2011/04/29 - 2011/05/05
てつやんさん
現在、昼過ぎの13:30頃です。
さてこれからどうしたもんか・・・?
ベルンの街歩きも楽しんで、午後のこれからは決まった予定もない。
いつものヨーロッパ地図を見て、しばし熟考・・・。うー
車内で唸っていると、横目に昨日チューリッヒで買ったエビアンの空のペットボトルが目に入った。
んっ!?
エビアン?アルプスの水?フランス?
おっ!?!?!?!?
地図を凝視し。おー!!!
ベルンの南西レマン湖のローザンヌの対岸にエヴィアンレバンなる町を発見!!
もしかして、水のエビアンと関係ある?
よっしゃ行ってみっか♪♪
なんも考えず、なんも調べず、エビアンに行けばエビアン汲めると思いまして急遽行ってみましたエビアン♪♪
その昔、ガキの使い(ダウンタウンのね)で浜ちゃんが、罰ゲームで松ちゃんが弁当食べてて喉をつまらしながら「浜田!!エビアン汲んで来て!!」と言われて、わざわざフランスまで行かされたのを走馬灯のように思い出し、そこへ行けばエビアン汲めるんだ!!と思ったのでした・・・。大丈夫かな(汗)
では、まずはレマン湖の方向へ行ってみます。
レマン湖の畔ヴヴェイ(VEVEY)の街を通り、モントルー(MONTREUX)を抜けて行きます。
この時はサッと通り過ぎてしまいましたが、ヴヴェイにはあのネスレの本社(ミロ大好き!!)があったり、モントルーには湖に浮かぶかのようなシヨン城があったりと見所満載でした。いつかローザンヌ(LAUSANNE)やジュネーブ(GENEVE)にも行かねばなりませんし、レマン湖の船にも乗ってみたい♪♪
行きたいとこに行ききれなかったなぁー。
・・・なのに、あえてエビアンへ行きます。
レマン湖の東側をぐるっと回り、湖の南側へ出ます。
しばらくすると国境がありまして、無事スルー。ほっ
ベルンから約2時間ついに来ましたエヴィアン・レ・バン!!
エビアンは通称で、本当の町の名前はエヴィアン・レ・バン(EVIAN LES BAINS)です。
う~ん、霧雨・・・。
街を湖沿いに西へ進むと、ほどなくして中心部に近づく。
するとエビアンの大きなマークが目に入りました!!
ここかっ!?エビアン汲めるのは!!違った・・・。
え~と、ル・テルム・エビアンと書いてあるので、スパですな(^。^)
なんと!!贅沢にもエビアンの水を使った公共の温泉でした。
この毎日歩きまくりで、棒ではなくコンクリになってしまった足をほぐしたい(涙)
時間が無いのでそんなことできませんが、せめて車だけ駐車場に停めて(←なんじゃそりゃ)、てくてく水を汲める場所探しの旅に出るのであった。
ですが、地図もガイドブックも知識もなし。
街をぶらぶら歩きますが、手がかりになるものは何も無し・・・。
「もしかしたら、水なんて街中じゃ汲めないのかも・・・」、普通は山だな(汗)
エビアンは他のヨーロッパの町と同じように時計塔があったりしますが、スイスとはやっぱり違いますね。
重厚さが。(だってベルンなんて街が世界遺産だもんね)
街歩きなら、スイスだな!!
でもこんな小さなエビアンの町も世界的に有名だからすごいですよねー!!
ゴルフのエビアンマスターズがあったり、レマン湖の湖上花火大会があったり、なにしろエビアンの水がある!!
1時間くらい散々歩ったが、見つからん!!!!
ベルンでメシ食ってないもんで、とにかく腹減った。訳分からん水汲みに来てもうたー(涙)
と、そこで頭のコンピューター「てつピューター」がひらめく。ぴこーん(2度目)
水は山側から出るはずやな。湖側の街なか歩いてもダメかもしらん。
1本~2本山側の道を探してみよう♪
すると、なんとドンピシャ!!!
あった!!
SOURCEとあります♪♪
源泉です(いやっほー♪)
メインの通りかられちょっと分かりづらいので、もし万が一行こうとしてる方はご注意を(そんな人いないかっ?)
