プローチダ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「プローチダ島」<br />その名をどこで知ったのか忘れましたが、<br />美しいカラフルな島の写真をみた時から<br />いつか訪れたいと思ってました。<br />期待を裏切らない美しい島でした。<br />旦那さんは今回のこの旅の訪問先では<br />この島が一番よかったと大のお気に入りです。<br /><br />★10月8日<br />    ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行記 18日間【5】4日目(2) カラフルな美しい島

2019/10/08 - 2019/10/08

とろろんさん

「プローチダ島」
その名をどこで知ったのか忘れましたが、
美しいカラフルな島の写真をみた時から
いつか訪れたいと思ってました。
期待を裏切らない美しい島でした。
旦那さんは今回のこの旅の訪問先では
この島が一番よかったと大のお気に入りです。

★10月8日
   ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊
10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊
10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊
10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

12時30分発のフェリーを購入しました。
    片道1人18.20ユーロ。

船着き乗り場。
    出発寸前まで乗り場が案内されないので
    旦那さんがイライラしていた。

船内はガラガラです。
    以前にナポリからカプリ島にフェリーで行った時に、
    乗客の人々が真っ先に船内のバーでワインやカクテルを飲んで
    船旅を楽しんでいたのを思い出した。

私達はナポリで買ったお菓子をいただきま~す。
    おいしい(^O^)

船のガラス張りの窓は汚かったので
    去り行くナポリの景色がよくわからなかった。

乗船時間は約40分。

あっという間に到着。

展望台に行きたいのだけど
    さて、どっちに行けばいいのかな。

サンミケーレ修道院までバスが出ているはずだが。
    確かアルテカードも使えるはず。

港付近はレストランが並んでいます。

バス乗り場がわからなかったので
    歩いて行く事にしました。

登りの坂道は老体にはキツイ( 一一)

狭い道だけど車が通るので注意。
    シチリア島とマルタ島ではレンタカーを借りて運転する予定。
    旦那さんが、こんな狭い道では運転したくないなあと呟いた。

この辺りは壁は剥げてるし
    可愛いという町並みではないけど
    これはこれで味わいがあっていいかも。
    あまりにも綺麗だとテーマパークのような町並みになってしまうもの。

「サン・ミケーレ修道院」に到着。

扉が閉まっていて入館はできない。

教会横の展望台から景色をみようっと。

ワクワク(#^.^#)

イマイチ(^_-)-☆

よくみる景色はここからではないな。
    もっと上の方だわ。

さらに坂道を上ります。

「テッラ・ムラータ地区」を目指します。

青い海が綺麗。

展望台に到着しました。

目のなかに飛び込んできたのはこの絶景!

美しい!!

パステルカラーが可愛い!

隣にいた観光客の人はビデオ電話をして
    「ママ!この素晴らしい絶景をみて」
    と叫んでいました。

今日は天気がいいので
    色がより鮮やかでキラキラしているように思います。

海もすごく綺麗!透き通っています。

「テッラ・ムラータ地区」を散策します。

島は映画「イル・ポスティーノ」の撮影地としても有名です。
    私はこの映画は観てません。

他にも
    アランドロンが主演した「太陽がいっぱい」の撮影地でもあるそうです。
    あの映画は名作だわ。
    そういえば、最近ヒロイン役の女優さんが亡くなりましたね。
    その後リメイクされた「リプリー」は映画館で観たけど
    どこで撮影されたんだろう。
    なんでアラン・ドロンの役がマット・デイモンなのよと思ったのと
    ジュード・ロウがイケメンだなって思った事しか覚えてないわ。

標識も出ています。

地元の人が声をかけてきて
    金網の先から綺麗な景色が見えるよっていうので、
    覗き込みます。

教会がみえました。

地元の人たちの暮らしが溢れています。

観光客もチラホラいますが、とっても静かです。
    島は観光地ってほどではないので、
    海水浴シーズンをはずせば訪れる人も少ないらしい。

博物館がひとつありましたが
    昼休み中だったようで閉まっていました。

こちらにも展望台がありました。
    テーブルとイスが隅っこに積み上げられていたので、
    シーズン中はここはカフェが出るのかな。

ここからも絵葉書のような景色。
    10月のイタリアは雨が多いときいてたし
    雨女の私だから
    晴れて欲しいところでは雨が降りそうと思ったけど、
    最高の天気の時に来れたわ。
    日頃の行いがいいのかしら(^^)/

遅めのランチにします。
    今度は下って「コッリチェッラ地区」へ

あのパステルカラーの家々のある「コッリチェッラ地区」の
    港に降りていきます。

建物をカラフルに塗り分けるのは理由があり、
    漁師たちが海上から我が家を見つけるためだそうです。

見納めだわ。

海は明るい光でキラキラ輝いている。

ペンションの横の小道から下りました。

振り返るとさきほど居た展望台がみえました。

レストランは下調べはしていません。

この辺りは魚料理がおいしいレストランが軒を連ねています。

ネコちゃんがいましたよ(^^)/
    ネコちゃんも絵になる~

さて、どのレストランでランチにしようかなあ、
    旦那さんが決めるっていうのでお任せします。

ゆったりとした時間が流れているようにかんじます。

ナポリとは違う。
    治安もいいように思うし。

このレストランに決定しました。

表のメニューをみて、席に案内されました。
    スタッフの人が私の持っている地球の歩き方をみて
    「日本人?」
    って聞かれたので
    「そうだよ」って言うと
    「地球の歩き方のこの島のガイドページを開いて」と言います。
    ガイドブックに興味があるのかなと思ってたら、
    掲載されている写真はあそこって指を差します。
    ここは映画の「イル・ポスティーノ」の撮影地のレストランだったんだ!
    表のメニューも映画のフィルムの絵が描いてあるもんね。

映画の撮影したレストランがあるというのは知っていましたが、
    映画をみてないので特別な思い入れがなかったので、
    場所や名前など調べてなかったのだけど、
    このレストランは味も美味しいと口コミにあったので
    旦那さん Good job!

