アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島南岸中央部にあるアグリジェントは、<br />ギリシャ時代の美しい神殿がたくさんあります。<br />1997年に世界遺産登録されました。<br />タイムスリップしたような感覚で<br />遺跡巡りをしました。<br /><br />★10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br /> 10月14日(月)アグリジェント <br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【20】9日目(2) 10日目(1) 世界遺産★アグリジェントの神殿の谷

2019/10/13 - 2019/10/14

とろろん

とろろんさん

シチリア島南岸中央部にあるアグリジェントは、
ギリシャ時代の美しい神殿がたくさんあります。
1997年に世界遺産登録されました。
タイムスリップしたような感覚で
遺跡巡りをしました。

★10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊
 10月14日(月)アグリジェント

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

道路の先はアグリジェントの街かな。
    今日の宿泊先は農家経営の民宿・アグリツーリズモです。
    郊外にあります。

「Agriturismo Passo dei Briganti」
    神殿の谷 から 2.4 kmのところにあります。

アグリツーリズモは初めて。
    楽しみにしていました。

イメージしていたのとは少々違う。
    ラベンダーやローズマリーが植えられていますね。
    畑はどこだろう。
    牛や馬が放牧されていると思っていました。

部屋数は、けっこうあるな。

雰囲気はいいです(#^.^#)

チェックイン開始の時間ではなかったんですが、
    部屋の掃除が終わったら
    部屋に入ってもいいと言われ、
    10分後に案内されました。

部屋は2階です。
    シンプルです。

ダブルベットにソファベッドがあります。

エアコンもある。
    部屋は広くはないけど清潔です。
    案内をしてくれた女のスタッフの人が感じがよかった。

シャワーのみ。

スタッフの人に、レストランでランチを食べるかと聞かれましたが、
    観光に行くのでと断りました。
    ここのレストランの食事は、すごく美味しかったので
    旅行記を作成しながら、もったいなかったなあって思い出しました('_')

「州立考古学博物館」へ。
    道中に神殿がみえました。

神殿の谷との共通券を購入しました。
    15ユーロ(1人)

「州立考古学博物館」
    古代ギリシャ時代の壷や陶器類、考古学品など
    20部屋に分けて展示されています。

日曜日は閉館時間が早いと
    ガイドブックには記載されていましたが
    閉館時間は平日と同じ時間でした。

窓から遺跡がみえた。

神殿を飾っていたライオンの頭の形の雨樋だそうです。
    舌を出している。

これもライオンですね。

これも?(´-ω-`)

装飾が見事な石棺。

大きな見事な古代ギリシャ時代の壷。

博物館の一番の見所はこれです。
    「進撃の巨人」!
    ではなく
    この後行く「神殿の谷」にあるジョーヴェ・オリンピコ神殿を飾っていた
    高さ7.75mの巨大な人像柱で
    「テラモーネ」といいます。

でかい!

保存状態がとても良い。

足下の横にある模型は、
    人像柱テラモーネで支えられているジョーヴェ・オリンピコ神殿
    を再現した模型です。
    写真撮影をしてなかった。

破壊され
    頭部だけが残ったテラモーネです。

「州立考古学博物館」の受付けで
    「神殿の谷」の地図をくださいと言ったら、
    無料の地図はなく
    有料でしたが購入しました。
    さすが有料、これが役に立った。

博物館の隣のカフェへ。

地図を広げ、どこから見学したらいいのか
    旦那さんと作戦会議をする事にしました。
    こんな重要な事、「旅行前に下調べしとけ」
    と自分にツッコミます。

シチリアの2大スイーツの「カッサータ」と「カンノーリ」
    が並んでいます。

カフェには
    チケット売り場のお兄さんがいて相談。
    「神殿の谷内は、ヘラ神殿からディオスクロイ神殿にかけて、
    なだらかな下り坂になっているので
    ヘラ神殿の近くの駐車場に車を停車して、ヘラ神殿から見学して
    帰りは、公園内に走っているミニバスでまた戻ってくればいいよ」
    とアドバイスをもらいました。

