シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島の最初の訪問地はシラクーサ。<br />ギリシャ時代の美しい古都。<br />太宰治の小説「走れメロス」の舞台としても有名です。<br />シラクーサは橋を挟んで新市街と旧市街オルティージャ島に分かれています。<br />今日は「オルティージャ島」をじっくり散策します。<br />とっても居心地のいい島でした。<br /><br />★10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br /><br />日程<br />10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)<br />10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)<br />10月7日 (月)ナポリ → ポンペイ遺跡 → エルコラーノ遺跡 → ナポリ泊<br />10月8日 (火)ナポリ観光 → プローチダ島 → ナポリ泊<br />10月9日 (水)ナポリ → ソレント →  ポジターノ  → アマルフィ → サレルノ  →  ナポリ(寝台列車泊)<br />10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊<br />10月11日(金)シラクーサ → ノート → モディカ → ラグーザ泊<br />10月12日(土)ラグーザ → ワインナリー → カルタジローネ → ピアッツア・アルメリーナ → エンナ泊<br />10月13日(日)エンナ → アグリジェント泊<br />10月14日(月)アグリジェント → ガンジ → チェファルー泊<br />10月15日(火)チェファルー → タオルミーナ泊<br />10月16日(水)タオルミーナ → カステルモーラ → カターニア → マルタ島泊<br />10月17日(木)マルタ島観光 マルタ島泊<br />10月18日(金)ゴソ島観光   ゴソ島泊<br />10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊<br />10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊<br />10月21日(月)マルタ島泊<br />10月22日(火)マルタ → フランクフルト → サンフランシスコ → ポートランド

ナポリ&近郊+東シチリア島ドライブ+マルタ島ドライブ旅行 18日間【11】 6日目(2) シラクーサのオルティージャ島

2019/10/10 - 2019/10/10

とろろんさん

シチリア島の最初の訪問地はシラクーサ。
ギリシャ時代の美しい古都。
太宰治の小説「走れメロス」の舞台としても有名です。
今日は「オルティージャ島」をじっくり散策します。
とっても居心地のいい島でした。

★10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊

日程
10月5日 (土)ポートランド → ニューヨーク(機内泊)
10月6日 (日)ニューヨーク観光 →(機内泊)
10月9日 (水)ナポリ → ソレント → ポジターノ → アマルフィ → サレルノ → ナポリ(寝台列車泊)
10月10日(木)カターニア → シラクーサ泊
10月19日(土)ゴソ島観光 → マルタ島泊
10月20日(日)マルタ島 → コミノ島 → マルタ島泊
10月21日(月)マルタ島泊

シラクーサの町は、
    オルティージャ島と本土の2つに分かれています。
    今日はオルティージャ島を散策します。

アパートを出て「オルティージャ島」へ。
    歩いて15分ほどです。

島に近づくとお洒落なショップやレストランが多かった。

島といってもほぼ陸地と繋がっています。

橋を歩きます。

天気予報では雨だったのですが、
    青空が広がっている。
    嬉しい(^^)/

ショップが連なっている通り。

思い描いていたイタリアの可愛い小路だわ。

個性的なショップも多かった。

ここも可愛かったな。

美味しそう♪
    お洒落なバーがたくさんある。

モッツァレラチーズとワイン。
    気になる♪
    誘惑の多い通りだわ。
    まだ何も見学が出来てないので
    先に進みます。

オルティージャ島の中心地「ドゥオーモ広場」。
    ベージュ色のバロック様式の建物が集結しています。

「ドゥオモ(大聖堂)」
    紀元前5世紀に建設された古代ギリシャ時代のアテナ神殿跡を、
    改装したものと言われています。

見事なバロック様式。

カラヴァッジョの特別展が開催されています。

広場はモニカ・ベルッチ主演の「マレーナ」の撮影されたらしい。
    音楽がとっても建物にマッチしていた。

「サンタ・ルチア・アッラ・バディア教会」
    カラヴァッジョの作品「聖ルチアの埋葬」は主祭壇に飾られています。
    写真撮影は不可です。
    団体観光客でごった返していた。

