    のんびりしてから

あとは寝るだけという感じで
    東京へ戻りました

本当に楽しかったです
    どこかにマイル 最高でした!

令和二年にも また行こうっと!

• 森の番人さん 2020/01/29 01:09:14
    怖いですね。
    Mさん、おはようございます。
    駅での事故、何もなくて良かったですね。
    帽子を被っていて良かった、良かった。
    突然、地面に叩きつけられるなんて、怖すぎます。

空港に温泉があるなんて、それはいいですね!!
    去年の夏から温泉に行っていなくて、温泉が恋しくなり始めている今日この頃、温泉に浸かりに行きたいけれど、近場にないのが詰まらないです。

森の番人

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/01/29 06:06:22
    Re: 怖いですね。
    倒れ込んでくる女性が目に入った時 一瞬私が壁になって 受け止められるかと思ったのですが 衝撃は激しく 簡単に転ばされてしまいました。(・。・;
    交通事故の時に ぶつけた車より ぶつかられた車のほうが ダメージが大きいのと同じ原理です。 一人旅だったし 何かあったら 本当に怖いなぁと思いました。 森の中でクマと出会って撃退した人の話を ニュースで見ましたが 相当すごい人だったに違いありません!(;_;

以前 山奥まで分け入って 温泉にはいる旅行記を 書かれていませんでしっけ? 私も温泉は好きです。新千歳空港を使うチャンスがあったら 時間に余裕をみて行ってください。 利用者も少なくて とってものんびりできる上に いいお湯でした! こんな施設を考えた人 さいこ~!(^o^)

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