シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島は四国の約1.4倍もの大きさで見所満載の島です。<br />初めての訪問です。<br />今回の旅はマルタ島に行くのが目的で<br />マルタへの往復の航空チケットを検索したら<br />チケット代金が高かった。<br />行きをナポリにして、帰りをマルタからにしたら<br />お得な値段になったので<br />イタリアの旅を付け加えました。<br />どうせ行くなら、アマルフィ海岸も行きたい、<br />シチリア島も興味があると<br />欲張った結果、いつもと変わらない忙しい旅になりました。<br /><br />「イタリアの最も美しい村」のランキングで<br />トップ(2014年度)に選ばれた「ガンジ」を訪問しました。<br /><br />★10月14日(月)アグリジェント → ガンジ <br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日【21】 10日目(2) シチリアの美しい村★ガンジ

2019/10/14 - 2019/10/14

とろろんさん

シチリア島は四国の約1.4倍もの大きさで見所満載の島です。
初めての訪問です。
今回の旅はマルタ島に行くのが目的で
マルタへの往復の航空チケットを検索したら
チケット代金が高かった。
行きをナポリにして、帰りをマルタからにしたら
お得な値段になったので
イタリアの旅を付け加えました。
どうせ行くなら、アマルフィ海岸も行きたい、
シチリア島も興味があると
欲張った結果、いつもと変わらない忙しい旅になりました。

「イタリアの最も美しい村」のランキングで
トップ(2014年度)に選ばれた「ガンジ」を訪問しました。

★10月14日(月)アグリジェント → ガンジ

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

レンタカー

ん?前方にみえてきた大群は。

ヤギさんでした。

のどかな景色。
    ドライブはとっても楽しい!(^^)!

羊飼いさんにも出会いました。
    牧羊犬がチラっとこっちを見てる。

走っている車は少ない。
    ドライバーの旦那さん、スピードを出し過ぎですよ!
    やめてくれ~。
    「ガンジ」は小さな村だから標識は出てこないな。

新しい道路が出来るようだわ。

車はナビがついているのですが、
    ちっとも役に立たなかった。

牛さんもいる。

やっと標識に「ガンジ」が出てきました。

小さな村を通過します。

旦那さんが
    あの丘にある村が「ガンジ」では?
    と、言いますが
    違います。

もっと先です。

延々と続くなだらかな丘陵地帯を走り抜けると、

マドニア山脈にひっそり佇む「ガンジ」がみえてきた!
    逆光だわ。

• 村?<br />思ったより大きい村だわ。

村?
    思ったより大きい村だわ。

「ガンジ」のセントラルの矢印の標識があったので
    狭い道幅の道を走ります。
    ガタガタ・・・・
    石畳みの道で車内が揺れまくり。

旦那さんが
    狭い道路を走るのは嫌だって。
    レンタカーに傷をつけたら大変だし
    駐車場があったので車を停車しました。

教会前だった。

村の中心はもっと上のはず。
    階段を上がります。

石畳みの階段は味わいがある。
    なんて余裕はない。
    おばちゃんには、この階段は辛いよ。
    住んでいる人は日常だよね。

振り返ります。

あら、向こうの山から煙が出ているわ。
    畑作業かしら。

うーん、
    今のところは
    特に普通の村で可愛いとは思わない。

でも、美しい村で一位になった村だもの。

きっとこの先には
    童話の世界のような景色が待っているに違いない。

小路に出ました

ショップなどはシエスタで閉まっているのかな。

きっと、この先には
    わあああって声をあげてしまう世界が広がってるはず!

村の中心の広場です。ポポロ広場

ショップは閉まってるしなあ。

うーん。
    普通かな(*'▽')

教会に入ってみました。

内装は、素敵です。
    観光客っぽい人が地元の人から説明をうけていました。

教会の横には見晴台があります。

景色はどうかな。
    観光客もいました。

「おおおおおっ」(*^^*)

ここからの展望は素敵。

瓦屋根の家が密集している。

ネットで「ガンジ」を検索したら
    ここからの景色の写真が出て来た。
    写真より自分の目で見た方が、ずっと素晴らしい。

レストランは1軒あいてたかな。

ここはなんだったんだろう。

広場に上に行く階段があり、観光客が上がっていました。
    行ってみます。

「イタリアの最も美しい村」が行うランキングで
    「ガンジー」はトップ(2014年度)に選ばれました。

イタリア観光省による「イタリアの宝石」も受賞しています。

さきほどの広場ではなく
    きっとこの先に童話のような景色があるのよ、

広場に出たけど

普通・・・・・・・(^_-)-☆

石壁に観葉植物。
    可愛いですけどね。

旧市街地区の人口は、現在1,800人だそうです。
    村中が顔見知りよね。
    地元の子供から、じ~っと見つめられました。
    「何しに来たん?この東洋人のおばちゃんとおじちゃん」
    ってなところかな。

静かな村の暮らしがあるだけ。

ガイドブックに掲載されてないし
    インフォメーションはあったのかな、
    行かなかったので
    村の地図も見所もわからない。

さきほどのポポロ広場へ。

さきほど一件だけ
    お土産屋さんが開いていたので
    絵葉書を買いに行こうと思ったら
    シエスタで閉まった。

教会前の小路がメイン通りでいいのかしら。
    歩いてみます。

わっ、こんな狭い道を車が走る。
    歩行者の私達はどこに逃げたらいいの?