それでは次へ。

「アレトゥーサの泉」
    海のすぐ側ですが、淡水の泉が湧き出ています。
    パピルスが生い茂ってます。
    魚もみえた。
    こういうのを見ると
    なぜかコインを投げたくなってしまう。

オルティージャ島の先端に来ました。
    公園には寝っ転がるベンチもあって、
    寛いでいる人がたくさんいました。
    後ろは城塞。

先端に位置する城塞「マニアーチェ城」
    1人4ユーロ。
    入場します。
    受付けの人が、どこから来たの?ようこそって
    とっても愛想がよかった。

城塞から青い海がみえます。

見学者も少なくゆっくりみれる。

数年前までは国防省の管轄で中には入れなかったらしい。

海からの攻撃をこの城が町を守ってたんでしょうね。

窓から外を除きます。

城塞見学も楽しいけど、ここからの景色が最高。

青い海。

吸い込まれそう。

こちらは町の方。

小さな博物館もありました。

羊さん。

見学を終えて海沿いを歩きます。

海から吹く風がとっても気持ち良い。

いい波。

今日は暑くもなく寒くもなく
    つまり快適!

展望台があります。
    階段があって下にも降りれるよう。

どれどれ景色をじっくりみよう~。

城塞側は逆光。

下は荒々しい海。
    岩の上に橋がかかっていますが
    今日は波が荒いので危ない。
    写真撮影はしてないけど崖の岩の上で
    日光浴をしている人がいてた。
    危ないよ。

いつまでも眺めてられる。

旧市街の裏道に入ってみます。

小さな教会もありました。

適当に歩いています。

かわいいショップもあちこちありました。

石畳みの小路に植物の緑が素敵。
    センスがいい。

旦那さんは今回の旅はプローチダ島が一番のお気に入りで、
    私はこのシラクーサが気に入った。

見所も多いし、私の好みの可愛い町。

小路散策はとっても楽しい♪

アルキメデス広場の中心にある噴水。
    噴水の中央に立ってるのはアルテミス女神です。

パンカーリ広場に位置する「アポロ神殿」

紀元前6世紀末に建てらた古代遺跡群。

シチリアに現存するドリス式の神殿の中でも最古のものだそうです。
    町の中に遺跡が普通にあるんだなあ。

ピスタチオのジェラートを購入。1.8ユーロ。
    ジェラートの発祥はシチリア島とも言われています。
    ピスタチオの香ばしさをかんじる味。美味しい!

「ドゥオモ(大聖堂)」の中に入ってなかった。
    有料です。
    あらら、チケット売り場はクローズされた。
    入口の扉から中が少しだけみえた。

観光は終了。
    ドゥオモの横の道を歩いていると、

ドゥオモの壁には柱がありますね。
    ギリシャ時代のアテナ神殿が改装された跡かな。

シラクーサではたくさんのネコちゃんをみました。
    近づいたら逃げていってしまったけど。

大聖堂の近くのオープンカフェで休憩します。

イタリア産のドラフトビールとカンパリソーダを注文。
    オリーブオイルにアーモンド、ポテトチップスに豆?
    がおつまみとして一緒にきた。
    お腹が空いていたのでパクパク食べてしまいました。

カンパリはイタリアのバーやレストランなどで
    よく飲んでいる人を見かけました。
    イタリアでは定番なんだな。
    ほろ酔いになってきた。
    会計は14ユーロ。

夕景時はまた一段と町は綺麗。

おつまみをたくさん食べたので
    お腹は満たされてしまったが、
    海の幸が美味しいといわれているシラクーサでは
    美味しいシーフードを食べる事を楽しみにしていたので、
    下調べをしていたレストランに行きます。
    さきほどの展望台の近くにあります。

お月さまと海。
    幻想的。
    ここはどこを歩いているのでしょう。
    天国?いえシラクーサのオルティージャ島。

「Ortigia Fish Bar」
    ここはお値段もお手頃で口コミがよかった。
    開店と同時に入りました。
    店内はカジュアルな内装です。

英語がベラベラの店員さんがとてもフレンドリー。
    笑顔で接客してくれます。
    おすすめの野菜のマリネ。
    美味しい(^O^)

タコ、素材が新鮮!

