シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カステルモーラ は、標高529mの断崖の上にある小さい村です。<br />タオルミーナの街から約5キロ。<br />イタリアの最も美しい村「I Borghi piu&#39; belli d&#39;Italia」に<br />加盟しています。<br />美しい村好きの夫婦としては、ここは行くよ!<br /><br />★10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ <br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【25】 12日目(2) 岩の上の村★カステルモーラ

2019/10/16 - 2019/10/16

とろろん

とろろんさん

タオルミーナの街から約5キロ。
イタリアの最も美しい村「I Borghi piu' belli d'Italia」に
加盟しています。
美しい村好きの夫婦としては、ここは行くよ!

★10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

ホテルの前の道路から、
    カステルモーラの村は見えているんだけど
    車では20分くらいかかる。

クネクネ道を走ります。
    ビデオを撮影してたんだけど
    揺れ揺れで気分が悪くなった。

岩の上に村はあります。

バス停の近くに駐車場があった。
    有料。
    ここに車を停車します。
    タオルミーナから村まではバスでも来れます。

地図。

駐車場から「サンアントニオ広場」までは
    登り坂を歩かなければいけません。
    途中で無料の路上駐車場を発見。

タオルミーナから
    タクシーで来ている人達もいました。
    観光バスも来てたし観光地なんだな。

広場には雰囲気のいいカフェがありました。
    老舗カフェ「サン・ジョルジョ」

広場からの眺めを楽しみます。

望遠レンズで撮影。
    昨日、訪れた
    「ギリシャ劇場」がみえる。

広場から階段がある。
    行ってみよう。

階段の上からみた「サンアントニオ広場」。
    カフェは屋上もあって、絶景がみえるんだ。

天気予報では、
    今日は晴れではなかったのですが
    いい天気でよかった。

階段を上って行くと城塞跡があります。

お城の廃墟しかないけど
    パノラマポイントです。
    「カステルモーラ城塞」

「エトナ山」
    世界で最も活発な成層火山のひとつ。

残念、雲が邪魔で「エトナ山」の全景が見れない。

車を停めた駐車場がみえます。

海がみえる景色っていいですね。

この村でゆっくりすることにしたので、
    時間制限のない無料の路上駐車場に車を移動しました。

村を散策します。

小さな村。

お土産屋も多い。

日本のテレビ番組に紹介されたのよ~
    って言っていました。

店先におそらくイタリアの有名人の写真が飾っていたので、
    私も立ち止まって見入ってしまいました。

女優のソフィア・ローレンしか、わからなかった。
    通りがかりのイタリア人の方が
    「有名人ばかりよ」って
    全員の名前を言ってくれたけど
    1人は聞いたような名前だったけど、
    他はわからんかったな。

カステルモーラ名産のアーモンド風味のデザートワイン。

道中はこんな子もいましした。

こんな無防備に寝てていいの?

あなたも?

ここで休憩しようよ。
    って旦那さんがいいます。

いいよ、
    誰もいないね。

テラス席がありました。
    いいじゃん。

何を注文しようかな。
    私はメニューのこれにしよう。

旦那さんはレモンソーダ。
    私のは甘かった。

ここから真正面にエトナ山が見える。
    今日は全景が見えないのは残念。
    でも、ゆっくりと景色を眺めながら
    最高の時間を過ごせました。

再び散策開始。

「マドレ教会広場」賑わっていますね。

広場にはレストランやカフェがあります。

20世紀前半に建てられた「マドレ教会」

木彫りの像が可愛かった。

教会前の展望台。

小さな村でホテルもありました。
    これくらいの村の大きさが私達は好き。
    この村に宿泊してゆっくりしてもよかったかも。

ピッツェリアの店員の勧誘がうざかった。
    そろそろランチにしようと思ってたけど
    強引過ぎ!

じゃあ、どこでランチにしようか。

レストラン探しをします。

ショップが並んでいます。

可愛いわね。

陶器は大好き。

どれどれと見てたら
    旦那さんが
    「お腹が空いた」ってうるさい。

レストランがあった。

ここにしよう。
    コースメニューがありました。
    2人で1つのコースメニューを分ける事は
    追加料金で出来るので
    パスタのコースメニューを注文しました。

ドリンクは赤のハウスワインです。
    ワインもコースの中に含まれています。

前菜です。
    カリカリのバケットに
    ガーリックとオリーブとトマトが載っています。
    美味しい!!

サラダが来ました。
    新鮮!

パスタのコースはトマトパスタだったのですが、
    トマトパスタばかり食べているので
    旦那さんが、
    ペペロンチーノにかえてくれないかと聞いたら
    了承してくれました。
    う~ん
    今回の旅行でパスタはハズレなしだったのだけど、
    これは、イマイチでした。
    シンプルな料理だからこそ、本場の味に期待をしたんだけど。
    麺が茹ですぎ。

デザートはティラミス。
    美味しかったです。

カステルモーラ名産のアーモンド風味のデザートワイン。
    甘い。

カプチーノはコースに1人分はついているけど
    もう1人分追加しました。

2人で分けてちょうどいい量だった。
    正解だった。
    お会計は30ユーロでした。

お店の従業員達がランチをするようで
    客がいないテーブルの上に、
    まかない料理の大皿が並んだけど
    それがめっちゃ美味しそうだった。

可愛い村の散策は楽しかった。
    では、
    タオルミーナへ行きます。

続く・・・・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る