チェファル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェファルはかつては、小さくて静かな漁村だったそうです。<br />今は有名なリゾート地。<br />10月中旬でもビーチに人が溢れ<br />海水浴を楽しんでいる人がたくさんいました。<br />リゾート気分をあじわいながら旧市街を散策しました。<br /><br />★10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファル泊<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファル泊<br />10月15日(火)チェファル → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【22】 10日目(3) リゾート地チェファル

2019/10/14 - 2019/10/14

とろろん

とろろんさん

チェファルはかつては、小さくて静かな漁村だったそうです。
今は有名なリゾート地。
10月中旬でもビーチに人が溢れ
海水浴を楽しんでいる人がたくさんいました。
リゾート気分をあじわいながら旧市街を散策しました。

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

「チェファル」 (Cefalu)の標識がみえました。

海だ、リゾートだわ。
    ビーチの先の岩山はカルーラ岬。
    廃墟となった城跡が残っています。

新市街をとおりぬけ
    今日の宿泊先へ。
    宿泊先は敷地内に専用の駐車場付きです。無料。
    これはすごく重要。
    ヨーロッパは駐車場はとっても苦労する。

• 宿泊する周辺は B&amp;Bがたくさんあり迷った。<br />私「ごめん、また間違えたわ、さっきのところだったわ」<br />旦那「Uターンができる場所ないやろ」<br />ってなかんじで険悪ムード。<br />グルグルと同じ道を通ってようやく到着しました。<br />敷地内に入るのには門があって<br />インターホンを押して予約している事を告げて、開けてもらいます。

宿泊する周辺は B&Bがたくさんあり迷った。
    私「ごめん、また間違えたわ、さっきのところだったわ」
    旦那「Uターンができる場所ないやろ」
    ってなかんじで険悪ムード。
    グルグルと同じ道を通ってようやく到着しました。
    敷地内に入るのには門があって

• 「 Bouganville B&amp;B」<br />敷地内には果物の実がなっていました。<br />オーナ夫妻が温かく出迎えてくれました。<br />険悪ムードだったから夫妻の笑顔で和んだわ( ^)o(^ )

「 Bouganville B&B」
    敷地内には果物の実がなっていました。
    オーナ夫妻が温かく出迎えてくれました。
    険悪ムードだったから夫妻の笑顔で和んだわ( ^)o(^ )

口コミ評価がすごくよかった。
    写真をみてる限りでは
    敷地や部屋は好みのインテリアではなかったのですが
    敷地内に駐車場がついてるので、ここを選択しました。

チェックインです。

テラスに案内されました。ここから海がみえます。
    「何か飲む?なんでも言ってね。
    どこから来たの、疲れたと思うからゆっくりしてね」
    って。
    口コミの評価が高い理由のひとつは、オーナー夫妻だと思います。
    気遣いと笑顔が最高でした。
    地図を広げて
    「今日はビーチに行くの?観光に行くの?」
    って聞かれたので
    街を散策したいって言ったら
    効率のいい街巡りを教えてくれました。
    お勧めのレストランもいくつか教えてもらいました。

「今日は部屋は3部屋から選んでいいよ」
    って案内してくれました。

敷地内にはジャグジーがあった。

青空の下のシャワーもいいかもね。

2階の部屋を2つみせてもらって(狭かった)
    建物の下の階の部屋へ。

地下になるのかな。

一部屋あります。

外には部屋の専用のテーブルがある。

小さなベットがあって

ダブルベットがあります。
    上手に写真が撮影できなかったので
    部屋のつくりがわかりにくいですが、
    清潔で可愛かったですよ。

予約していた部屋より、高い部屋だったと思うけど
    予約していた値段でいいよって言ってくれました。
    シャワーのみ。
    あら、便座があがってるわ。
    旦那ね、さげといてよ!

ここから旧市街まで歩いて20分。
    行動開始!

オーナー夫妻から
    「帰りは23時までだったら
    電話をしてくれたら街まで車で迎えに行くよ」
    って言ってくれた。
    お気遣い痛み入ります。

ハイビスカスの花が咲いている。
    チェファルは11月初旬くらいまで
    海で泳げるとオーナー夫妻が言っていた。

線路を越えます。
    チェファルは、
    パレルモから列車で日帰りで訪れる人も多いらしい。

ビーチがみえてきました。

今日は10月14日です。
    10月の中旬でも泳げるんだ。
    確かに暑いけどね。

この先の旧市街を目指します。

綺麗な海だね。砂浜のビーチ。

この辺りでカップルに声をかけられました。
    カップルの男の人が「日本人ですか?」って。
    私達「そうですけど・・・」
    カップルが声をそろえて「おめでとう!!」
    私達「何??????」

