2019/07/20 - 2019/07/25
sanhaoさん
- sanhaoさんTOP
憧れのリバプールに着きました。ホテルはハードデイズナイトホテル。キャバーンクラブのあるマシューストリートはホテルのすぐ裏。
しかし、ホテルには問題が……。
- 鉄道 徒歩
マシューストリート。Beatles聖地の中心です。
なんといってもキャバーンクラブです。
Beatlesは61年2月からステージに立ち、以後63年8月までに292回も出演した伝説のクラブ。
入り口に厳つい門番のオニーチャンが居ますので最初はビビりましたが、全然平気です。キャバーンクラブ by sanhaoさんキャヴァーン クラブ 劇場・ホール・ショー
狭い路地に観光客が溢れていました。
キャバンクラブに入る地下への階段。
キャバーンクラブには全部で3台のヘフナーベースが飾ってありました。
バーカウンター。ここでドリンク頼みます。
色々な写真が飾ってあります。
これも内部の様子。
素晴らしいですね。
毎日、いろいろなライヴが行われています。£2~4程度で入場できるのでリーズナブルです。熱気でムンムンです。
キャバーンクラブはもともとここにあったのですが地下鉄工事のためオリジナルの店は取り壊されてしまいました。現在あるのは、ここから約20m移動したところに当時をほぼ完全に再現したもの。
キャバーンクラブの対面にあるジョンの像。なんかバランスが悪いのでは?
オリジナルキャバーンクラブの跡地前。
グレイプス。別名、ビートルズのパブ。
当時のキャバーンクラブはソフトドリンクのみだったそうで、演奏の合間にメンバーがビールを飲んでいたパブ。キャバーンクラブも向かいにある。行かない人はいないとは思いますけど、 by sanhaoさんマシュー・ストリート 文化・芸術・歴史
グレイプスのビートルズ指定席。いつもここでビールを飲んでいたらしい。
彼らの定位置だった席には写真が飾ってあり、シートも当時のまま。私もこの席でビールを飲んできました。 -
懐かしいジュークボックスがここではまだ現役で動いていました。
キャバーンクラブからちょっと奥に入ったところのパブ。
ビートルズがよく来ていたとのこと。
GRAPES
結局、滞在中はキャバーンクラブクラブに毎晩通ってしまいました。
街角いたるところにビートルズ。
マシューストリートの突き当たりを左に曲がったところにある、エリナーリグビーの像。
82年12月に設置された。カバンナス リバプール ホテル
アルバートドッグにあるビートルズストリー。ビートルズ博物館です。
日本語オーディオガイドもあるので二時間じっくり楽しんできました。Premier Inn Liverpool City - Albert Dock ホテル
ビートルズストーリーの展示
ビートルズストーリーの展示
イマジンの部屋
リバプール博物館です。
リバプール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リバプール博物館にはジョンを中心とした展示コーナーがありました。
ジョンのギター
リバプール博物館はこの街の歴史をいろいろ展示しています。
これは1940年に撮られた写真ですが、この街は戦争の被害を大きく受けています。先の大戦でイギリスが戦場になった意識はありませんでしたが、結構ドイツの空襲で破壊されたようです。ちょうどこんな時代に彼らは生まれています。 -
有名な像。皆が写真をとっていた。
リバプール港ビルディング (ドック ビルディング) 建造物
天気のいい日にバスに乗って郊外の所縁の地を訪ねてみました。
ご存知、ペニーレーン。
ペニー レーン ホテル ホテル
ペニーレーンは郊外の普通の住宅地。この先に多少の商店街がある程度。
ペニーレーンの床屋さん。
ペニーレインホテル。泊まってみたいですね。
ペニー レーン ホテル ホテル
ストロベリーフィールズ。
昔、ここに孤児院がありジョンがここで催される夏祭りを楽しんだとされる。
中の建物はもうないが、この赤門はそのまま残されている。 -
観光名所となっています。
このバス停で降りました。ここが何処だか分かる人は相当なマニアですね。
グーグルマップを頼りに、ひっそりとした住宅街の小径を入って行きました。お目当ての隣の建物は売り物になっていました。
ここを入ると…。
お目当てはこのカスバコーヒークラブ。
ピートベストの母親が息子たちのために作った会員制のクラブ。
ビートルズの前身であるクォリーメンがライヴを行なっていた。もちろん今では営業していない。市内からバスで20分ぐらい離れた静かな街はずれにありビートルズの足跡を辿るバスツアーの巡路にも入っていないようで全く誰も来ない。 -
看板は結構新しくてきれいです。
カスバクラブの裏庭で見つけました。
これも裏庭の床に埋められていた。
ジョンが育った家。2002年にオノヨーコが購入した。
ジョージが育った家がこの辺りにある。彼らが子供の頃に過ごした町はこんな感じの静かな住宅地。
リバプールのホテル。その名もハードデイズナイトホテル。
古い建物をリノベーションしビートルズのテーマパークのようなホテル。ビートルズマニア専用ホテル。裏のキャバーンクラブまで1分です。
ロケーション、部屋、設備もよいのですがフロントの男の対応はあまりよく有りません。シャワーが使えないよ! by sanhaoさんハード デイズ ナイト ホテル リバプール ホテル
ホテルの部屋。
各部屋にはメンバーのポートレートが飾ってあり、私の部屋はポールでした。110室それぞれ違うポートレートが飾られているらしい。ロビー、階段、レストランもビートルズでいっぱい。 -
リバプールタウンホール。
1754年に市庁舎として建設され1795年に火災で焼失したものの1802年に再建設された。
ビートルズが空港から街までパレードの後、このホールのバルコニーでファンに手を振った所。マシューストリートからもすぐ近く。リヴァプール市庁舎 建造物
中央駅。ロンドンからこの駅に着きました。
リバプール ライム ストリート駅 駅
歴史を感じます。The Royal Liver Buildingの上に鎮座してるのはライバーバート。リバプールの象徴で飛んで行くと街が滅びるとの伝説があるそうです。
リバプール大聖堂。
イギリスでも最大級の大きさを誇る。リバプール大聖堂 寺院・教会
大聖堂の内部です。
ここにもチャイナタウンがあります。
猫カフェがありました。ボルトストリートの入り口付近です。
キャットカフェで一休み。
可愛い。
可愛い、その2。
可愛い、その3
可愛い、その4
威厳があります。
街で見かけた楽器屋さん。ここでの主役もヘフナーのベース。
HMVでは新品アナログレコードが普通にたくさん売っていました。
バスに乗って見た街中の様子。
一週間滞在してリバプールを満喫しました。明日は列車でエジンバラに移動します。
ヨーロッパ放浪ひとり旅
前の旅行記
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 オックスフォード編
2019/07/18~
オックスフォード
次の旅行記
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ゴルフの聖地巡礼 セントアンドリュース &ロイヤルリバプール
