ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアの首都ソフィアに入りましたー。<br />今、ホテルの部屋にいますが、実はここまで大変でした。<br /><br />ブタペストからのフライトは多少の遅れがあったものの無事到着。荷物を受け取って出てみるとそこは第1ターミナルと言う名の旧ターミナル。<br />予定ではここから地下鉄で街まで行くはずが、その地下鉄の駅があるのは第2ターミナルらしい。聞いてみると3~4kmくらい離れているとのこと。連絡バスはあるようなのですが、現地通貨が必要。タイミングの悪いことに今日は土曜日のせいか、両替所に誰もいない。さらに、一台しかないATMが故障で稼働してない。白タクのオッさんと交渉してみると15ユーロで街まで行くとの事。<br />ここまでタクシーは一切使わない事を守ってきたのですが、今回ばかりはしょうがないかと諦めた時、救世主が現れました。<br />たまたまブタペストの空港から一緒だったヤノ夫婦がレンタカー借りて行くから一緒にどうぞ、と言って頂きました。ヤノさん、その節はお世話になりました。<br /><br />後日談として、ソフィアを離れるときは第2ターミナルだったので、地下鉄駅直結で簡単でした。<br />行ってみると分かったのですが、第1ターミナルとはそんなに離れていない。歩いていける距離でした。私が尋ねたのが白タクの<br />オッサンだったので情報がいい加減でした。因みに、タクシーの市内ー空港間正規料金も8ユーロでした。<br /><br />さておき、学生時代にヨーロッパを放浪したのですが40年以上前で、当時はソ連崩壊前です。東欧は自由な旅行ができる状況ではありませんでした。今はこのようにビザも不要で自由に旅ができるのは幸せですね。<br />

ヨーロッパ 放浪ひとり旅 ソフィア編

2019/06/08 - 2019/06/11

旅行記グループ ヨーロッパ放浪ひとり旅

sanhao

sanhaoさん

ブルガリアの首都ソフィアに入りましたー。
今、ホテルの部屋にいますが、実はここまで大変でした。

鉄道 徒歩
エクスペディア

宿泊したホテル(スヴェタ ソフィア ホテル)です。
    市中心部にあります。とても素朴な街並みで殆どの観光名所はこのホテルから半径2~300mの範囲内にありますから半日もあれば歩いて見終わってしまいます。

スヴェタ ソフィア ホテル ホテル

壁が薄い by sanhaoさん

ホテル前の通り。

聖ゲオルキ教会
    周りを囲む建物はホテル シェラトン。

聖ゲオルギ教会 寺院・教会

大統領官邸の衛兵の交代式。

大統領府 建造物

聖ネデリァ教会

聖ネデリヤ教会 (ソフィア) 寺院・教会

ソフィアの最大の名所であるアレクサンドル・ネフスキー寺院。
    バルカン半島最大にして、最も美しい寺院と言われています。
    内部の撮影は有料です。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

とても大きくきれいな教会 by sanhaoさん

中心のセルディカ広場にある像。

セルディカ駅

モスクの横には温泉を汲める場所がありました。飲むこともできるそうです。

セルディカ遺跡
    地下鉄の工事をしていたら出てきた遺跡だそうで地下鉄駅内にそのまま残されています。

セルディカの遺跡 史跡・遺跡

セルディカ遺跡。
    地下鉄工事をしてたら出てきた遺跡だそうで、構内にそのまま残されています。手間は聖ペトカ教会。地下に作られた教会でイスラム教のオスマン帝国に占領された時代に地下でひっそりと信仰を守っていたとの事。
    奥に見えるのはイスラム教のバーミャ・バシモスク。
    殆どの名所がこの距離感です。

セントラル・ハリ
    バーミャ・バシモスクワの向かい。
    有名な市場との事で探したのですが見つかりませんでした。

中央市場 市場

実は市場はこの建物の中でした。何度も前は通り過ぎたのですが、まさかこんな建物の中に市場があるとは思いもよらなかったです。やれやれ!

ソフィア大学。日本の上智大学もソフィア・ユニバーシティと言われていますが、両校は何も関係ないそうです。

ソフィア大学 現代・近代建築

バーミャ・バシ・ジャーミヤ。
    オスマン帝国に支配されていたためこんなモスクもあります。

街で見かけたハトオバさん。

ブルガリアに来たらやはりヨーグルトを食べないとね!
    いっぱいあるのでどれにするか迷います。

まずは、人気があると思われる一番たくさん山積みにしてあるものを買ってみた。
    朝食についていたジャムを入れて食べてみたけど美味くない。
    よくよく考えれば、こちらでは料理にいっぱい使うので料理用だったかも知れない。
    次の日に、懲りずにもう一つ買ってみた。
    昨日のは50円くらいだったけど、これは200円。コッテリとしていてまるでアイスクリームのよう。よく見れば、こちらは10%と書いてある。昨日のは4.5%。
    価格の差は乳脂肪分の違いだったようです。
    コーラに入れてコーラフロートとして食べました。

セントラルパーク。奥の建物は東京ドーム2個は入るほどの立派なものですが、不思議なことに使われていないようです。中には入れなかった。休みという訳でもないようでしたが…。
    国立文化宮殿というらしい。

エンデカ 劇場・ホール・ショー

トラムがレトロでお洒落です。2日もいるとやることがなくなるので、片っ端から来たトラムに適当に乗って散策しました。

トラムの内部。

脇道にはお洒落なカフェなど良い雰囲気。

今回のホテルですが、安くてロケーションもいいので気に入っていましたが、壁が薄いのが唯一の欠点です。
    隣のカップルが深夜二時ごろから約一時間以上激しく雄叫びをあげていたので寝れませんでした。翌日、フロントに注意してくれるように話したら、「今晩は大丈夫だ。よく寝られる」と言われました。彼らはチェックアウトしたとの事。

スヴェタ ソフィア ホテル ホテル

壁が薄い by sanhaoさん
  • 6L<br />デカイ!!!

6L
    デカイ!!!

最大のショッピングセンターにも行ってみました。

ソフィア三日目の午後ともなるともう行きたいところも、したいことも無くなってしまいました。取り敢えず、時間潰しに地下鉄一駅先にある一番大きなショッピングモールに行くと、最上階にはシネコンが有り、たまたまゴジラの最新作をやっていたので観賞しました。本作は、ゴジラだけでなくキングギドラ、モスラ、ラドンなど山盛りの怪獣が総出演。後半になってもなかなか戦いのシーンが少なく物語をどんどん広げてしまっているので収まりがつかない状態になって、この後どうやってラストを締めくくるのかだんだん心配になってしまいました。
    終わりに近づき、やっとゴジラがキングギドラを倒したのは良いけど、あと残り少ない時間でモスラはどうする?ラドン達もどうする?案の定、最後は???でした。

街のペットショップで見かけた子猫。連れて帰りたい!

地下鉄も綺麗です。

ソフィアは何もない街で、私のような旅では箸休めのような訪問国でした。
    次はアテネです。空港から飛び立つ飛つとすぐにソフィアの街の上。セントラルパークの巨大な建物やアレクサンドル・ネフスキー寺院も見えます。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

とても大きくきれいな教会 by sanhaoさん