ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソレントからのバスは<br />高台にあるポジターノのバス停に到着しました。<br />ポジターノは<br />切り立った海岸線の斜面に建物が立ち並んでいます。<br />さあ~<br />散策を開始します。<br /><br />★10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【8】5日目(3)キラキラ輝くポジターノ

2019/10/09 - 2019/10/09

とろろん

とろろんさん

ソレントからのバスは
高台にあるポジターノのバス停に到着しました。
ポジターノは
切り立った海岸線の斜面に建物が立ち並んでいます。
さあ~
散策を開始します。

★10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊
10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊
10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊
10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

バスを降りると、この景色!
    迫りくる岩山をみて
    よくここに家を建てたなあって思った。

ポジターノも、とても楽しみにしていた街。
    到着してすぐにした事は、

早くも休憩。

ベンチに座って
    ソレントで買ったサンドイッチを食べる(^^)/
    生ハムとチーズのシンプルなサンドだけど、
    生ハムが、
    めちゃくちゃ美味しかった。

より美味しく思うのは
    この絶景をみながら食べるから。

さあ~、お腹も満たされたし
    行きますか!

ヨーロッパでよくみるぴったり縦列駐車。
    すごい技術だわ。

狭い小路を下って行きます。

高低差で変わりゆく景色も楽しい。

ペンションか、Airbnbでしょうかね。
    ちょうどチェックイン中で説明を受けてる宿泊者がいてました。

バス停からここまでは、
    大きな重たいスーツケースがあったら
    ちと、運ぶのは大変そう。

綺麗~

ふと、後ろを振り返ります。
    さっきの公園に忘れ物があったとしたら、
    この階段を登らなければいけないのかと思ったら
    真っ青になる。
    忘れ物はないか確認、よし、ないよ!

海は綺麗だし
    建物はカラフルな色だし
    なんて素敵なところなんでしょう。

ここは西側の高台からの景色ですよ。

サンタ・マリア・アッスンタ教会のクーポラがいいかんじ、

小路から車がとおる道にでました。

レストランがたくさんあります。

海をみながらの食事。

さっきサンドイッチを食べたので
    ドリンクだけでもいいのか聞きましたが、
    海辺の席は食事を注文しないとダメと言われたのでやめとく。

ハイビスカスと青い海。
    南国だわ。
    今日は10月初旬でも夏日ってかんじ。

教会のクーポラはイスラムのビザンチン様式の影響を思わせます。

下ります。
    今日は最高気温が25℃の予報だったので、
    泳ぐにはちょっと寒くて
    街歩きには快適と思ってたけど、
    体感温度ってのを私はわかってなかった。

暑い!

人懐っこいネコちゃん。

教会の全景が見えてきました。

この階段を下りて

10月初旬の平日ですが、
    観光客はたくさんいます。

「サンタ・マリア・アッスンタ教会」へ。

内装はシンプルです。
    教会音楽がながれていた。

教会の前は陶器屋さん。
    南イタリアらしいカラフルな陶器が並んでいます。

海辺の方へ。
    次はアマルフィに行くので
    フェリー乗り場付近のチケット売り場で、
    15時30分のアマルフィ行きのフェリーチケットを購入しました。

海辺の方に下ってきました。

崖の上に建物が立っています。

絶景!

リゾートってかんじ。

10月初旬でも海で泳げるんですね。

海は透き通っていて綺麗。

泳ぎたい~。

砂浜ではない。
    小石なので素足で歩くのは痛い。

ガイドブックをみると
    展望台が記載されているので行ってみます。

この時期でも、観光客が多い。
    夏のシーズンはもっとすごいのかなあ。

静かな10月のポジターノを期待したけど、
    違ったな。

革の手作りサンダルのお店。
    旅行番組で紹介されてた。
    気になるが、時間がない・・・・

暑い・・・・

すれ違う観光客に
    上からの景色は綺麗だよ~
    って言われた。

この辺りかな。

東側のバス停もこの辺りにありました。

「アマルフィの宝石」と呼ばれる美しき絶景。

残念ながら逆光。

日差しが強いので
    カフェは日除けシェードがしてある。

ショップもたくさんあるなあ。

そろそろ
    フェリーに乗船する時間なので行きます。

かわいい街だったけど、
    もう少し静かな時期の方がよかったかな。

フェリー乗り場では
    賑やかな音楽が流れました。

結婚式かな?
    主役がよくわからん。
    あっ、この曲知ってるわ。
    子供の頃から、
    慣れ親しんだイタリアの民謡の曲だわ。

フェリーに乗船。

さよなら、ポジターノ~。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る