カシャの泉だそうです♪♪
このカシャの泉はフレンチアルプスの源泉と同じくしているそう。
下記はエビアンHPから抜粋
エビアンの水源地であるモンブラン周辺のフレンチアルプスの北麗に降り積もった雪や雨は、氷河期に形成された地層の中を流れ、レマン湖畔付近の採水地まで流れていきます。
この地層が巨大な天然フィルターとなり、とても高いろ過能力に恵まれた層と水が浸透しにくい粘土層によって構成されており、1年に約200~300メートルというゆっくりとした速度で、約15年の歳月をかけて流れていきます。
決してエビアン関係者ではありませんので(笑)
たっぷりと、がぶ飲みし、ペットボトルに汲みました♪♪
もしかしたらこれが旅の目的みたいになってない・・・?
ある種の達成感を感じましたので、そろそろ戻りましょ。
帰り際にエビアンケバブというお店で、美味しそうなケバブを見つけましたので昼食を済ませ、これからシンプロン峠経由でイタリアへ戻りたいと思います。
現在16:30です。
今日の宿泊はコモです。
ナビはコモまで4時間30分と言ってます(え~!!マスオさん風に)
- レンタカー 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
ベルンを抜けて、レマン湖方面を目指します!!
郊外はこんなのどかな風景が広がります。
住んでみたい憧れもある一方、日本人はもしかしたら退屈かな? -
菜の花畑でっす!!
キレイですねー♪♪ -
なんかこんもりした森?
相変わらず天気が最悪です。
やっとレマン湖まで到着しましたが、色が良くないですね・・・。 -
フランスに入りました!!
この建物はなんでしょね?
レストランっぽいですけど。
こんなおしゃれなレストランでレマン湖見ながらお食事なんて、ちょっとあれですねー(笑) -
よっしゃー!!
やっとエビアン・レ・バン到着です。
ベルンから約2時間かかります。(BY CAR) -
LES THERMESです。
エビアン温泉です。
贅沢にもエビアンの水を使った公共スパ施設♪♪
時間さえあればトライしてみたかったのですが、なんせ足がコンクリくらいカチカチなもんで・・・。 -
エビアンの泉を目指し、LET'S GO
エヴィアン・レ・バンの街並みは、こんな感じなんです。
スイスの街並みの方が歴史を感じさせます。 -
相棒がいれば間違いなく一緒に写真撮りましたね(笑)
ここでもロイヤルウェディング♪
フランスのパン屋さんです。
やっぱ美味しそうですねー!! -
エビアンの時計塔です。
ないじゃん、ないじゃん(汗)
うろうろしてると、ちょっとひらめきました!!
もうちょい山側の通りを探してみると、SOURCEの文字のある建物発見!!
でも、門が閉まってるよ・・・。
ぐるっと裏側へまわりこみ、さらに1本奥の通りへ。 -
なんか怪しい建物を発見♪♪
これやないかー? -
SOURCE CACHATとあります!!
やったー!!
カシャの泉見つけましたー(^。^)/
なんも手がかり無しでも、やればできるんですね!!
昔よく言われました親に。
「やればできる子。やらないだけ」と・・・。カシャの泉 建造物
では、順番を待ちましょう!!
カシャの泉 建造物
たかがエビアン、されどエビアン。
カシャの泉 建造物
私は500mlのボトルですが、地元の方々は、たくさん汲んで行きます。
カシャの泉 建造物
汲んだどー!!!
エビアン汲んだどー!!!カシャの泉 建造物
メインの通りから山側の道を探してください。
ちょっと分かりづらいですけど、ピンク色の怪しい建物がそれです。 -
無事、目的を達成し、とにかく腹が減った。
地元のフランス人が美味しそうに食べているのを見て、自分もそそられます。
エビアンケバブ食べよう♪♪ -
こんな大きいんです♪♪
うめー!!
最高に腹へってたので、とれたて(?)のエビアンとケバブが体にしみるぅ〜♪♪ -
ガシガシ食べちゃいました
サヨナラレマン湖
天気のせいですが、あまり美しくないですね・・・。 -
フランスとスイス国境の小さな町まで戻ってきました。
これから、再度スイスへ入りまして、シンプロン峠を経由してコモまで行きたいと思います。 -
これがレマン湖畔のフランスとスイス国境です。
無事通過!! -
急に子供に車を停められました。
多分小学生くらいでしょうか?
下級生の登下校をお手伝いする上級生って感じですね。
微笑ましい
じゃあねフランス!!