結局のところは自分達で考えていない。

私はピスタッチオのジェラード。3ユーロ。
    旦那さんのは、これは何だったんだろう。
    ハムを挟んだパンを揚げたようなかんじだった。

ゆっくりしていたら
    いつものように「時間がない」の連発になってしまう。
    食べたらすぐに行動開始。レンタカーで移動。
    「ヘラ神殿」の近くの駐車場に車を停車しました。
    駐車場は有料です。

手荷物検査がありました。

では、見学へ。
    「神殿の谷」には、アーモンドの木が多くあって
    アーモンドの花が満開になるのが2月からだそうです。
    見てみたいなあ。

「ヘラ神殿」

東にある神殿、120メートルの丘の上頂上に建っています。

34本のうち25本の柱が残っています。
    紀元前460~440年ごろに建てられたとされています。

ロープがしてあって近くまで見学出来ない。

ヘラはギリシャ神話のゼウスの奥さんだよね。
    「悪魔の花嫁」の漫画は好きだった。

• そこ、遺跡の石の上だよね(*&#39;▽&#39;)

そこ、遺跡の石の上だよね(*'▽')

次へ。
    1本道。

日差しを遮ることができる場所が少ないし
    夏の猛暑の時期は過酷そうだな。

「 ビザンチン・アルコソリウム」

丘の上なので景色もきれい。
    翌朝、下の並木道を通過しました。

道中には遺跡がたくさんあります。
    有名な遺跡しか知らなかった。

ローマ時代の邸宅の庭から出てきた彫像

なんだろう。

こうやって運んでました
    っていう解説のパネルだろうね。

「コンコルディア神殿」がみえてきました。

「コンコルディア神殿」の前のイカロスの像。

後ろ姿も撮っとく。
    現代のポーランド人より寄贈された作品です。

逆光。

紀元前440年頃に建造された周柱式ドーリア式神殿。

横17m x 縦39m 高さ 14m 柱の本数 6 x 13本

「2人の写真を撮ってあげるよ」
    って声がかかったのでお願いしました。
    では、アナタたちカップルも写真を撮ってあげるよって言ったら
    「実は仲が悪いんだ。よい旅を!」
    って言われたら何も言えないね(笑)

ギリシャのアテネのパルテノン神殿のほぼ3分の2。
    中には入れませんが
    保存状態がいいのはわかります。

円柱にはもともと鮮やかな漆喰が塗られていたらしい。

最も完全に近い姿をしている神殿です。
    タイムスリップしているような気分。

庭園を散策。

アウレア邸でした。

「エルコレ神殿」(ヘラクレス神殿)
    8本の柱が並んでいます。
    紀元前520年頃建造されたアグリジェントで一番古い神殿です。

監視をしている人がいないと思ったけど
    監視カメラがあったのをみました。

この先も遺跡は続いています。

崩れた瓦礫が積み重なっています。

「ジョーウェ・オリンピコ神殿」
    地震により倒壊してしまっています。
    さきほど見た州立考古学博物館の巨大なテラモーネ(人像柱)は、
    この神殿を支えていたとされる柱でした。

州立考古学博物館で展示されていた「テラモーネ」が
    発見された場所に、人型の柱が転がっています。
    こちらはレプリカです。
    本物はさきほど見ました。

神殿建築の再現?

紀元前6世紀からギリシャ植民地として
    アグリジェントは古代地中海世界の重要都市のひとつでした。

無造作に古代遺跡が転がっている。

「ディオスクロイ神殿」

1832年に周辺の断片を利用して復元されたものです。

崖下に道があり人が下りているので
    行ってみよう。

途中で自家栽培のジャムやソースなどは
    試食していけと言われました。

帰国して調べたら
    ここは「コリンベトラの庭園」(多分だけど)だと思います。
    入場料金がいるらしいけど
    別に何も言われなかった。
    洞窟に行くには入場料金がいると言われた。

果物の実。

リンゴかな。

露店が出ています。

写真を撮って!って言われた。

試食がありました。
    ママレードのジャムを頂きました。
    甘さと酸味のバランスが良く、
    美味しい!