通過する車はサイドミラーをたたんで走ってるわ。

ここに駐車場がありました。
    旦那さんが、この駐車場に停めるのは絶対に嫌だって。
    そうでしょうね。

駐車場からも景色が見える。

このスペースにカフェがあったらいいのにな。
    この絶景をみながら、ワインを飲みたいわ!(^^)!

さきほど入った教会がみえる。

村の歴史は古く、
    紀元前の古代ギリシャの青銅器時代からだそうです。

教会。
    付近に博物館があったけど閉まっていた。

村のはしっこまできた。

さあ、次の街に行きましょう。

細い坂道と階段が入り組んでいます。

まるで迷路のような旧市街。

ちょっと迷ってしまった。

戻ってこれた。

「ガンジ」を去ります。
    「イタリアの最も美しい村」の1位になった事もある村だったので、
    期待し過ぎて
    少々がっかりもしたけど
    静かな村を散策できて、それほそれで楽しかった。

次はシチリア島北部の海辺の小さな町「チェファル」です。
    「ガンジ」から1時間25分くらい。

道中は岩の上に要塞などが見えました。

村々もとおる。

サボテンが多いのもシチリア島の特徴だな。

遠くに高速道路の橋が見えた。
    その先は海です。

続く・・・・・・

• chieko2014さん 2020/01/11 12:34:04
    ガンジ村、これはこれで^^)
    とろろんさん、いつもご訪問頂きありがとうございます。

今年もよろしくお願いで~す!

でも、とろろんさんの旅はディープでいいね!

アグリジェント?ガンジ?車でないと行けない所ですか?

これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。

chieko2014

とろろん

とろろんさん からの返信 2020/01/12 06:42:26
    RE: ガンジ村、これはこれで^^)
    chieko2014さん

今年もよろしくお願いします!

次の旅先はイタリアなんですか。いいなあ!
    また長期で行かれるんですよね。
    イタリアは地方によって町並みも自然も違うし
    変化があってとっても楽しいと思います。
    料理も美味しいし、ワインも最高ですよ。

> アグリジェント?ガンジ?車でないと行けない所ですか?

アグリジェントはバスも鉄道も走ってるようですよ。
    シチリア島に行くなら、特にご主人様がギリシャ神殿に興味があるのなら
    ここは外せない場所ですね。
    ガンジの交通網はどうなんでしょうかね。

> 悪魔の花嫁!池田悦子!とろろんさんは私と同世代と踏んだわよ。お酒もイケる口だし、勝手に親近感感じてしまいます^^
    悪魔の花嫁とガラスの仮面は愛読本です。
    アメリカまで持って来たわ。いつになったら終わるのかしら。
    chieko2014さんと同世代の20代ですよ(しらじらしいジョーク)
    お酒は飲みだしたら止まらないです。
    記憶が飛ぶ事もあります。旅行中は記憶が飛んだら危険だし
    もったいないので深酒しないようにしてるけど、
    けっこう飲んでるわ。
    chieko2014さんと飲んでみたいわ( ^)o(^ )

私の旅はいつも忙しくて慌ただしく
    さらに記憶力低下で時間が経つと
    曖昧になってくるので、必死で旅行記を作成してます。
    この写真はどこだったけ?
    味はどうだったけ?疑問だらけになってきた。

東ヨーロッパ編の旅行記は楽しく拝読してますよ。
    行ったところもあれば、
    行ってない場所もあり
    次回の参考させてもらってます。
    続きも待ってますね。

そしてイタリア編!今から楽しみですわ。

こちらこそ
    これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。

とろろん

> とろろんさん、いつもご訪問頂きありがとうございます。
    > 今年もよろしくお願いで?す!
    > 実は私、次回旅はイタリア狙いでしてね、他のトラベラーさんのイタリア旅も時々拾い読みしているところです。
    > でも、とろろんさんの旅はディープでいいね!
    > アグリジェント?ガンジ?車でないと行けない所ですか?
    > アグリジェントの山羊、見てみたいわ。ギリシャ神殿はツレが絶対、うるさく蘊蓄を語るから、避けたいところではあるんですが^^
    > これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
    > それにしても、旅記を書くのがお早いこと。私なんて、遅々として進まぬ。とにかく、記憶が在るうちに書き終えて、イタリア旅へ行きたいですわ^^
    >        chieko2014

とろろんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る