セント・アンドリューズ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 パリ編
2019/05/11~
フランス
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 バルセロナ編
2019/05/17~
バルセロナ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ケルン/デュッセルドルフ/ベルリン編
2019/05/22~
デュッセルドルフ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 プラハ編
2019/05/29~
プラハ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ブタペスト編
2019/06/04~
ブダペスト
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ブルガリア ソフィア編
2019/06/08~
ソフィア
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 アテネ編(1)
アテネ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 アテネ編(2)
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ネコ歩き アテネ編
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ネコ歩き ドブロブニク編
2019/06/15~
ドブロブニク
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 クロアチア ドゥブロヴニク編
2019/06/16~
ドブロブニク
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ネコ歩き イスタンブール編
イスタンブール
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 イスタンブール編(1)
イスタンブール
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 イスタンブール編(2)
イスタンブール
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ローマ編 ベルニーニと「天使と悪魔、ローマの休日」のロケ地を巡って
2019/06/25~
ローマ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 フィレンツェ編
2019/07/01~
フィレンツェ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 フィレンツェ美術編
2019/07/01~
フィレンツェ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ブリュッセル編
2019/07/06~
ブリュッセル
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 アムステルダム編
2019/07/08~
アムステルダム
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ロンドン編(1)
ロンドン
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ロンドン編(3) Beatles 聖地巡礼
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ロンドン編(2)美術館巡り
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 オックスフォード編
2019/07/18~
オックスフォード
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 リバプール編 Beatles 聖地巡礼
リバプール
セント・アンドリューズ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 エジンバラ編
2019/07/26~
エジンバラ
ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ロンドン/ブライトン そして帰国
2019/07/29~
ブライトン
旅行記グループをもっと見る
- エフサさん 2021/08/17 19:31:12
- キャバーンクラブ
- リバプール、コロナがなければ今年か来年行こうと思っていました。ロンドンから列車でリバプールに入り、船でダブリンに渡るコースを作っていたのですが‥
sanhaoさんの旅行記見てたら、当初の2泊3日の予定が足りない様に思えてきました。
- sanhaoさん からの返信 2022/12/26 11:57:12
- RE: キャバーンクラブ
- 返信がとても遅れ失礼いたしました。
そろそろコロナ禍による入国(帰国)制限も緩和されてきたので、海外旅行も解禁にしようと先月とりあえず近場の台湾に行ってきました。
イギリス(ヨーロッパ各国)も訪問可能なようですが、物価高と円安で大変なようです。しばらくはアジアで我慢します。
リバプールは最高です。まだ、キャバーンは閉鎖中とも聞きましたが是非ゆっくり再訪問したいですね。
- エンドレスジャーニーさん 2020/03/19 12:16:05
- ヨーロッパ放浪ひとり旅
- 「ヨーロッパ放浪ひとり旅」実にうらやましい限りです。
昔、沢木耕太郎の「深夜特急」に夢中になった身としては、
”放浪”とか”ひとり旅”は実に刺さるキーワードです。
いいなあ・・・
- sanhaoさん からの返信 2020/03/19 12:56:34
- Re: ヨーロッパ放浪ひとり旅
- およそ40年振りのヨーロッパ放浪でした。人生これで最後とおもっていましたが、帰って来るとすぐに又いきたくなっています。
今年は台湾をゆっくり回って、来年は東南アジア、再来年あたりにもう一度ヨーロッパを巡りたいと考えています。
- Mollyさん 2019/12/13 08:18:24
- ビートルズのリバプール
- sanhaoさんへ
リバプールへ行かれたのですね。
ビートルズが好きで海外旅行といったらここですよね。
私も2002年に訪れましたが
ビートルズがなかったら私の故郷近くの千葉の銚子と
同じかなと思いました(笑)。
アビーロードも昨年に46年ぶりに訪れました。
動画を映してきましたのでご覧ください。
世代を超えて愛される偉大なグループですね。
またいろいろ紀行文を拝見させていただきます。
よろしくお願いします。
Mollyより
- sanhaoさん からの返信 2019/12/13 17:50:48
- Re: ビートルズのリバプール
- 退職後に長年の夢であったリバプールにやっと行ってきました。一週間ほど滞在して毎日キャバーンクラブに通ってしまいました。もう二度と行けないと思います。良い思い出ができました。