ラグビーワールドカップ2019日本大会で
    日本チームが素晴らしい活躍をしているので
    賞賛していただきました。
    カップルはオーストラリアから来ている旅行者。
    そうだったね!
    ラグビーはネットのニュースでしか知らなかったけど、
    声をかけられたら嬉しいよね

ずらりとリゾート客狙いのパレオかな?
    も並んでました。
    売れてました。

旧市街。

B&Bのオーナー夫妻から
    地図に観光の順番を記入してもらいました。
    その通りに観光したいと思います。

旧市街。

石畳みの道がいいですね♪

「中世の洗濯場」
    地元の女性達が洗濯していたところ。

山から流れた水はかなり冷たく綺麗な地下水です。

洗い場がいくつも並んます。

次は「Bastione di Capo Marchiafave」

日本人の女の人が
    (盗み見してごめんなさい)
    スマホで電子書籍の小説を読んで寛いでた。
    なるほど、今はスマホがあれば
    なんでも出来る時代なんだね。

ベンチに座って景色を楽しみます。

旧市街の街並みと海。

海は透き通ってます。

チェファルーは城壁に囲まれているんですね。

では、次に行きましょう~。

レストランやカフェ通りですね。

• イタリアの最も美しい村「I Borghi piu&#39; belli d&#39;Italia」<br />にも加盟しているそうですが<br />私達の感想だけど、村ではなく街。

イタリアの最も美しい村「I Borghi piu' belli d'Italia」
    にも加盟しているそうですが
    私達の感想だけど、村ではなく街。

「古代の要塞」

ティレニア海。

日が傾いてきましたね。

「大聖堂」

ノルマン時代の1131年、ルッジェーロ二世により創建されました。

内部中央にはビザンチン時代の金色のモザイクが一面に広がっています。
    装飾は必見です。

入場料金を支払って塔の上へ。

上から教会内部もみえます。

上からは金網からの景色か。

大聖堂前の広場。
    こちらは今の時間は逆光。

大聖堂の見学を終えて、

どこで夕日を見ようかな。
    ワインバーがあったのですが
    海が見えるテラス席は満席だったのでやめて、

この景色がみえるカフェに決めた。

ここ。
    一番前の席が空いていた。

ワインはロゼ。
    旦那さんは瓶ビールのハイネケン。
    オランダのビールだけど、まあいいか。

つまみがきた。
    美味しい。

さらにきた。

この後、夕飯にするのに
    おつまみを2人で平らげてしまった。

チェファルは映画「ニューシネマパラダイス」のロケ地でもあります。

綺麗。

海をみながら食事ができる
    テラス付きのレストランがたくさんあるね。

ヨーロッパに旅行に行くと
    必ずウエディングの人に会う。
    今回も出会った。
    お幸せに!

今日は残念ながら
    雲が多かったので、
    綺麗な夕日は見れませんでした。
    それでもゆっくりできてよかった。

ライトアップもされた。

18時40分。
    お会計をします。
    ワインとビールで8ユーロ。
    たくさんのおつまみ付きで安い!

おつまみを完食してしまったので
    お腹がいっぱいになってしまったなあ。
    シラクーサに続いて2回目の失敗。
    学ばない夫婦だ。

お土産屋さんが多いですね。

手作りのサンダル屋さん。

レコードを利用したハンドバック。

大聖堂はライトアップされていました。

宿泊先で教えてもらったレストランです。
    開店同時に入った。
    すぐに満席になりました。
    コース料理があったので
    それを1人分注文して、
    2人で分けたいのだけどって言ったら
    それはダメだって。

さっき、つまみを食べてしまったので
    お腹がいっぱいなので
    パスタだけでもいいのか確認しました。
    それは問題ないって。
    ドリンクは、ハウスワインの赤を注文しました。
    美味しかったです。

旦那さんが注文したパスタ。
    美味しかったわ。

私はイワシのパスタです。
    シチリア島では名物料理です。

このレストランは量が半端なく多かった。
    美味しいけど途中で飽きてしまう。

どこからか音楽隊がやってきて演奏しました。
    Volare, oh oh
    Cantare, oh oh oh oh
    Nel blu dipinto di blu
    Felice di stare lassu
    Y volando, volando feliz♪♪
    ん?日本のビールのCM で流れていた馴染みのある曲です。
    声量もあって楽しませてもらいました。
    もちろん、チップを差し上げました。

宿泊先には歩いて戻りましょう。
    海岸沿いはたくさんのレストランがありました。
    治安はよかったと思います。

坂道がけっこうきつかった。
    だから車で迎えに行こうかと言ってくれたのかな。

到着。
    ジャグジーに入ろうかなと思ったけど、
    ぬるいのでいいや。

部屋の外のテラスで寛ぎまず。

どこからか生演奏の歌声が聞こえた。
    10日目が終了。
    お休みなさ~い。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る