シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラクーサはシチリア島の南東部の街です。<br />ギリシャ・ローマ時代の遺跡が多くあり見所満載です。<br />2005年に世界遺産に認定されました。<br />今朝は市場(メルカート)を散策しました。<br />口コミで美味しいと評判のサンドイッチは<br />パフォーマンス付きで<br />手さばきに目が釘付けになりました。<br />サンドイッチは最高に美味しかった。<br />その後、考古学地区を見学しました。<br /><br />★10月11日(金)シラクーサ 朝市&考古学地区観光<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【12】7日目(1) シラクーサの激うまサンドイッチ&考古学地区

2019/10/11 - 2019/10/11

とろろん

とろろんさん

シラクーサはシチリア島の南東部の街です。
ギリシャ・ローマ時代の遺跡が多くあり見所満載です。
2005年に世界遺産に認定されました。
今朝は市場(メルカート)を散策しました。
口コミで美味しいと評判のサンドイッチは
パフォーマンス付きで
手さばきに目が釘付けになりました。
サンドイッチは最高に美味しかった。
その後、考古学地区を見学しました。

★10月11日(金)シラクーサ 朝市&考古学地区観光

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

2019年10月11日です。
    シチリア島のシラクーサ。
    お天気は最高(*^▽^*)
    天気がいいと単純に嬉しいですね。
    「オルティージャ島」へ。

紀元前6世紀に造られた「アポロ神殿」です。

神殿の横の道には、
    300mにわたり朝市が立っています。

衣料品、野菜、魚、チーズ所狭しと屋台が並べられています。

朝市、メルカートで目を引くのは、
    カラフルなフルーツや野菜。

野菜がデカい。

太陽の光をサンサンと浴びてるのね。

サボテンの実です。
    シチリア島では、あちこちサボテンをみかけました。
    サボテンの実は食べれるんだね。
    どんな味なんだろう。

絞りたてのオレンジジュース。
    2ユーロ。
    酸っぱい。スペインの方が美味しかった。

シラクーサは海辺の街。
    新鮮なお魚が市場の屋台に並べられています。
    マグロなどの大きな魚の解体ショーがあるようですが、
    まだ始まってなかった。

宿泊はキッチン付きのアパートだったので、
    ここで購入して、調理してもよかったかもね。

チーズだ。
    珍しいチーズもあるな。
    朝市は規模は小さいですが、
    お土産になるものもたくさん売っています。

朝市の一番のお目当てはここです。
    「Caseificio Borderi」
    有名なサンドイッチ屋。
    早すぎたようで
    後20分待ってねって言われて
    周辺をブラブラして戻ったら、
    2名が注文してたので私達もお願いしました。
    おじさま、女の人にナデナデしてるよ。

私達はサンドイッチを1個注文。
    パンを半分に切り、たくさんのハーブをサクサクっと切っていきます。

イチジクのジャムを見物客にふるわってくれました。
    うん!美味しい(#^.^#)

想像以上でした。
    いろんな具材を手早く注いでいます。
    待っている間も
    そのパフォーマンスに惹きつけられる。

モッツアレラチーズをたっぷりと。

まだあるよ!
    サラミにイチジクジャム
    その他は何かな。
    これもひとつのサンドイッチに挟みます。

盛りだくさんの具材をサンドしました!
    6ユーロです。
    いいの?って言うくらいの安さ。
    後ろの人はクロアチアから来た人達で、
    肉類は嫌、ハーブは嫌いなので
    別のをお願いすると注文していました。

オイスターの屋台。

旦那さんは、
    以前にオイスターであたった事があったので
    食べないって言ったけど
    私は興味がある。たった1個だけ注文しました。

白ワイン付き。
    オイスター美味しい!
    プリンツルンとした食感。
    もっと食べたかったよ~。

宿泊しているアパートは、10時迄に出て行かなければいけない。
    掃除の人が来るらしいので
    急いで帰らなければ。

外に干した洗濯物はそれほど乾いてなかった。
    アパートの鍵を部屋に置いて出ます。
    レンタカーで移動します。
    アパートの前は、
    無料の駐車場エリアで空きがあったので
    駐車場探しに問題はなかった。

「考古学地区」へ。
    有料の駐車場に車をとめました。
    3時間で3.5ユーロ。

入場料金は10ユーロ。

無料でみれるところもあります。

説明のパネルがあるけど
    読んでない。

なんだろう。

「古代ローマの円形闘技場」
    中には入れません。

3~4世紀帝政時代の円形闘技場です。
    140mx120m程の楕円形をしていてます。

ほとんど崩れているけど
    円形闘技場の形がよくわかる。
    剣闘士たちの登場口となった通路も残ってるらしい。

歩いて「アルキメデスの墓」へ。
    けっこう歩いた。
    ここまで見学くる人は少なかったです。
    ここは無料で柵から見学できます。
    シラクーサ出身の天才学者、アルキメデスのお墓らしいけど、
    本当にアルキメデスのお墓であるかどうかは、わからないらしい。

「天国の石切り場」へ。
    有料エリアへ。
    チケットを係の人に提示します。

神殿などの建設時に石を採取した石切り場の跡が点在していて、
    ここもそのひとつです。
    柵から見学。

「ディオニュシオスの耳」、
    高さ36m、奥行き65mの洞窟です。
    耳の形をしている。
    大勢の見学客がいたのですが、
    一瞬だけ人がいなくなったのでチャンス!

洞窟の入口は高さ36m。
    内部に入れるのはここだけだそうです。

洞窟内で音を立ててる人がたくさんいました。
    響きます。

次へ。

「ギリシャ劇場」へ
    ここも有料なのでチケットをみせます。

人気の観光地。
    団体の観光客が多かった。

穴から水が流れている。

上から見下ろします。

シチリアで一番大きく雄大な劇場跡です。

15000人もの観客を収容してたそうです。

休憩場所を発見。

劇場をみながら
    さきほど購入したサンドイッチを食べます。
    めっちゃ美味しい!
    人生で最高のサンドイッチかも。
    ボリュームもあり2人で1個で正解でした。

「マドンニーナ聖堂」がみえます。
    1990年に完成した円錐形の近代的な教会。
    ここからは遠くに海もみえて
    なかなかいい景色だった。

「ギリシャ劇場」は紀元前5世紀に建築されたものらしい。
    紀元前3世紀、ヒエロン2世の時代に拡大改築されたといいます。

さきほどから笛の音がピーピー鳴ります。

係の人が
    禁止エリアのところに行く人に
    ピーピーと笛を鳴らして注意をしている。
    けっこう厳しい。

8つの階段通路があり
    9つのセクションに分かれた67列の座席があるそうです。

演劇が盛んだったシラクーサ。
    今でも毎年5月から6月にかけて、古代劇が上演されるそうです。

かつては観客席は階級別座席となっていたようですが
    現代はチケットの値段で座席は決まってるんでしょうね。

駐車場へ。
    係の人に駐車場のチケットの提示を求められたけど
    旦那さんは紛失してしまいました。
    係の人はよく顔を覚えてくれてて
    まだ時間内だから大丈夫と見逃してくれました。

次は「ノート」の街へ。
    ここから約35分。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る