ワインとビールで休憩。
    ワインは本数売りだったけど
    テイスティング用のカップに注いでくれて
    2.5ユーロで売ってくれた。
    アランチーニはバジルが入っていた。
    揚げたてだったら、もっと美味しかっただろうな。

ここから「ディオスクリ神殿」がみえます。

遺跡見学は終了。
    東と西の入口までこのミニバスが走っています。
    片道3ユーロ。

ミニバスに乗る予定だったけど
    今日はそれほど暑くないし、歩きます。
    夕暮れ時の美しい遺跡を見たいと思います。

西端のディオスクロイ神殿から、
    東端のヘラ神殿まで、1.5㎞ほど距離があります。

ふと、横をみると
    アグリジェント固有種のヤギ「Capra Girgentana」がいます。

長い毛と
    ぐるぐる巻きの角が特徴です

夕日はまだ早いね。
    時間が余ってしまいました。
    私達には、とっても珍しい事です。
    もっとじっくりと見学してたら
    時間は足りないと思いますが。
    カフェで夕暮れになるのを待ちます。

「レモングラニータ」

18時になったけど
    雲がどんどん広がってきて
    綺麗な夕日を見れそうにないなあ。
    もう行くか。

駐車場は機械で清算します。

飲料水を買いたいので
    スマホのアプリでスーパーマーケットを探します。
    今日は日曜日なので、
    開店しているスーパーマーケットは少なかったのですが
    近くに一軒発見しました。

小さいスーパーマーケットだったけど
    商品を見るのは楽しい。

パスタは種類も多いし安いな♪

ワインも安っ!
    シチリア島のワインは美味しいです。

宿泊先に帰ってきました。

宿のレストランは美味しいと評判なので
    楽しみにしていました。
    20時に予約をいれていました。

まずはドリンクを注文しよう。お水は必要。
    ヨーロッパはお水は有料のところが多いね。
    白ワインは7ユーロ。この2つを注文しました。
    テーブルの上にラベルが貼っていないボトルが置かれた。
    「ボトルじゃあないよ。グラスワインだよ。」
    って言ったら

「これで間違いないよ。ほらっ」てメニューを指差しました。
    本当だ。0.75LT
    ボトルワインの量だった。
    これ、7ユーロなの。安い!
    ハウスワインね、美味しかった。
    珍しくアルコールに弱い旦那さんも飲んでました。

サラダを注文しました。
    農家ですもんね、
    きっと畑でつくられている新鮮な野菜と期待。
    野菜にかけられているオリーブオイルも美味しい。

ラビオリ。
    絶品!!
    ソースが濃厚で最高。
    めっちゃ美味しい!!

アグリジェントは海の近くです。
    シーフードのメニューの中から
    タコを注文しました。
    これまた新鮮でプリプリで美味しい!
    白ワインに合う( ^)o(^ )

デザートにシチリアのケーキとカプチーノを注文しました。
    これも美味しい。

スタッフの人がとっても親切でした。
    日本語で「こんばんは」「ありがとう」と声をかけてくれました。
    料理はすべて美味しくて大満足!
    ゆっくりと食事を楽しみました。
    お会計は部屋付けです。
    すぐ部屋に帰れるって楽だわ。

10月14日。
    月曜日の朝です。

宿は朝食付きです。
    8時30分から朝食はスタートって言ってた。
    遅い。イタリア時間だわ。

夕食が美味しかったので
    朝食も期待大です。

ヨーグルトにフルーツ類。
    ジャムやジューズは手作りの味。

ハムやチーズなど。

シリアルやパン。
    甘いケーキもある。

イタリアではカプチーノをよく飲みました。

朝食は種類はそれほど多くないですが
    美味しかったです。

では、出発しましょう。
    10時。
    この並木道は神殿の谷から見たわ。

トランクに入れた荷物を取り出す為に
    車を停車しました。

偶然にも停車したところから
    遺跡がみえました。

望遠レンズでアップ。「ヘラ神殿」
    ここから、ライトアップされた遺跡がみれたんだろうなあ。
    気がつかなかった。

次はシチリア島の美しい村「ガンジ」です。
    ここから約2時間ほどのドライブです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る