フルーティーでさっぱりと飲みやすい白ワインとすご~く合います。

本日のおすすめはマグロだそうです。
    マグロのパスタにしました。
    ほぐれたマグロ肉が絡み合った
    もちっとしたパスタが、
    これまた美味しかった(^O^)
    お会計は40ユーロ。

外はどっぷりと暗かった。

「アルキメデス広場」
    噴水がピンクにライトアップされていて綺麗。

さきほどカクテルを飲んだオープンカフェ。
    夜もいいかんじ。

「ドゥオモ(大聖堂)」のライトアップ。
    昼間とはまた違った雰囲気。

ライトの灯りが幻想的な美しさを醸し出します。

広場の近くのジェラード屋で
    レモン味のジェラードを購入しました。
    3.5ユーロ。ちょっとお高めだけど
    濃厚で美味しかったわ。

路地には外テーブルがたくさん出ています。
    外の景色も素敵だからね。

音楽隊がいる♪

スーパーがあったので入ってみました。
    ナポリで買ったモッツァレラチーズが絶品だったので。
    ここでも購入しました。
    ここのも美味しいけど
    ナポリの方がずっと美味しかった。

アポロ神殿の敷地内に人がいる。
    何かイベントをしてるのかな。

あらっ、これもいいわね♪

アパートに帰って、まったりタイム!
    ナポリで購入したサラミをワインのおつまみにします。
    サラミは噛むほどに、肉のうまみが口の中に溶け出して美味しい(^O^)

ワインショップで、
    今日のお薦め品コーナーからシチリア産の赤ワインを
    5ユーロで購入しました。安い。
    これはもっと高いワインなんだよと店員さんが言ってた。
    シチリア島のワイン、とってもおいしかったです。

• ベリーニさん 2020/05/21 05:44:27
    シチリアのドライブ旅‥最高です。
    とろろんさん、初めまして。

シチリアをゆったりとドライブして廻る旅‥素敵過ぎです!
    美しい写真を拝見して『あー、ここ行ったよ、そう海が見えたなぁ。』などなど‥色々と思い出し再び感激してしまいましたー(*´꒳`*)

ベリーニ

とろろん

とろろんさん からの返信 2020/05/21 14:49:36
    RE: シチリアのドライブ旅‥最高です。
    ベリーニさん 初めまして。

コメントをありがとうございます。

オルティージャ島はとても素敵ですよね。
    とても落ち着きます。シチリア島で一番のお気に入りです。

ベリーニさんの旅行記を拝見させていただきました。
    大聖堂の内部は閉館で地下には行けれなかったし
    涙の聖母教会も気になってたのですが
    行ってなかったので、内部はこんなかんじだったんだって
    行った気分になりました。
    市場のサンドイッチ屋さん最高ですよね!

夏もよさそうですね。
    次回はいつか夏に行きたいです。
    シチリア島はとても魅力的だったので
    おすすめします。
    早くコロナが落ち着くといいですよね。

とろろん

> とろろんさん、初めまして。
    > シチリアをゆったりとドライブして廻る旅‥素敵過ぎです!
    > オルティージャ島を気に入られた様子‥私も大好きになった街です。
    > 美しい写真を拝見して『あー、ここ行ったよ、そう海が見えたなぁ。』などなど‥色々と思い出し再び感激してしまいましたー(*´?`*)
    > とろろんさん、シチリアの他の地も素晴らしいところですね‥今度行く機会が有ったらとろろんさんの様に他の地にも行ってみたいです。
    > ベリーニ

とろろんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る