水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての水戸遠征。日帰り圏内だけど初回なので1泊。<br />試合後、夕食を食べに行ったお店でテレビ番組のインタビューを受けて後日放送!(^_^)v<br />翌日は栗の産地:笠間をぶらぶら~♪

水戸遠征記(1日目)

2026/05/09 - 2026/05/10

-位(同エリア931件中)

ふーこ

ふーこさん

初めての水戸遠征。日帰り圏内だけど初回なので1泊。
翌日は栗の産地:笠間をぶらぶら~♪

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

ケーズデンキスタジアム水戸の周辺はマイカーで参戦する人のための駐車場がとっても充実♪
    今回はNOSAI臨時駐車場(無料)からシャトルバス(無料)利用。1時間半前の駐車場到着でもすぐに乗車できました。
    ちなみに復路も水戸駅行きのシャトルバスは大行列だったけど、臨時駐車場行きはガラガラでした(*^_^*)

初めてのケーズデンキスタジアム水戸。収容人数12000名。
    陸上トラックがある分、ピッチまでの距離は遠く感じる。
    メインスタンド以外は屋根無しなので、真夏はきっとツライ・・・

1-4で浦和の大勝☆
    面白かったー!!

水戸駅周辺のホテルではなかったので周囲に飲食店が見つからず・・・(^_^;)。
    ホテルのフロントに置いてあった手作りの「近隣飲食店ガイド」で気になったお店に行ってみることに。

『トンテキ dining らぶた』
    外から店内の様子が見えないので恐る恐るドアを開けてみると、開店直後でカウンター席にたった一人のみ・・・。予約してなかったけど入店できました。

茨城産の人気SPF豚肉「美明豚」を使用した“豚LOVE”店主さんのお店。
    美明豚は良質な肥料と天然素材を与え徹底した管理、SPF認定農場で育てた特定の病原体をもたない豚肉だそうです。

看板メニューの「トンテキ」とホワイトボードに本日のオススメとして書かれていた「炭焼豚丼」をオーダー

カウンターにはかわいい「豚グッズ」がいっぱい♪

店内はカウンター席が5席くらいとテーブル席5卓。
    店主さんが注文から調理、提供までたった1人で切り盛りしていて、5組目の予約無しの客が来た際には断ってました(^_^;)
    案の定、オーダーから料理提供まで結構な時間待った・・・。

ある程度店内が埋まって来た頃、カメラやマイクを持った人が数名ウロウロ入店。
    料理を待っている間に「テレビ東京の“タクシー運転手さん一番うまい店連れてって!”という番組の取材に来ているんですけど、もし良かったら料理の撮影と食後に感想を少しお願いしてもいいですか?」と声を掛けられた。
    過去に何度かテレビ番組のロケに遭遇したりインタビューを受けてるので、今回もOK!

「美明豚」は肉質は柔らかく、ジューシーでしつこくなくて脂に甘みがあり、一般の豚肉に比べ旨み成分とビタミンEが豊富で口の中でとろける食感が特徴。

看板メニュー「トンテキ」(1530円)は5種類のソースから選べる。
    ・四日市風ソース(人気No.1ウスターソースと醤油、ガーリックを合わせた和風味)
    ・デミグラスソース
    ・ジンジャーソース
    ・ハニーマスタードソース
    ・塩わさび
    初めてなので人気No.1の「四日市風ソース」をチョイス♪

厚切りの「美明豚」を低温でじっくり火を通しているのでお肉の柔らかさにびっくり!ちょうど良いサイズにカットされた状態で提供され、一切れを箸で持ち上げたら衝撃のぷるぷる感♪食べたらジューシーで脂の甘みがじゅわ~(*^_^*)
    付け合わせの野菜も種類豊富で美味しかった!!

炭焼豚丼(味噌汁付き240g1200円)
    香ばしく焼かれた豚肉の上に卵黄が乗っていて混ぜて食べても美味♪

他のテーブル客がオーダーしていた、注文受けてから腸詰めする「生ソーセージ」も美味しそうだった!
    トンテキの他のソースも食べてみたいので、水戸にはしばらくJ1に居てもらって、また食べに行きたい(笑)。

後日、放送された番組

↑出演シーン(笑)

食前に料理撮影、食後のインタビューは食べたメニューはもちろん、食べていないメニューについて、店主さんについて、初めてですか?どうやってこの店を知ったんですか?etc.いろいろ聞かれてtotal5分くらいはあったと思うけど、、、
    実際に使われたのはほんの数秒(笑)。
    芸人さんが番組に長く映るのがホントに大変であることを実感(←私は芸人ではありませんが・笑)

取材後「映像使用承諾書」にサインをしてインタビュー終了。昔インタビュー受けた時にはサインなどした記憶が無いんだけど、最近は肖像権問題とかいろいろ規制がうるさいんだろうね。。