ラグーザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラグーザ」は2つの地区に分けられています。<br />旧市街で標高の低い場所が「イブラ」、<br />標高が高い場所にあるのが「スペリオーレ」です。<br />2つは渓谷によって分割され切り離されており、<br />深い谷間には4つの橋が架かっています。<br />2つの地区を散策しました。<br /><br />★10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行記 18日間【16】8日目 (1) 2つの街ラグーザの散策

2019/10/12 - 2019/10/12

とろろん

とろろんさん

「ラグーザ」は2つの地区に分けられています。
旧市街で標高の低い場所が「イブラ」、
標高が高い場所にあるのが「スペリオーレ」です。
2つは渓谷によって分割され切り離されており、
深い谷間には4つの橋が架かっています。
2つの地区を散策しました。

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

昨夜は寝るのが遅かったけど、
    なんとなしに目が覚めて
    ベランダから外の景色をみたら
    建物が綺麗。

ベランダからの景色。

旦那さんに「綺麗だよ、外に行こうよ」って言ったけど
    眠たいので1人で散策してきてっていうので
    「じゃあ、行ってくるね~」
    と外へ。
    すっぴんで行くよ。

おお!朝日が。

朝日に照らされた建物が綺麗。

すっぴんの顔を照らされているけど
    誰もいないのでいいや。

感動するわ。

お気に入りの見晴台にも行こう。

ここです。

教会の前です。

眩しい!

朝日は素晴らしいけど、
    街並みが眩しくて見えないわ。

ここも誰もいない。
    ニャンコちゃんが挨拶にきてくれました。

宿に帰るか。
    10時30分に部屋でオーナーと待ち合わせです。
    鍵を返して出て行かなければいけません。

それまで観光に行きます。
    旧市街のイブラ地区へ。
    ひょうたんのような形をしているわね。

テラスに人がいる。
    ここに宿泊しているんだ。
    テラスからみる景色は最高だろうな。

昨夜もここにきた。
    明るいとこんなかんじだったんだ。

ラグーザは険しい山地の南にある渓谷の間に、
    高低差のある二つの街並みがあります。
    今から低い方のイブラ地区に行きます。

イブラ地区の方が見所が多く
    街並みも可愛いのですが、
    展望を望むなら
    こちらの展望台に近い場所の
    スペリオーレ地区に宿泊する方がお薦めです。

逆光。

ラグーザは紀元前3000年からの歴史があります。

装飾に目がとまります。

2002年にヴァル・ディ・ノート後期バロック様式の街のひとつとして
    世界遺産に登録されています。

中世の世界にタイムスリップしたようなかんじ。

見所の地図。
    ラグーザは美しいバロック教会や邸宅が多いので人気の街です。

イブラ地区の教会に入ってみました。

1693年の大地震があって
    ラグーサの街はバロック様式で再建されました。

この教会も再建されたのかしら。

真っ青の空。

午前中はスペリオーレ地区が
    ここから綺麗にみえる。

写真撮影はしていないのですが
    ここの通りに可愛いホテルがありました。
    ロビーが素敵だった。

昨夜、この通りを歩いたわ。
    昼間と夜とはまた違った雰囲気。

「サン・ジョルジョ大聖堂」

「ドゥオモ広場」
    昨夜はフェスティバルで大勢の人がいたのですが
    ほとんど人がいない。

カフェも準備中かな。

観光トレインの開始時間はまだ。

団体を発見。
    「サン・ジュゼッペ教会」
    団体観光客がガイドの説明を聞いています。

白を基調にした内装。

銀行があったので
    ATMで両替をしました。
    操作がわからないところがあったので
    店員さんに聞いたのですが
    全く英語が話せず、身振り手振りで伝えるけど通じない。
    それをみていた通行人の紳士が
    「困ってるの?お手伝いをしましょう」
    と、通訳してくれました。
    カッコいい~。

人がほとんどいない。
    昨夜は遅くまでフェスティバルを開催していたので
    皆さんは今朝はゆっくりしてるのかな。

シチリア島のチーズかな。
    さきほど、このパネルを指さしながら
    団体観光客のガイドが説明をしていた。
    ラグーサ地方のチーズの「ラグサーノ」は
    あるかしら。

見所は標識があります。

「イブレオ公園」へ。
    椰子の木が生い茂っています。
    昨夜はここにも屋台が出ていました。

テラスからの景色はどうかな。

美しい風景が見渡せます。

公園の中には教会もあります。
    市民の憩いの場だね。
    トイレもありました。

「サン・ジョルジョ大聖堂」へ。
    広場に面した階段のある正面は、
    鉄柵が閉まっているので中には入れません。
    教会に向かって左手の階段を上がり
    左側の扉から入れます。

内部も見応えあります。

ドームはガラスなんだ。
    内装にあってないような気もするが。

時間がなくなってきたので
    そろそろ宿に帰ります。

狭い道。

また、あの階段を登らないといけない。

青色の陶器のクーポラがとても素敵な教会。
    扉が開いていた。有料。
    時間もないのでやめました。

この階段はけっこうキツイ。

ベランダに可愛いワンがいる。
    ワンコもこの階段の散歩は大変だよね。

振り返ります。

まだ逆光よね。

「がんばれ~」
    と、言われているような気分。

やっと展望台のところまで戻ってきました。
    この階段はきつかった。

いったん宿に戻って
    オーナーに鍵を返して宿を出ます。
    スーツケースを車のトランクに入れて
    歩いて今度は「スペリオーレ」地区を観光。

こちらは地震後、新設された街区です。
    窓に彫刻付き。

スペリオーレ地区の大聖堂です。
    立派です。
    スペリオーレ地区の中心の
    サン・ジョバンニ広場の上のテラスに立っています。

「サン・ジョバンニ大聖堂」

バロック様式の教会

スペリオーレの守護聖人聖ジョバンニに捧げられています。

上もみないとね。

18世紀に建立されたそうです。

こちらの方は大聖堂の見学だけ。
    もう次に行くか。

ラストに展望台からの景色を楽しみます。

「サンタ・マリア・デッレ・スカーレ教会」
    の前の展望です。

ラグーザの独特の外観です。
    雲が出てきたのは残念ですが
    それでも綺麗です。

もうひとつの見晴台へ。

見納めです!

次は近郊のワインナリーへ行きます。

続く・・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る