オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから日帰りでオックスフォードまで行ってきました。<br />ロンドンからは列車で一時間程。街は小さいので歩いて廻れば充分です。<br />11世紀には既に大学が存在したと言われる古い大学都市。<br />オックスフォード大学とは40余あるカレッジの総称でその代表がマートンカレッジやクライストチャーチなど。<br />観光客は多いが、一般の観光地とは異なりアカデミックな雰囲気があります。

ヨーロッパ 放浪ひとり旅 オックスフォード編

2019/07/18 - 2019/07/18

旅行記グループ ヨーロッパ放浪ひとり旅

sanhao

sanhaoさん

ロンドンから日帰りでオックスフォードまで行ってきました。
11世紀には既に大学が存在したと言われる古い大学都市。

徒歩

オックスフォードにはこのメリルボーン駅から列車で行きました。1時間くらいで簡単に行けます。

駅からニューカレッジに向かうメインストリート。

ハートフォードカレッジの2つの建物を結ぶ橋。橋をくぐり道なりに行くとニューカレッジに突き当たる。
    また、ここを右手に行くとマートンカレッジに出ます。

ハートフォードカレッジ 建造物

橋をくぐった先の左にこんな細い脇道があります。

入って行くと…、

• 隠れ家的パブ「The Turf Tavern」。<br />小路の奥にはこんなカフェがありました。<br />ネットで検索してみると、このお店、クリントン元大統領がオックスフォード大学へ留学時、マリファナを吸引した現場として有名だそうです。大統領選で吸引疑惑があがった時、「英国でマリファナを試したが、肺には吸い込まなかった。」と言い訳したため、店内には「ビル クリントンが違法薬物を吸い込まなかった場所」というユニークな看板があります。

地図を見る

隠れ家的パブ「The Turf Tavern」。
    小路の奥にはこんなカフェがありました。

The Turf Tavern 地元の料理

クリントン by sanhaoさん

ブリッジをくぐりニューカレッジに向かう路。
    中世の雰囲気そのまま。

ニュー カレッジ 建造物

ニューカレッジの校舎。

ニューカレッジの中庭。ここはハリーポッターの撮影に使われている。

ニュー カレッジ 建造物

ダイニングルーム

令和天皇が若かりし頃留学されていたマートンカレッジ。
    創立755年を迎えたオックスフォードで一番古いカレッジの一つ。少し裏手にあり見つけるのにちょっと苦労しました。中には自由に入れてもらえました。

マートン カレッジ 建造物

令和天皇御留学 by sanhaoさん

マートンカレッジのチャペル。自由に入れたけどセキュリティは?

マートンカレッジの裏手から見た校舎。

クライストチャーチはここから入ります。

クライスト チャーチ 建造物

ハリーポッターの撮影で使われたクライストチャーチカレッジのダイニングホール。

中庭。

クライストチャーチカレッジの裏手。

「不思議の国のアリス」の著者ルイス・キャロルがクライストチャーチで教鞭を執っていたので、所縁の地としてアリスショップもある。

アリス ショップ 専門店

若者の団体が多い。

駅の近くに見つけたマーケット。ここで昼食をとりました。

ヨーロッパ放浪ひとり旅