白ワインとビールを注文。

魚介類のフリッター。
    美味しい~。

ムール貝のパスタ。めちゃうま!
    パスタの麺はちょっと太め。
    本場のイタリアのパスタはやっぱり絶品だわ。

「イル・ポスティーノ」

帰国したらみてみたいなあ。

店内には映画関係のコーナーがありました。

27ユーロ。
    安い!
    大満足のランチでした!

すぐ近くのBARに移動。

ドラフトビールを飲んでまったりします。
    ポテトチップスやナッツなどは
    ビールのおつまみに出てきました。
    ドラフトビールは5ユーロ。

そろそろナポリに帰るとしましょう。

フェリー乗り場へ。

次回来ることがあったら1泊したいなあ。

朝日や夕日も見たいなあ。

16時30分頃だったかな。

チケット売り場に行くと
    後5分でフェリーは出てしまうよって。
    あわててチケットを購入し走りました。

この後、日頃の行いが悪い罰が待ってました。

続く・・・・

• sanaboさん 2019/12/22 00:41:50
    絶対行きたいプローチダ島♪
    とろろんさん、こんばんは

お写真を拝見しながら、うわぁ綺麗~☆彡、
    うわぁ可愛い~~♪の連続でした(笑)
    プローチダ島はいつか絶対に行きたい場所の一つです。
    夏場を外せば観光客もあまり多くないと書かれてらしたので
    「イル・ポスティーノ」に出てきたレストランで
    たまたまお食事されたそうでラッキーでしたね。
    その後映画はご覧になりましたか?
    またお邪魔させていただきますね^^

sanabo

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/12/22 04:16:56
    RE: 絶対行きたいプローチダ島♪
    sanaboさん、こんにちは

コメントありがとうございます!

sanaboさんの旅行記のファンです。
    きっとこのプローチダ島は気にいると思いますよ。

素朴な島です。観光名所ってのは特にはないと思うのですが、
    1日のんびりと過ごすのに最適です。
    味わいのある島でしたね。
    だから映画の舞台にもなったのかなと思います。
    映画はまだ観てないんですよ。
    機会があれば映画を観て再訪してみたいです。

印象は天気によって左右されてしまうかもしれませんが、
    紺碧の空と海に挟まれたパステルカラーの家々
    絶景ですよ!お薦めです(^O^)
    10月初旬は観光客も少なくていい時期かも。

日頃の行いが悪い罰は
    この後、ガイドブックの紛失とナポリで上着を盗まれました。
    スリ未遂にもあいました。
    自分のミスからなんで自己責任ですけど。

sanaboさんのイギリスの旅行記も楽しみにしていますね。

とろろん

> とろろんさん、こんばんは
    > お写真を拝見しながら、うわぁ綺麗?☆彡、
    > うわぁ可愛い??♪の連続でした(笑)
    > プローチダ島はいつか絶対に行きたい場所の一つです。
    > 夏場を外せば観光客もあまり多くないと書かれてらしたので
    > 尚更気に入りました。とろろんさんがいらした10月頃も良さそうですね。
    > 紺碧の空と海に挟まれたパステルカラーの家々が本当にたまりません!
    > 「イル・ポスティーノ」に出てきたレストランで
    > たまたまお食事されたそうでラッキーでしたね。
    > その後映画はご覧になりましたか?
    > 最後の『日頃の行いが悪い罰』とは何だったのか気になりまーす!
    > またお邪魔させていただきますね^^
    > sanabo
  • kaeruさん 2019/12/13 22:34:16
    プローチダ島のんびりしててステキなとこですね!
    こんにちは😃

展望台からの景色、ほんと絶景ですね~~。天気が良くてホント良かったですね!
    海も綺麗だし、のんびりしててゆっくり過ごせそうですネ。
    それに物価も安そうです?

レポの続き、この後起こる罰が気になります~。
    旅のトラブルも後で思い出せば楽しい思い出ですよね~(^_^)

とろろん

とろろんさん からの返信 2019/12/14 04:47:20
    RE: プローチダ島のんびりしててステキなとこですね!
    kaeruさん、こんにちは。

プローチダ島では、ゆったりとした時間を過ごしました(^^)/

天気が最高によかったのもありますが、
    展望台からの景色はキラキラと輝いて
    何時間でも眺めていられるかも。

海の幸も豊富でとても美味しかったですよ。
    観光客も少なく、のんびり過ごすのは最適な場所で
    お薦めしたいと思います。

この後の起こる罰はどちらかというと
    自分達のミスからの罰でしたね。
    今は笑い話だけど、てんてこ舞いでした。

また除きにきてくださいね〜。

> こんにちは😃
    > プローチダ島、私もその島に行ってみたかったので詳しいレポ楽しく読ませていただきました。島に行けた気がして楽しかったです。
    > 展望台からの景色、ほんと絶景ですね??。天気が良くてホント良かったですね!
    > 海も綺麗だし、のんびりしててゆっくり過ごせそうですネ。
    > それに物価も安そうです?
    > レポの続き、この後起こる罰が気になります?。
    > 旅のトラブルも後で思い出せば楽しい思い出ですよね?(^_^)

とろろんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る