訳あって一人旅vol1 山ありサッカーありの旅
前の旅行記
訳あって一人旅 世界遺産ベルン旧市街を往く編(5/3AM)
ベルン
次の旅行記
訳あって一人旅 シンプロン峠経由、コモ経由、モスクワ経由で帰ろう編(5/3夜~5/5)
コモ
訳あって一人旅 ミラノへ出発編(4/29)
ミラノ
訳あって一人旅 ドルトムント優勝を見届ける(ケルンもあるよ)編 (4/30)
ドルトムント
訳あって一人旅 午前中だけベルガモ編(5/1AM)
ベルガモ
訳あって一人旅 1日ぶりにミラノ戻ってきたよ編(5/1PM)
ミラノ
訳あって一人旅 スイス観光の玄関口チューリッヒ編(5/2朝)
チューリッヒ
訳あって一人旅 アルプスの少女てつやん編(5/2AM)
マイエンフェルト
訳あって一人旅 腹ペコてつやん欧州の小国リヒテンシュタインで食べ物探し編(5/2昼頃)
ファドゥーツ
訳あって一人旅 ついにオーストリア突入!!ここどこ?フェルトキルヒって?でも旨いもん食べた編(5/2PM)
フェルトキルヒ
訳あって一人旅 ここは中国か?飛び地のように占領されたインターラーケン(5/2夕方)
インターラーケン
訳あって一人旅 これが見たかった!!「アイガー・メンヒ・ユングフラウヨッホのアルプス三山」グリンデルワルト編...
グリンデルワルト
訳あって一人旅 どうしてもユングフラウヨッホ!!悪あがきラウターブルンネン編(5/3朝)
ラウターブルンネン
訳あって一人旅 世界遺産ベルン旧市街を往く編(5/3AM)
ベルン
訳あって一人旅 エビアン汲みに行くべ編(5/3PM)
ローヌアルプ地方
コモ
旅行記グループをもっと見る
- yukiさん 2015/06/29 23:27:59
- はじめまして!
- エビアン汲めたんですね!!
羨ましいです!!
悔しいので年内にリベンジします!
カメラちゃん
- yukiさん 2015/06/29 23:27:59
- はじめまして!
- エビアン汲めたんですね!!
羨ましいです!!
悔しいので年内にリベンジします!
カメラちゃん
- てつやんさん からの返信 2015/07/16 13:24:52
- お返事遅くなりました!!
- カメラちゃんさん
初めましてm(_ _)m
物凄い申し訳ありません!!
コメント頂いていたのに遅くなりました・・・。
エビアンの旅行記をご覧くださってありがとうございます♪
エビアン汲みましたよ(*^o^)
だいぶぐるぐるしましたが、発見したときの高揚感は最高でした。
あの時は適当旅行だったから、行く予定なんて無かったのですが、時間があったもんで、
再度のリベンジ頑張って下さい!!
お天気良いと良いですね♪♪
てつやんでした
> エビアン汲めたんですね!!
> 羨ましいです!!
> 私はエビアンまで行ったのにフランスだということを忘れてユーロもなくて、嵐で何も出来ずに帰ってきましたよ!!
> 悔しいので年内にリベンジします!
> カメラちゃん
- norinoriさん 2011/08/17 13:54:26
- “おフランス製”だったんだー!?
- てつやんさん、こんにちは〜♪
えらいねー!
すごいねー!
やったねー!
“てつピューター”?、“てつ勘ピューター”?
天気と間逆に冴えわたってますね。
日本の源泉というと、森や川、時には神社あたりから沸いてきそうですが、、。
エヴィアンはピンクのパレスばりの建物から出てくるのですか?
ん〜、さすが“お・ふ・ら・ん・す”、お洒落ですね。
では、また。
norinori
- てつやんさん からの返信 2011/08/18 11:37:32
- おフランスですよ♪
- norinoriさん
こんにちは!!
いつもどうもですーm(_ _)m
青森続編楽しみにしてまーす♪♪
しつこいですが、ワサオかわいい(^。^)
> えらいねー!
> すごいねー!
> やったねー!
> 勘だけで「源泉みっけ v(^o^)v」なんてさすが、てつやんさんだわー!
> “てつピューター”?、“てつ勘ピューター”?
