シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の「カザーレ荘」。<br />床に残る表現力豊かなモザイクは、<br />現代に残る古代ローマ時代の床モザイクの傑作とされています。<br />素晴らしかったです。<br /><br />★10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → 「カザーレ荘」 <br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【18】8日目(3) 表現力豊かなモザイクのカザーレ荘

2019/10/12 - 2019/10/12

とろろん

とろろんさん

世界遺産の「カザーレ荘」。
床に残る表現力豊かなモザイクは、
現代に残る古代ローマ時代の床モザイクの傑作とされています。
素晴らしかったです。

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

雨は降ってないけど、雲行きは怪しい。
    暗くなる前に見学しなければ。
    私達の旅は、いつも忙しい。

世界遺産の「カザーレ荘」は、
    ピアッツァ・アルメリーナの街の郊外にあります。

無事に到着しました。
    駐車場はお土産屋の近くにあります。
    有料です。
    駐車チケットを後で機械で清算します。

17時過ぎに到着しました。
    入場料金は10ユーロ。
    チケット窓口は9:00~18:00です。
    19時まで入場はできますが、
    暗くなってしまうので、明るいうちに到着したかった。

サボテンの実がなっている。
    シラクーサの市場でサボテンの実が売っていたなあ。
    味は美味しいのかな。

さあ、じっくり見学しようと思ってたら
    前を歩いていた夫婦のご主人さんが
    ヨロヨロっとよろけて倒れてしまいました!
    慌てて駆け寄ったら意識もあって、話も出来るのでほっとしました。
    足がもつれて動けないそうです。
    ペットボトルのお水を差し上げました。
    奥さんがとっても冷静だった。
    全く慌てもしない。
    「団体ツアーで来てるので、運転手とツアーガイドを呼んできてくれるかしら」
    って言われたので
    私の旦那ともう1人駆け寄った観光客の男の人が
    呼びにいきました。
    すぐさま2人に抱えられて立ち去っていきました。
    奥さん貫禄があったなあ。
    私だったら、ハラハラするんだけど。

見えてきました。

浴室の跡かな?

見取り図です。
    建物面積3500㎡。室数45室とも60室以上とも言われています。

ローマ帝政時代の3~4世紀に、貴族が建てた豪奢な別荘跡だそうです。

屋敷の持ち主は不明。

「体育室」
    戦車レースの様子が描かれています。

砂に埋もれていたため、
    素晴らしい床モザイクが残ってるといいますが、

本当にそうですね!
    綺麗に残っています。

浴場に向かう部屋のモザイクで
    女主人が子供と二人の召使いと浴室に向かう様子です。

このモザイクも迫力ある。

キューピッドが漁をしている。

長さが約70mもある「大狩猟の廊下」。

ムチで打たれる奴隷。

ローマのコロッセオの闘技用の猛獣達でしょうかね。

猛獣を運んでるよう。

ゾウさんだ。
    船に乗せようとしてるのね。
    沈むよ。

ここは何だろう。

「10人の娘の間」。
    カザーレ荘でいちばん人気のビキニの女の子達です。

数えたら、あれ9人?
    1人は欠けて足だけになってる。
    そして1人はビキニではない。

「いくわよ~」

ビーチバレーボールを思い出す私。

下段の真ん中の王冠を被ってる女の子が勝者だそうです。

横の人は何を持っているのかしら。
    準優勝?

1997年世界遺産に登録されました。

ここは子供部屋らしい。
    2羽の鳥に引かせて子供達が競技している様子です。

保存状態がいいですよね。

これはトイレかな?

再現パネルもあった。
    へえ~、こんなかんじだったんだ。

団体の観光客がひっきりなしに覗いている。
    なんだろう。

寝室手前のリビングスペースに描かれた、
    エロいモザイクでした。

キュクロプスに酒を差し出すオデュセウス。

見学時間は1時間ほどで終了。
    一生分のモザイクをみたようなかんじ(笑)

駐車場料金は2ユーロ。
    前の車は清算せずに機械にカードを入れるので
    ゲートがそれでは開かないよ。
    何度も何度もやり直していて
    ちっとも気がつかないので、車から降りて教えてあげたら
    真っ赤な顔をしてお礼を言われました。

宿泊地のエンナまでドライブで約50分。
    暗くなる前に宿に到着できるかな・・・・

つづく。

• 唐辛子婆さん 2020/05/25 22:32:49
    壁画が大好き
    とろろんさん

はじめまして。
    楽しい旅を堪能させていただいてます。
    と思っていたのにコロナで当分は無理ですね。

昔の人の生活を描いた壁画を見るのが大好きで
    ミャンマーの洞窟やタイのナーンに行ったりしています。

どうぞよろしくお願いいたします。

唐辛子婆

とろろん

とろろんさん からの返信 2020/05/26 06:52:55
    RE: 壁画が大好き
    唐辛子婆さん

はじめまして!
    私の旅行記に訪問頂きありがとうございます。
    楽しんでいただいて、すごく嬉しいです。

壁画はいいですよね。
    ミャンマーは行った事がないので行ってみたいです。

コロナでなかなか旅に出られない日々。
    脳内旅行を楽しんでいる毎日です。
    唐辛子婆さんは、たくさんの旅行記をアップされていますね。
    楽しませていただきたいと思います\(^o^)/

これからもよろしくお願いいたします。

フォローさせていただきます。

> とろろんさん
    > はじめまして。
    > 楽しい旅を堪能させていただいてます。
    > 唐辛子爺が昨年やっとリタイヤしたのでこれから世界中を歩き回りたい!
    > と思っていたのにコロナで当分は無理ですね。
    > とろろんさんの旅行記で行った気分を味わおうとフォローさせていただきました。
    > 昔の人の生活を描いた壁画を見るのが大好きで
    > ミャンマーの洞窟やタイのナーンに行ったりしています。
    > どうぞよろしくお願いいたします。
    > 唐辛子婆

とろろんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る