> 天気と間逆に冴えわたってますね。
1時間探したので、勘と努力でしょうか(汗)
でも、そこらの人に聞けば一発だったんですけどね…。
> エヴィアンはピンクのパレスばりの建物から出てくるのですか?
> ん〜、さすが“お・ふ・ら・ん・す”、お洒落ですね。
> 今迄は手頃だからと飲んでたけど、これからは“フランス製”を自覚しましょう!!
そうなんですよー!!
ピンクの建物の壁からジャージャー出てるんです。
日本みたく岩清水やら、草をつたってポタポタなんてイメージではありませんでした。
そこはさすが“お・ふ・ら・ん・す”ですね(笑)
てつやんでした
- Yattokame!さん 2011/08/05 02:26:50
- みず〜
- てつやんさん
こんばんは。
いつもながら情景が思い浮かぶ文章、今回も楽しませていただきました。
エビアンの水源まで水を汲みに行く!すごいですね。しかも、飲んでいたエビアンのボトルを眺めていて行き先を決めてしまうフットワークが素晴らしい。さらに素晴らしいと言えば、地図やガイドブックなしで見つけられる「てつピューター」。冴えぶりが怖いくらいでしょうか??
しかし、宿までの道のりが遠いですねえ。続きも楽しみにしています。
Yattokame!
- てつやんさん からの返信 2011/08/05 19:11:01
- 足は軽いが、腹が重い・・・
- Yattokame!さん
毎度どうもですー♪♪
エビアンは、何か行けそうな気がするー♪だったんですよー!!
↑
ちょっと古い…
泉を見つけられたのは、1%幸運と99%の努力です。
ウソです(笑)
でも、ウロウロと結構歩き回ったんですよ。
足が、痛くて痛くて…。
旅に困ったら、てつピューターに聞けば、大体解決しますね。えっへん
道のり遠いですが、もう次の日記くらいが終わりです(笑)
ちょっとダラダラと書いちゃってすみません。
てつやんでした
- くまのみホヌ子さん 2011/08/05 01:12:44
- 宝探しゲームか?
- てつやんさん、こんばんはーー
TVの「エビアンの水、汲んできて」は見ましたよ。
それを実行にうつそうと思ったてつやんさんはすごい。
宝探しゲームかよっ!(さま〜ず風につっこむ)
見つかるわけないじゃーん、と思ったら
すごっ!!!
何の手がかりもなくエビアンの源泉を見つけたんですか?
神がかり的だ・・・・
「やれば出来る子、やらないだけ」
に笑ってしまいました。
これから使わせていただきます。
(どこで?職場で)
のみホ
- てつやんさん からの返信 2011/08/05 19:04:23
- ダウジングかっ!?
- のみホさん
どうもー^。^
のみホさんも知ってましたか!!
結構、昔なのでうっすらとしか覚えてないのですが、浜ちゃんがちゃんと汲んで帰ったのを覚えていたんですよ!!
見事、水脈を見つけました!!
でもウロウロと1時間さまよった、見えない努力あってのものです(涙)
> 「やれば出来る子、やらないだけ」
> に笑ってしまいました。
> これから使わせていただきます。
> (どこで?職場で)
どうぞどうぞ!!
神奈川発信で、流行らせましょう!!
この4トラベルで…。
- zzr-cさん 2011/07/31 16:30:36
- てつピューターは
- てつやんさま こんにちは!
エビアンの湧き出ている所を探し当てるほど高性能(笑)
なのにホテルまでの時間はすっかり忘れていたんですね(笑)
それにしても取ったどーばりに汲んだどー!
おめでとうございます。
ってか地元の方々もかなりの勢いで汲んでいるんですね。
エビアンの温泉っていうのも入ってみたいですねぇ〜
とっても癒されそうです^_^
じぃ〜
- てつやんさん からの返信 2011/08/01 21:56:37
- 勘ピューター
- じぃ〜さん
エビアンのカシャの泉は、まさに勘です。
天性の勘です(笑)
まぁ最悪、道行く人々に聞けば良いのですけど、自分の力で探し当てるみたいな・・・。
イタリアのコモまではシャモニーモンブラン経由なら2時間30分だったんですけど、シンプロン峠っていう景色の素晴らしい峠経由で走りたかっただけなんです。
でもシャモニーでも良かったかも・・・。
我が家に美味しいお水直輸入したんですけど、嫁は「別に」ですって(涙)